Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2018 год
23
февраля
пятница

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



Память

E-mail Печать PDF

О войне и не только

Война. Такая далекая и такая близкая… Помним ли мы? И можно ли забывать? Уверена - нельзя

Именно поэтому хочу вам рассказать об одном из памятников, или лучше - маяков, возвышающихся над бурлящим потоком времени.

Таковым, без сомнения, является музей К.Г. Жукова, в котором мы побывали с учениками Лопатинской школы. В том самом месте, где родился знаменитый маршал Победы.

Построен и назван музей  в честь этого богатыря Земли Русской. Суровое, монументальное, мощное здание уже одним своим видом словно встряхивает тебя, сметая пыль повседневности! Войдя не без трепета внутрь, убеждаешься, что и там всё проникнуто той же атмосферой. Атмосферой войны и Победы. Мощной и великой силы, во все времена жившей в русском народе.

Именно эта сила столь ярко воплотилась в судьбе, характере и самой внешности нашего прославленного земляка - выразителя народной воли.

В музее немало личных вещей маршала.  Военных и не только. Картины, документы, фото. Ордена, медали, личное оружие. Большая диорама, посвященная штурму Берлина, и многое другое.

Но главное здесь всё-таки - пронизывающее ощущение той особой, одновременно светлой и грозной силы, которая дремлет в каждом из нас. Именно она, эта сила, сплотив миллионы сердец, привела наш народ к величайшей победе в истории Планеты. И мне хочется воскликнуть вслед за Суворовым: «Горжусь, что я - русский!»

Эовина ФИТИСОВА, ученица 7 класса Лопатинской средней школы.

 

 

Яндекс.Метрика