Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2017 год
17
декабря
воскресенье

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



Патриотическое воспитание

E-mail Печать PDF

По следам  отгремевших боёв

Наверное, многие из нас когда–то мечтали принять участие в экспедиции, сделать своё маленькое открытие, найти предмет ушедшей эпохи.

А если случится так, что находка эта принесет пользу, закроет ещё один пробел в череде исторических событий  государства российского – это вдвойне приятно!

Таким интересным делом занимались и продолжают заниматься поисковики Тарусского многопрофильного техникума, внёсшие посильный вклад в дело поиска ещё не преданных земле советских солдат, героически сложивших свои головы в битвах с фашистскими оккупантами.

Поисковое движение было открыто ещё в далёком 1988 году. Позже оно получило название поисковый отряд «Десант», а нынешний его руководитель Сергей Александрович Обыдёнкин присоединился к движению в 1991 году. На сегодняшний день он является одним из старейших его  командиров.

Сергей Александрович – преподаватель ОБЖ, поделился с нами историей по работе поискового отряда, успехами в деле патриотического воспитания учащихся:

- Поисковая работа должна входить в современную работу преподавателя по ОБЖ, чтобы подготовить молодёжь к службе Отечеству, вырастить молодое поколение патриотами своей страны, не повторять ошибок прошлого, которые были сделаны во время второй мировой войны.

Ошибки, допущенные в первые годы войны, понятны нынешнему поколению, но никто не может быть гарантированно защищён от неправильных действий. Возможно шаги, которые были предприняты в те годы, считались верными на тот момент - сейчас это виднее. Но истина в том, что миллионы жизней отданных за нашу свободу, оказались не напрасны. А воссоздать картину событий военного периода во многом помогают поисковые отряды.

За прошедшие годы отряд оказал большую помощь в восстановлении исторической справедливости по отношению к павшим воинам. Но каковы бы ни были их усилия, это – капля в море, но очень весомая.

Начиная с 1991 года, поисковый отряд занимался раскопками во многих районах Калужской области и в некоторых других регионах России, принимал участие в вахтах памяти не только на территории области, но и за её пределами.  Выезжали в Краснодарский край – под Анапу, объездили весь калужский край, некоторые районы соседних областей. Стараниями поисковиков отряда отдана последняя почесть многим солдатам.

Что такое «Вахта памяти»? Это не всегда раскопки, это – отдание почести павшим, которая включает в себя различные мероприятия: встречи с ветеранами, посещение исторических мест, мемориалов, музеев, изучение истории и многое другое. Ребята буквально «докапываются» до истины, собирая по крупицам то, что было утрачено в последние годы.

На работу в поисковые группы принимаются только аттестованные поисковики, достигшие 18 лет. В 2000-х годах был принят закон, запрещающий проводить раскопки в местах боёв. Правильность этого закона неоспорима – он помогает выбить почву из под ног так называемых чёрных копателей - тех, кто делает деньги на памяти предков.

Поэтому ребята сейчас участвуют в основном в различных организационных мероприятиях, помогают, если в этом возникает необходимость, профессиональным поисковикам.

В 2002 году были организованы областные вахты памяти в г. Климов Завод Юхновского района – на Павловских рубежах. В объединение входили 19 отрядов по линии профессионально-технического образования Калужской области, и среди них – поисковики из Тарусы. Тогда было предано земле более полутора тысяч останков советских солдат, и в церемонии принял участие бывший министр обороны СССР, легендарный маршал Дмитрий Язов. Ребята оказали посильное содействие в предании земле павших героев. Там же было найдено 11 солдатских медальонов, правда, восстановить имена не удалось.

Трудами поисковиков отряда ещё до 2000 года было найдено немало артефактов Великой Отечественной, и Сергей Александрович с гордостью показал экспонаты Музея боевой славы техникума, собранные со всей области. Здесь можно найти всё – от простого солдатского котелка до разорвавшегося снаряда знаменитой «Катюши», от осколка мины до пробитого пулей шлема неизвестного героя. И таких следов отгремевшей войны ещё великое множество по всей стране.

Ещё дальше, за Юхновским районом, есть так называемая «Долина смерти» - там, прорываясь из окружения, в 1941 году сложили головы более пяти тысяч советских солдат и теперь, спустя десятилетия, поисковики техникума смогли найти несколько тысяч фрагментов и предать их земле.

Сергей Александрович часто листает альбом, в котором бережно хранятся фотографии, свидетельствующие о работе отряда за долгие годы его существования. Особенно он любит рассказывать о судьбах повзрослевших воспитанников, прошедших хорошую патриотическую школу в отряде. Многие из них продолжают с честью служить России: несколько известных ныне имён - тому подтверждение.

Одной из наиболее запоминающихся поездок отряда можно назвать экспедицию на Таманский полуостров. Поисковики не только занимались раскопками, но и знакомились с достопримечательностями западной части Краснодарского края. Наиболее важной частью поездки стало посещение в Темрюке музея военной техники под открытым небом. Но там же, на горе Кабанья, при участии студентов техникума в густых зарослях можжевельника был обнаружен и лагерь партизан – бесценная находка со множеством исторических предметов героической эпохи.

Поисковый отряд отмечен за свою деятельность многочисленными наградами, теперь бережно хранимыми в музее.  В планах поездок отряда на будущий год – посещение мест боевой славы Спас-Деменского района, участие в вахтах памяти на Зайцевой горе, в Калуге, которые проводятся ежегодно 1 июля.  В мае намечается экскурсия на Ильинские рубежи, что недалеко от Малоярославца, -  туда, где стояли насмерть подольские курсанты, защищая от фашистских варваров подступы к Москве.

Возникает вопрос – а нужно ли заниматься поиском, докапываться до истины? Ведь давно отгремели бои, ушла далеко в прошлое та эпоха, когда советский народ свершил подвиг во имя мира на Земле? И здесь может быть только один ответ – необходимо! Для того чтобы никогда больше всего этого не повторилось, для того, чтобы новые поколения знали истину, а не слушали доморощенных фальсификаторов, поднявших головы в последние годы.

Задача поисковиков – перехватить инициативу у «чёрных копателей», жадно протянувших свои лапы к нашему наследию и цинично делающих свой бизнес на святынях. Задача поисковиков – донести до людей правду, загнать в норы провласовское отребье, время от времени  разевающее свою пасть.

Каждая находка, каждое восстановленное имя солдата Великой Отечественной – это ещё один козырь против фальсификаторов и «новотолкователей» нашей истории, так и ждущих момента, чтобы сочинить новую небылицу, принизив подвиг советского народа в минувшие годы. Зачем они  это делают? Затем, чтобы заставить нас каяться за несовершённое, затем, чтобы уничтожить и извратить даже память о подвиге предков, украсть нашу общую Победу, сделав победителей виновными.

Нетрудно представить, какой шаг фальсификаторы могут предпринять дальше – уничтожение нашей государственности, замена национального наносным, чуждым, окончательное уничтожение нас, как народа.

Многие скажут, что этого не может быть. Но недавнее событие в Берлине, когда  холёный юнец из нашей страны, выступая в Бундестаге, осквернил память героев Сталинграда тем, что назвал эту битву «так называемой», а фашистских выродков «невинно пострадавшими», говорит о том, что годы глумления над нашей историей, фальсификация событий советского периода, стали давать свои плоды. Плоды, способные отравить ещё неокрепшие души ядом нацизма или превратить их в послушных и вечно кающихся рабов.

Но пока у нас есть люди, которые ищут правду, пытаются восстановить утраченное – никому не удастся сломить и оболгать Россию, никому не удастся отобрать у нас знамя Победы и правду сделать кривдой. И одним из защитников нашего героического прошлого, по праву, можно назвать поисковый отряд Тарусского многопрофильного техникума.

Вадим МАЛЬЦЕВ.

 

Яндекс.Метрика