Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2018 год
19
июня
вторник

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



Память

E-mail Печать PDF

Дело всей жизни

18 октября на 86-м году жизни от нас ушла Антонина Яковлевна Фомичёва, замечательная женщина, прекрасный врач, удивительной души человек, которого очень многие тарусяне хорошо помнят, любят и глубоко уважают.

 

Её трудовая биография в нашем городе началась в самом конце 50-х годов, куда молодой зубной врач приехала вместе с мужем, ветеринарным врачом Григорием Васильевичем Фомичёвым. В ту пору «зубных докторов» в Тарусском районе было всего двое (А.Я. Фомичёва и Ф.К. Казакова), их знали все, ведь зубная боль вряд ли обошла когда-то и кого-то стороной. Да и посещение стоматологического кабинета, связанное с малоприятными минутами, надолго оставляло свой след в памяти.

Однако и здесь всё не столь однозначно: врач врачу рознь, а уж хороший врач (тем паче стоматолог) запоминается совсем иначе. Лично я шла на приём к Антонине Яковлевне всегда безбоязненно и уверенно. Добрая улыбка, внимательные глаза, неспешные движения умных, поистине ласковых рук вселяли спокойствие.

Мне приходилось видеть, как садились в кресло к доктору Фомичёвой малолетние дети – без напряжения и испуга. Антонина Яковлевна умела найти подход ко всем своим больным, как умела делать всё – лечить зубы, удалять, протезировать. А ведь если представить, на каком оборудовании приходилось работать стоматологу в те далёкие годы, то кажутся поистине фантастикой те вполне реальные факты, что поставленные десятки лет пломбы остаются на своём месте до сей поры…

Нажимая ногой на педаль, зубной врач словно прялку, «запускал» бормашину – сверло жужжало и вибрировало, и это жужжание можно было слышать даже за дверью «зубного» кабинета. Если бы Антонине Яковлевне посчастливилось при жизни увидеть, на каком оборудовании работают нынешние врачи-стоматологи, она бы пришла в изумление и восторг. Жаль вот только, что результаты этой работы, порой, увы, далеко не всегда бывают такими, какими должны быть.

А ведь услуги стоматолога сегодня главным образом платные, и цены на них «кусаются» почище самых крепких зубов. К слову, застав наступление этих «платных стоматологических времён», Антонина Яковлевна долго не могла с ними смириться, и, оказывая некоторое время услуги такого рода, брала со своих пациентов копейки, а то и вовсе лечила бесплатно. «Для меня самое главное – помочь человеку, потому что я врач, всё остальное – не важно», - говорила она.

Антонина Яковлевна Фомичёва проработала в системе Тарусского здравоохранения более 45 лет. Так же, как и её супруг, которого она пережила на целых 17 лет. Их сын Василий Григорьевич Фомичёв – врач-эндокринолог, в течение нескольких лет возглавлял Тарусскую районную больницу.

Его супруга Ольга Павловна и дочь Ирина Васильевна – по профессии фармацевты, трудятся в Тарусе. Сын Григорий Васильевич Фомичёв – врач-отоларинголог, его супруга Зоя – врач-педиатр.

Медицинская династия тарусской семьи Фомичёвых вполне может иметь продолжение и в четвёртом поколении – правнук Антонины Яковлевны Дмитрий – девятиклассник Тарусской средней школы № 1 серьёзно готовится к поступлению в вуз. А там и ещё один подрастает – малыш Павлуша. Так что дело всей жизни, мамы, бабушки и прабабушки в надёжных руках.

Очень часто можно слышать расхожее выражение – «врач от Бога», «учитель от Бога». Действительно, эти две профессии как, наверно, никакие другие наиболее ярко высвечивают тех людей, которым было суждено родиться именно врачом (или учителем). Антонина Яковлевна Фомичёва – одна из них.

Очень повезло всем тем, кому довелось у неё лечиться. И просто пройти рядом по жизни, впитав добро, мудрость, скромность, любовь и тепло, исходившее от этой удивительной женщины. Антонина Яковлевна вела приём своих пациентов до тех пор, пока у неё хватило на это сил. Собрав всю свою волю, восстановилась после тяжелейшей травмы, и вновь принялась за работу.

Великое ей спасибо от всех нас, её многочисленных пациентов! И вечная благодарная память!

Зоя ВИНОГРАДОВА.
Обновлено 02.11.2017 08:47  

Яндекс.Метрика