Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2018 год
20
июля
пятница

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



Конкурсы

E-mail Печать PDF

Мала Роща, да талантами мощна!

Уверенную победу в смотре-конкурсе сельских поселений Тарусского района на лучшее праздничное оформление населенных пунктов одержало село Роща

Основная цель конкурса - создание у населения праздничного настроения, комфортных условий для проведения новогодних праздников. Этому способствовало улучшение внешнего вида зданий и прилегающих к ним территорий, объектов социального и культурного значения, жилых домовладений.

Задача решалась в тесном взаимодействии власти, руководителей предприятий и учреждений, и самих жителей.

В последние дни уходящего года специалисты районной администрации, являющейся организатором конкурса,  объездили все сельские поселения Тарусского района. Последние находятся в разных экономических условиях: у кого-то есть возможности подготовить свои территории к главному празднику страны, кому-то пришлось собирать средства буквально «с миру по нитке». А некоторые держались лишь на энтузиазме и любви к малой родине.

В районе не нашлось ни одного поселения, где отсутствовали бы атрибуты предстоящего праздника – елки, светящиеся гирлянды, украшающие вход в магазины и социокультурные объекты.

Но одних лишь этих составляющих недостаточно, чтобы претендовать на победу: праздничное оформление оценивалось по шести критериям, в числе которых – уникальность, оригинальность, наличие новогодней символики, индивидуальность и творческий подход.

Пожалуй, единственным поселением, полностью соответствующим этим критериям, оказалось село Роща. Глава администрации Ирина Шахбанова, которая руководит поселением всего лишь погода, заручившись поддержкой коллег и жителей, смогла буквально из ничего сделать конфетку – прекрасный подарок жителям к Новому году.

Уже на въезде в Рощу гостей встречали причудливые фигурки сказочных персонажей и животных. А перед сельским ДК была развернута целая хенд-мейд выставка, созданная руками селян. Исходным материалом для творчества им послужила сама природа. Идеи для чудесных произведений предельно просты. Веточки кустов, обернутые фольгой и обклеенные кусочками пенопласта, благодаря чему получился эффект заиндевелости, были украшены красными рождественскими колпачками и елочными игрушками. Здесь вальяжно расположились веселые снеговики, а чуть поодаль – фигурки невиданных зверей. На площадке перед ДК – стройная красавица-ель, вокруг которой Дедушка Мороз и Снегурочка, роли которых исполнили сотрудницы администрации,  увлекли гостей в затейливый хоровод.

Удивило и внутреннее убранство дома культуры: сразу бросилась в глаза кулиса, выполненная из ажурных снежинок. Их, по словам главы администрации, местные умелицы начали вырезать еще в октябре. Сцену украсила внушительных размеров надувная фигура Деда Мороза. А елку в центре зала нарядили изящные хенд-мейд поделки мастериц.

Все это великолепие было создано только благодаря талантам и энтузиазму местных жителей. И это дорогого стоит!

Очень красиво смотрелось новогоднее оформление села Лопатино и деревни Похвиснево. Особенно, если учесть, что осмотр проводился в вечернее время, когда сверкание гирлянд и иллюминации оттеняло темный бархат сумерек. В Лопатино, кстати, объявлен внутренний конкурс – на лучшее праздничное оформление частных домовладений, итоги которого будут подведены 30 декабря.

И все же самым выигрышным и наиболее соответствующим конкурсным критериям получилось новогоднее оформление села Роща. От души поздравляем победителей, которые, кстати, за выдумку, фантазию и успешную реализацию творческих задумок были награждены денежной премией в размере 10 тысяч рублей. Эти деньги планируется потратить на приобретение бензопилы, которая облегчит распилку дров для отопления Дома культуры. Да, в 21 веке это старинное здание обогревается чудом сохранившейся здесь печкой!

Ирина НИКОЛАЕВА.

Фото автора.

 

Яндекс.Метрика