Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2017 год
17
декабря
воскресенье

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



26 ноября – День Матери

E-mail Печать PDF

Воспитание доброты – процесс бесконечный

Надежда Александровна Манакова является счастливой мамой троих уже взрослых сыновей

Уютное радушие просторного дома, аромат свежеиспеченных блинов, клубники с сахаром и травяного чая и невероятная улыбка на лице Надежды Александровны говорят о самом главном женском призвании – быть мамой.

Надежда Александровна сетует, что все время была занята работой. А дети, по ее мнению, воспитывались сами по себе. Хотя понятно, что примером для них были родители - люди с активной жизненной позицией, добрыми сердцами и невероятным жизнелюбием.

Когда в семье появился первенец Сергей, молодые родители еще учились в институтах, поэтому роль воспитателей досталась бабушкам. А затем, когда родились средний Вячеслав и младший Андрей, уже установилась своего рода иерархия братьев. И главным в ней стал старший Сережа.

Разница между братьями - ровно пять лет, а родство душ невероятное! И их желание общаться друг с другом в родительском доме греет душу мамы. Огромный обеденный стол в кухне и просторный зал – их неизменные места встреч.

Еще с детства сложилось, что они были «не разлей вода». Конечно, старший брат имел больше полномочий, но и труд по дому, и учеба были общими делами. Надежда Александровна рассказывает, что Сергей всегда занимал активную лидерскую позицию и в школе, и дома. Всегда был в центре событий. А еще помнит один курьезный случай, который произошел, когда Сережа готовился к школьным экзаменам в 8 классе.

Серьезный разговор завел он с мамой: ознакомил ее со своим графиком занятости. Сделал  это с огромной заботой и любовью, обозначив свою готовность в свободное от занятий время помочь ей по хозяйству.

И сейчас у Надежды Александровны нет повода огорчаться из-за сыновей. Ведь они, по ее утверждению, воспитали друг друга очень достойно. Хоть и считает Надежда Александровна себя строгой мамой, прислушивались к ее мнению не поэтому. Ей было легко с ними всегда! А сейчас она очень гордится ими.

И есть чем! Сергей не изменил лидерской позиции, и старается принести пользу обществу. Слава, как ласково называет его мама, на празднике сотрудников органов внутренних дел был награжден почетной грамотой  за личный вклад в дело охраны и правопорядка. А значит, и он остался верен материнским заповедям: нести добро людям. Самый младший Андрей, хоть и далеко в Москве, тоже реализовал себя в профессиональном смысле. И с каждой свободной минутой стремится попасть в отчий дом.

В этом доме своя атмосфера, необыкновенная аура спокойствия и благодати. Особым звучанием наполняется дом, когда собирается вся семья. Радость, искрометный смех, веселье оживляет семейное гнездышко.

Дни рождения – самые главные праздники, которые под руководством главного фантазера и генератора идей -  старшего сына Сергея проходят по особому сценарию. Запечатленные на фото из семейного архива эпизоды передают задор и позитив этой семьи.

Семейные традиции имеют свои особенности. Раньше главным в семье Манаковых был Новый год, сейчас – Рождество.

Дело в  том, что Надежда Александровна – педагог с почти сорокалетним стажем. По образованию биолог и географ. В работе шла в ногу со временем.

В начале педагогической карьеры преподавала основы животноводства, была и организатором, и завучем школы. С особым благоговением вспоминает «Основы православной культуры» - предмет, преподавать который ей выпала счастливая возможность. Не только позитивные эмоции приносили подготовка и проведение этих уроков. Многое из них она почерпнула и воплотила в семейных традициях.

Так, рождественские сценки, которые часто готовила со своими учениками в школе, и с которыми выступали в Истоминском храме, стали частью их семейного празднества. Надежда Александровна сама тщательно готовится к этому моменту: ищет материал, продумывает сценарий, распределяет роли. А в праздничный день, соблюдая интригу, экспромтом организовывает сценку в кругу своей семьи. И уже главные действующие лица – не ученики, а ее сыновья и внуки. И сейчас они уже не представляют для себя этого уютного праздника без маминых сценок.

Каждую идею, в которой мама видит духовное и нравственно начало, старается воплотить в своей семье, передать уже взрослым сыновьям. Надежда Александровна считает, что процесс воспитания доброты никогда не должен заканчиваться.

Поэтому увиденная ею в Истоминском храме благочестивая рождественская традиция, в ходе которой и взрослые, и дети могут прочитать приготовленные отцом Андреем свитки с притчами, стала тоже их семейной. В кругу семьи они вместе обсуждают прочитанное, анализируют наставления.

Не менее ярким событием для семьи Манаковых становится пасхальные праздники. Надежда Александровна готовит стихотворения для каждого с поздравлениями в светлый день Пасхи.

На этих праздниках мама Надежда занимает место ведущей. А ее взрослые сыновья не просто принимают православную традицию, но и становятся активными участниками всех маминых сценариев.

А вот еще одна оригинальная традиция семьи Манаковых – отмечать день строителя. Так сложилось: отец – строитель, старший сын получал первое образование в строительном техникуме. Да и всей семьей строили дом среднему сыну – так  и считают себя настоящими строителями. Главный атрибут этого дня – строительная каска, но и в этот день между домочадцами царит полное единение. Тяга к общению в родительском доме, пожалуй, главная ценность для взрослых сыновей и родителей.

А главным семейным блюдом являются настоящие уральские пельмени. Они особенные! Надежда Александровна и Александр Юрьевич собственноручно готовят их, особенно к рождественскому застолью - с заботой и  любовью к своим детям.

Александр Юрьевич долгое время трудился директором Лопатинского совхоза, передав сыновьям лидерские качества и привив черты настоящих мужчин.

Надежда Александровна наполнила добрым светом и гармонией жизненных сил. О ней можно сказать: «активистка, спортсменка и просто красавица».

Творческая натура и сейчас будоражит ее душу. Когда-то она пела в Лопатинском хоре, сейчас на всех семейных праздниках удивляет новыми идеями. Она активна и по сей день. Когда-то она уверенно преодолевала препятствия на лыжне, а сегодня с гордостью показывает фотоотчет о проделанной работе по восстановлению храма. Классная мама для школьных воспитанников и сейчас радушно встречается со своими выпускниками. И с благоговением вспоминает имена своих учеников, любимых коллег  и события школьной  жизни. Но главной своей опорой и поддержкой, своим жизненным светом считает семью и своих сыновей.

И с особой трогательностью признается Надежда Александровна в сокровенном: «Я счастлива, что сыновья поддерживают меня в строительстве храма».

Надежда Александровна занимается восстановлением Лопатинского сельского храма уже несколько лет. Выполнение этой миссии считает подарком судьбы. Теперь она понимает, почему ей было суждено в 1986 году переехать из Челябинской области  на тарусскую землю.

Она много рассказывает о лопатинцах, которые с верой вносят в благое дело посильную лепту. О благодетелях, благодаря которым добились первого результата – уже заложен фундамент будущего храма. О сотрудниках и учениках школы, которые облагораживают это место, краеведческой работой возрождают историю храма. И о своих сыновьях, которые поддерживают ее  не только словом, но и делом.

Надежда Александровна рада, что у нее такие дети.  Считает она, что счастливая мама та, которая сумела привить детям способность самореализации, доброту к людям.

Главной материнской задачей для нее всегда остается создание семейного тепла, а главным признанием для себя считает желание ее взрослых сыновей лететь в родной дом. Для мамы самое главное – видеть своих сыновей счастливыми в родительском доме.

«Ангела-хранителя вам!» - такие смс Надежда Александровна рассылает по понедельникам сыновьям, благословляя на предстоящую неделю. В ответ прилетает самое дорогое - «Спасибо, мама!»

Людмила УДОВИЧЕНКО.

Фото автора.

 

Яндекс.Метрика