Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2018 год
23
февраля
пятница

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



Таруса туристская

E-mail Печать PDF

Состоялся диспут о развитии туризма в нашем крае

Мнением о туристической привлекательности Тарусского района, о проблемах в сфере турбизнеса, о способах повышения интереса туристов к нашей территории делились руководитель национального агентства устойчивого развития Светлана Дувинг, исполнительный директор НАУР Александр Андрианов, депутат Городской Думы Тарусы Сергей Манаков, предприниматель Александр Щербаков, директор Тарусского дома-интерната для престарелых и инвалидов Лидия Стародубцева, представители туристического и гостиничного бизнесов, активные общественники.

Специальным гостем встречи стала член Молодежного правительства области Дарья Чахова, рассказавшая об опыте участия в федеральных целевых программах по развитию туризма.

Мероприятие, состоявшееся в конференц-зале арт-отеля «Галерея», прошло в формате свободного микрофона. Каждый желающий подходил к интерактивной доске, разделенной на две части: «Проблемы» и «Решения» туристической сферы. Ведущий диспута Александр Андрианов заносил на нее данные со слов спикеров.

Выступающими были названы следующие проблемы: отсутствие переправы через Оку в Поленово, отсутствие лыжных и велосипедных трасс, сезонность туризма, большой земельный налог, недостаточная компетентность руководителей и сотрудников туристического бизнеса, недостаток квалифицированных кадров, консервативные форматы работы, отсутствие единого информационного пространства, облегчающего туристам поиск мест для отдыха, недостаточная благоустроенность туристической инфраструктуры. В качестве образцовых туристических объектов были названы частный музей металлических фигур Сергея Жарова и Дом Литераторов. Но этого для привлечения туристов мало.

Лидия Стародубцева посетовала, что местные  туристические объекты не обустроены для посещения их людьми с ограниченными возможностями. В качестве одного из путей решения проблемы она предложила создание на территории дома-интерната специализированного паралимпийского комплекса, который мог бы принимать гостей-спортсменов из других городов, и где могли бы проводиться паралимпийские состязания.

Историк и краевед Виктория Губарева сказала о разобщенности туристического бизнеса и музейного дела: каждый пытается привлечь туристов, как и чем может. По мнению Виктории Андреевны, у работников турсферы нет понимания того, что туристический бизнес – это общая цепочка, объединяющая воедино всех занятых в нем субъектов. Она предложила создать профессиональную ассоциацию, возможно, под эгидой городского Общественного Совета, которая объединила бы все звенья этой цепи. Подобное объединение существует, например, в городе Мышкине.

По мнению хозяев одного из тарусских кафе, ассоциация в сфере туризма никогда не будет создана из-за конкуренции между владельцами частных предприятий, занимающихся приемом и обслуживанием туристов.

-  Сама по себе конкуренция – это неплохо, - отметил он. – Главное – не мешать друг другу работать.

Настоящим алмазом с точки зрения туристической привлекательности назвала Тарусский район руководитель одного из крестьянско-фермерских хозяйств. При разумном подходе в перспективе он мог бы стать историко-ландшафтным заповедником. Она отметила, что нашей территории не хватает спортивных маршрутов и выступила инициатором организации марафонских забегов – для привлечения к нам молодых спортивных туристов.

Из недостатков она отметила неудовлетворительное качество дорог, общую внешнюю «запущенность», недостаточное внимание руководителей туристических предприятий к сохранению и пропаганде его богатейшей истории.

По словам выступающих, решить эти проблемы и привлечь в район больше туристов могли бы следующие шаги: проведение спортивных и культурных мероприятий, фестивалей вне туристического сезона, обустройство вело- и лыжных трасс, конструкций для скейтбординга и других видов спорта, генерирование событийных «фишек», присущих только нашей местности, включение в меню местных кафе и ресторанов аутентичных блюд.

Предприниматель Александр Щербаков считает, что в деле привлечения туристов имеет значение не только фестивальная (массовая), но и самобытная событийность - это проведение различных лекториев, выставок, концертов.

Наконец, Светлана Дувинг попыталась ответить на главный вопрос – о привлечении в район средств на развитие турсферы. С этой целью  району необходимо принимать участие в федеральных целевых программах по развитию исторических поселений и малых городов и внутреннего туризма.

Ирина НИКОЛАЕВА.

 

Яндекс.Метрика