Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2018 год
22
января
понедельник

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



Актуально

E-mail Печать PDF

Если у вас произошло отключение

Банальная ситуация: вы возвращаетесь домой, закрываете за собой дверь, нашариваете в темноте выключатель, щёлкаете, а желаемого эффекта нет.

Щёлкаете ещё раз, и ещё, и понимаете – электричество в квартире отсутствует. Что бормочет себе под нос среднестатистический житель любого региона России в таком случае, можно с большой долей вероятности угадать с одного раза.

 

Дежурному единой диспетчерской службы Тарусского района и оператору системы «112» часто поступают звонки от жителей района, связанные как раз с аварийными отключениями электричества, газа и воды. Разговор, как правило, на эмоциях: «Вы, такие-сякие, сидите там, в тепле и комфорте, в носу ковыряетесь, ничего не делаете, а эти электрики, сантехники и газовики обнаглели вконец, даже трубку не берут!»

Представьте себе момент, когда произошло аварийное отключение части города. Нашего города. Дерево, допустим, упало, оборвало линию. Или просто «легло» на провода, произошло короткое замыкание, автоматика отключила подачу электроэнергии. Телефоны сейчас есть у каждого, а то и не один. Словосочетание «шквал звонков» лучше всего характеризует то, что происходит дальше. И каждый звонящий почему-то думает, что он – единственный, кто до этого  додумался.

Часами невозможно положить трубку на аппарат. При этом каждый смертельно обижен тем, что не может дозвониться и требует немедленных действий. Информативная составляющая в таких разговорах, как правило, нулевая.

Часто человек ничего не хочет сообщить, ничего не хочет знать, ничего не хочет понимать, ему просто нужно выкричаться. «А вы знаете, что у нас электричество выключили?» – молодая женщина на другом конце провода говорит вкрадчиво и тихо. Но уже в следующее мгновение срывается на крик: «У меня ребёнок маленький, а холодильник сейчас потечёт, микроволновка не работает, телевизор сгорел! Двадцать первый век на дворе, почему меня никто не предупредил, что свет выключат?!»

Робкая попытка объяснить даме, что произошло именно аварийное отключение, внезапное по определению, отметается ею, как происки потенциального сторонника энергетического лобби, и она переходит на ненормативную лексику, а в итоге просто швыряет трубку.

Давайте разберёмся, что обязательно нужно делать и чего ни в коем случае нельзя делать в таких случаях.

Отключение электроэнергии

Подумайте о сохранности бытовой техники. Отключите все электроприборы от сети. Оставьте для визуального контроля включённым какой-то один светильник, чтобы не пропустить момент появления электричества. Без крайней необходимости не открывайте холодильник, даже обесточенный - он может обеспечить достаточно низкую температуру и сохранность продуктов от шести до десяти часов (в зависимости от типа). Наибольшей опасности бытовая техника подвергается в момент включения сети, вы и сами неоднократно это наблюдали, пугаясь хлопка перегоревшей лампочки одновременно с щелчком выключателя.

Включайте технику не раньше, чем убедитесь, что это не пробное включение и энергетических скачков больше не будет. Оттого, что вы потом будете с обидой рассказывать, что ваш красавец холодильник «дёргался, дёргался, а потом перестал работать», легче никому не станет, поверьте. Работники электросетей – такие же люди, как и все остальные, они никаким образом не заинтересованы в причинении какого-либо ущерба пользователям. Если уж случаются аварии на линиях, попытаться минимизировать негативные последствия должны все, включая конечного потребителя.

Отключение водоснабжения

Ситуация с водой в чём-то аналогична отключению электроэнергии. Как правило, в результате прорыва или планового отключения часть воды из трубопроводов уходит в месте повреждения или специально сливается для проведения ремонтных работ.

Ни в коем случае не оставляйте краны открытыми, надеясь на то, что услышите и успеете перекрыть вовремя. Достаточно какой-то мелочи отвлечь вас, и угроза затопления квартиры и соседей из маловероятной резко перейдёт в реальную. Перекройте также все краны, запитывающие бытовую технику: сливной бачок в туалете, водяной фильтр, стиральную и посудомоечную машины, газовую колонку, электрический бойлер или автономный отопительный котёл: в момент включения подачи воды это спасёт их от повреждения и загрязнения.

Часто в момент ремонта в магистраль могут попадать частички грунта, песок, кусочки сварочной окалины или крупинки отслоившейся ржавчины. Кроме того, в момент, когда происходит заполнение труб, скорость воды несравнимо выше, чем при наполненном водоводе, она движется настолько быстро, что подхватывает те твёрдые частички, которые в ходе эксплуатации постепенно оседают в трубопроводах в самых нижних точках.

Вся эта грязь может забить сетчатые фильтры, устанавливаемые перед водоразборной аппаратурой и прочей техникой, а также водозапорную арматуру, насосы и перепускные клапаны внутри неё. Осторожный слив грязной воды в одном месте и постепенное заполнение всей остальной системы квартиры или дома уже чистой водой убережет вас от нервотрёпки и внеочередного вызова ремонтников.

Существует и ещё одна опасность при подаче воды после отключения. Это – гидроудар. Практически каждый хотя бы раз, но попадал в ситуацию, когда открыл кран в кухне или ванной комнате и неожиданно был обрызган «плевком» воды пополам с воздухом. Скорость истечения воздуха и воды из открытого крана разная, как и их плотность.

Вырывающийся со свистом из открытого крана воздух предупреждает вас, что где-то с такой же скоростью за ним следует вода. Но выход из крана, как правило, заужен, и если воздух в трубе может сжаться и «спружинить», то вода таким свойством не обладает, она просто «запирается» на выходе, создавая в трубе избыточное ударное давление. Сила инерционного удара зависит от диаметра трубы, её протяжённости  и скорости движения воды: чем быстрее она движется, чем больше её масса, тем выше сила удара. В моей практике был случай, когда сорвавшимся с резьбы краном женщине разбило губы и выбило несколько зубов. А уж лопнувшие шланги гибкой подводки или треснувшие теплообменники – об этом вам любой сантехник поведает. И это при том, что они обладают, как правило, тройным запасом расчётной прочности. Так что, делайте выводы!

Отключение газа

Это, к счастью, случается редко, но в силу повышенной опасности такие ситуации чреваты очень тяжёлыми последствиями. В текущем году в России произошло более шестисот чрезвычайных происшествий, связанных с утечками и взрывами бытового газа, в которых, увы, были и человеческие жертвы.

Наверное, в силу редкости таких аварий мы постепенно теряем осторожность и бдительность. Когда десять, пятнадцать, а то и все двадцать лет исправно пыхтит на стене допотопная газовая колонка, беспроблемно греет дом такой же старорежимный газовый котёл, их просто перестают замечать. А ведь всё изнашивается, металл тоже старится и «устаёт», он подвержен коррозии и деформации, прокладки высыхают и теряют эластичность, специальная смазка газовых кранов тоже со временем густеет и может превратиться в нечто хрупкое и бесполезное.

Выходит из строя автоматика: не раз и не два приходилось видеть, как её «глушат», фиксируя кнопку аварийного отключения изоляционной лентой, резинкой, проволокой. В этом случае при неожиданном отключении подача газа автоматически не перекроется. И если, не дай Бог, дома никого нет, а его дадут, он беспрепятственно пойдёт в погасшую горелку, в дымоход, в комнату. И тогда, если вернуться в начало нашей статьи, можно предугадать иную концовку.

Вы возвращаетесь домой, мурлыча под нос привязавшуюся с утра мелодию, открываете дверь, не сразу понимаете, что происходит, нашариваете на стене выключатель, чтобы увидеть и понять. Дальше можно только гадать, есть ли в сети электричество. Если его нет – вам несказанно повезло, а вот если есть – можно лишь уповать на ещё большее везение.

В случае если прекратилась подача газа, первое, что вам необходимо сделать – перекрыть все газовые вентили внутри квартиры или дома. Если есть наружный кран на вводе перед счётчиком, его тоже стоит перекрыть. Если вы живёте в многоквартирном доме, нужно оповестить всех соседей. Не бойтесь кого-то потревожить! Это может спасти не одну жизнь, в том числе – и вашу собственную.

Нужно оповестить и тех, кто в данный момент отсутствует дома. Одни сотрудники газовой службы, диспетчеры, мастера и ремонтники не в состоянии это сделать, у них нет для этого ни технической возможности, ни резерва времени. А вот пригласить их на запуск газовой аппаратуры в вашем жилье после подачи газа, если у вас есть хотя бы малейшее сомнение в том, что всё исправно и вы можете сделать это самостоятельно, я бы вам настоятельно рекомендовал. Лучше час-два подождать с ужином, ванной и теплом, чем лишиться всего и сразу. Ну и совсем уж понятное, но повторить стоит – никакого открытого огня в случае утечки газа. Ни сигарет, ни спичек, ни зажигалок. Ни походов со свечками в подвалы и запертые комнаты. Это в горелках газ мирно горит, а в смеси с воздухом он попросту взрывается. Помните об этом!

Есть ещё одно важное дополнение ко всему вышесказанному: следите за сохранностью запорных кранов и вентилей в своём жилище. Зачастую на них отсутствуют маховички, «бабочки», рукоятки. Иногда их снимают специально, чтобы не провоцировать детей, а порой и сами детки, играя, сдёргивают незакреплённые воротки.

Часто и сами краны не работают, – «закисают» от времени. К сожалению, это выясняется в тот самый момент, когда надо срочно перекрывать, а сделать это нечем. Особенно в случае, когда стоят вентили старого типа, латунные или чугунные, со штоком, квадратное сечение которого «съедено» плоскогубцами ещё в прошлом веке.

Современные шаровые вентили более «мягкие» в работе, но и их надо время от времени проверять, двигать, чтобы известковые отложения и накипь не «зацементировали» соприкасающиеся поверхности.

Все коммуникации, проложенные внутри жилья, находятся в зоне ответственности собственника, это тоже важно знать и помнить. Слово «ответственность» в данном случае – ключевое, винить потом будет некого.

Анатолий КАПЛАУХ, ЕДДС Тарусского района.

Обновлено 10.01.2018 16:05  

Яндекс.Метрика