Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2018 год
24
июня
воскресенье

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



Прощай, Зимушка!

E-mail Печать PDF

И вновь в Тарусу пришла Масленица! Праздничные гуляния начались ровно в полдень, но уже за несколько часов до начала на площади кипели приготовления.

Многочисленные мастера - тарусяне и гости города подготавливали лотки с сувенирами и поделками собственного изготовления – в ожидании наплыва посетителей. А «наплыв» в этом году получился знатный – первые нетерпеливые посетители появились на площади ещё утром, и уже с интересом рассматривали работы рукодельников.

А полюбоваться на что было! Например, для  калужанки Александры Лазаревой это уже не первая Масленица в Тарусе, куда она всегда привозит что-то новенькое из своих работ по росписи керамики, поделки из текстиля и много всего интересного. «Тарусу не любить невозможно, а на её праздники грех не приезжать!» - так и ответила она нам.

Пока первые «ранние пташки» интересовались работами кустарей, площадь постепенно заполнялась публикой. Праздник начался с выступления ансамбля «Тарусские зори», позже эстафету подхватили творческие коллективы нашего района и его гостей. Подогреваемая командой скоморохов Тарусского народного театра, площадь закипела и забурлила в праздничном хороводе, расцвела пёстрыми красками ярких нарядов.

Сегодня здесь было всё и на любой вкус: со сцены лились песни Ивана Жагренкова – московского гостя, лауреата всероссийских и международных конкурсов, удалые казаки из ансамбля «Торусь» исполнили свою зажигательную программу, а сказочные персонажи то и дело предлагали зрителям юмористические сценки, часто вовлекая зевак в процесс игры.

Как и прежде, на площади часто можно было встретить людей в народных костюмах, среди которых важно выделялась Галина Костюкевич – руководитель ансамбля «Тарусские зори». Масленица для неё – особый праздник, ведь это, как считает она: «Праздник нашей старины, истории, день, полный старинных ритуалов и обрядов, а также день, предшествующий Прощённому воскресенью».

Какая Масленица проходит без традиционных забав? Этот праздник невозможно представить без отчаянной попытки смельчаков взобраться на столб, который гордо возвышался над площадью, как бы бросая вызов парням: «А ну-ка, попробуй покорить меня, если сможешь!» Желающих было много, но удача улыбнулась не всем. А вот тем, кому удалось взобраться на самый верх – почёт и награда, вручение призов от спонсоров принародно. Тем, кому столб был «не по зубам», предлагались другие возможности показать себя – например, состязания по армрестлингу, которые проходили совсем рядом.

Повезло и главным участникам празднества – детям! Восторженные визги ребят неслись со всех концов площади. На каждом шагу детей «подстерегали» весёлые развлечения – катания на каруселях, детских автомобилях и паровозике, курсировавшем по всей площади, забавные пони так и звали каждого малыша взобраться им на спины и почувствовать себя «генералом», управляющим всей этой праздничной кутерьмой.

Но самый главный сюрприз ожидал непосед в центре площади – стайка ребят окружила огромного плюшевого медведя (какой русский праздник обходится без этого зверя?), и, раззадоренная весёлыми скоморохами,  закружила хоровод, дружно распевая праздничные песенки.

Нынешний праздник подарили тарусянам меценаты ООО «Энергосберегающая компания ТЭМ», ООО «Ока-сервис», пансионат «Якорь», ООО «Ваш вкус», а также ООО «Вэлна».

За всем этим пёстрым великолепием «наблюдала» и главная героиня торжеств – большая масленичная кукла, явно «с тревогой» ожидая развязки событий.

И развязка наступила! В назначенный час чучело вспыхнуло ярким пламенем – на радость собравшимся и, согласно легендам и верованиям глубокой древности, - как бы  уступая дорогу весне всему новому,  символизируя обновление и возрождение природы, вечный и непрекращающийся процесс продолжения жизни.

Вадим МАЛЬЦЕВ.

 

Яндекс.Метрика