Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2018 год
23
февраля
пятница

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



Тарусский лекторий

E-mail Печать PDF

Открытие Сибири

Второй год при поддержке «Купеческого клуба» и Общественного совета города в Тарусе действует общественный лекторий. Недавно в Тарусском краеведческом музее состоялась первая лекция из цикла «Открытие Сибири». Ее провел тарусянин, член Общественного совета Алексей Зуев.

Вот уже двадцать лет Алексей Пантелеймонович живет в Тарусе, не теряя связь с малой родиной – великой сибирской рекой Леной. Многие помнят его большую фотовыставку в тарусской картинной галерее под названием «Берега моей судьбы», где фотохудожник познакомил зрителей с  красотами этой части России. В эту субботу он, со свойственной сибирякам открытостью, представил на суд слушателей первую часть нового - «сибирского» цикла лекций под названием: «По следам русских землепроходцев X -XVII веков».

Лекция длилась полтора часа, слушателям не было скучно. Речь шла о древних путях новгородцев за Урал в «Югорские земли» в поисках  «мягкой рухляди», о последующем продвижении русских землепроходцев «встречь Солнцу», о даровании в  1574 году Иваном Грозным грамоты знаменитым ныне заводчикам Строгановым, разрешавшую им перейти за Урал. О том, как начинались сибирские походы Ермака на Иртыш и Обь,  об основании первого в Сибири русского города Тюмени и будущей столицы Сибири Тобольска…

Речь шла и о сибирских  крепостях-острогах, их архитектурных и конструктивных особенностях, наличии насыпных валов, оград из заостренных бревен («тынов») и «тарас» - своеобразных крепостных стен из бревенчатых коробов, засыпанных землей и камнями. Интересно, что по версии автора название города–крепости Таруса вполне могло произойти от этого древнего слова. Автор напомнил, что в 1609-1613 годах «приходили крымские и ногайские и литовские люди посад Тарусу и Тарусский уезд воевали…», что именно тогда была сожжена и Тарусская крепость. Именно поэтому в писцовых книгах за 1625 и 1686 годы отмечается наличие в Тарусе только «осыпи» (вала) без каких либо укреплений. А в вышедшей в 1733 году книге И.К. Кириллова «Цветущее состояние всероссийского государства» говорилось, что в Тарусе на месте городских укреплений лишь «видны остатки древнего земляного вала, лежащего на берегу Оки и Тарусы, разлитием полой воды поврежденного». Этот вал, без надежной защиты осажденных крепостными стенами, как известно из истории русского градостроительного зодчества, практически был бесполезен – он не мог осуществлять в полной мере каких-либо оборонительных функций. Позднее и он был срыт за ненадобностью, а вот черту крепости, как считает автор, можно и сегодня визуально определить по двум сторонам улицы Комсомольской, одна из которых стоит на значительном возвышении, а другая резко уступает первой и расположена на сильно пониженной местности, где расположены огороды.

В завершении лекции автор упомянул и о некоторых потомках тарусских дворян, служивших в те далекие времена сибирскими воеводами.

На вечере были анонсированы и следующие две лекции цикла, в которых пойдет  разговор о научном изучении Сибири, Великих Сибирских  и  Дальневосточных экспедициях, об открытии реки Лены и многих других интересных исторических событиях.

В завершении лектор ответил на вопросы слушателей. Приехавший в Тарусу из Пущино доктор наук Артур Злотников заинтересовался сведениями об арктических путях освоения Сибири, а так же о жителях села Русское Устье в дельте реки Индигирки. Лектор пояснил, что у него имеется редкая книга бывшего дореволюционного политссыльного Владимира Зензинова «Старинные люди у холодного океана», посвященная этим переселенцам. Кроме того, он сообщил, что лично знаком с потомками русско-устьинцев, сумевших сохранить старинный русский (поморский) фольклор. Было решено перед началом следующей лекции цикла «Открытие Сибири» организовать прослушивание имеющихся у автора аудиозаписей старинных русских песен и легенд.

Член Общественного совета Александр Щербаков отметил, что данная лекция в некотором смысле может стать знаковым событием для развития в Тарусе «научного» туризма.

Уважаемые читатели, Тарусский лекторий открыт как для лекторов, так и для слушателей - милости просим!

Алексей БОЛЬШЕГОЛЬСКИЙ. 
 

Яндекс.Метрика