Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2018 год
27
апреля
пятница

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



Земляки

E-mail Печать PDF

Вместе и в горе, и в радости

Золотую свадьбу отметили жители Залужья Михаил Иванович и Мария Николаевна Прокудины

В их доме в этот день звучали поздравления от губернатора Калужской области Анатолия Артамонова, главы районной администрации Евгения Мальцева, главы СП «Лопатино» Марины Пунтус.

И так трогательно прозвучал вопрос начальника отдела загс Марины Скребневой: «Готовы ли вы, узнав друг друга, прожить еще столько же вместе?»

Сомнение у молодоженов только одно: хватило бы их юной зрелости здоровья и долголетия. А так – всё понятно и без слов.

Ее взгляд сказал, что она до сих пор влюблена в самого надежного и родного мужчину - Михаила Ивановича. А он свою Марию Николаевну нежно зовет Маруся, по-прежнему вдохновляясь ее необыкновенной женской притягательностью.

Судьба их свела в 1967 году. В то время Мария Николаевна трудилась на Ямском молокозаводе, а Михаил Иванович возил председателя городского потребительского общества Николая Чуксина. Так и состоялось их знакомство, а Николая Филипповича и сейчас называют «сватом».

Мария Николаевна с ностальгией вспоминает красивые  ухаживания своего Михаила, с благоговением говорит о его неординарных подарках. Заверяет, что ее избранник с пылким нравом был готов жениться еще с первых февральских дней знакомства. И хоть безумно понравился Михаил Иванович красавице Марии, со свадьбой решили повременить.

6 октября 1967 года Михаил Иванович называет вечерком, а Мария Николаевна настаивает - свадьба! Ведь все было: и платье, и фата, и костюм, и гости! Вот только без колец. На этот счет у Михаила Ивановича один ответ: «И без колец прожили. А что кольца дадут?!»

Подтверждение факта бракосочетания до сих пор хранится в семейных документах - квитанция с оплатой госпошлины в размере полутора рублей. Михаил Иванович считает это раритетной реликвией! А со свадьбой связывает курьезный случай.

Приключилось это на дороге, когда недоуменный жених увидел веревку, перекрывающую путь. «Выкуп!» - мелькнула мысль. Спутник пошел разбираться и решил разыграть юношу. «Что ж, ведро водки просят!» – заявил уверенно и рассмеялся. А подвох был в том, что нерадивый теленок запутался в веревке и создал вот такую ситуацию.

Зато сейчас этот случай – ностальгическое переживание  счастливого события. Счастье для них – быть половинками друг друга. В один голос заявляют, что  в их семье они оба главные - 50 на 50. Она утверждает, что без него не смогла бы, ведь Михаил – хозяин и опора. А он уверяет, что без ее заботы не смог бы, поглаживая по плечу свою Марусю.

Мария Николаевна, действительно за мужем, как за каменной спиной. Такой он у нее. Мало жаловала жизнь Михаила Ивановича – а он не сдавался и делал все вопреки и наперекор невзгодам.

Рано остался без отца – погиб тот на Урале на войне в 1942 году, хоть получили похоронку за день до Победы. Работать начал тоже рано – в 1956 году. В свои пятнадцать лет начал Михаил Иванович пастухом. Рано потерял здоровье. Получил травму, в результате которой ослеп на левый глаз. Сильная кровопотеря, череда операций, при которых нельзя даже было использовать обезболивающие уколы, стали переломными в судьбе Михаила Ивановича. В армию не попал. Да и профессия шофера оказалась под угрозой.

Но человек, и правда, творец своей судьбы. Перехитрил Михаил Иванович свои болезни, сумел слукавить и у врачей, проверяя зрение. И стал, в прямом смысле этого слова, властелином грузового транспорта и сельхозтехники. ЗИЛ, УРАЛ, ТАТРА  - машины, на которых покорил Михаил Иванович просторы Украины, Татарии, Башкирии. По 2000 километров без остановок, по два рейса по маршруту Таруса-Калуга, Москва-Таруса. Тракторист-передовик, в его трудовом багаже - 16 сезонов на комбайне. Он - обладатель ордена трудовой славы 3 степени и звания «Мастер – золотые руки». И это далеко не все заслуги Михаила Прокудина на Лопатинской земле. Трудился он до самой пенсии.

Мария Николаевна тоже работала на благо Лопатинского совхоза бригадиром на ферме, но главную профессию – хранительницы  домашнего очага - с честью выполняет уж двадцать лет.

Она - настоящая мудрая жена. Хлебосольная хозяйка, которая любит угостить всех разносолами. Трудится  и сейчас на огороде, выращивая свой урожай, украшает двор цветами, заботится о своих курочках. И безумно влюблена в свою деревню.

У них за спиной жизнь, полная событий, но они живут друг для друга. Вместе ходят в лес за грибами и ягодами. Вместе трудятся по хозяйству, вместе преодолевают недуги, вместе радуются и грустят - «Вместе и в горе, и в радости».

Людмила УДОВИЧЕНКО.

Фото автора.

 

Яндекс.Метрика