Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2018 год
24
июня
воскресенье

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



Соловьиная роща возрождается

E-mail Печать PDF

Инициатором изменения облика этой территории, которая давно уже получила статус пешеходной зоны, стал председатель ТОС «Центральный» Павел Удодов.

Павел Михайлович является начальником штаба тарусского десантного братства. 2 июня на праздничном сборе у стелы погибшим землякам воины-десантники решили внести свою лепту в облагораживание родного города.

Объектом «перезагрузки» стала соловьиная роща, которая в этом году тоже пострадала от стихии. К тому же, березы – старожилы этого места,  отметили свой шестидесятилетний юбилей. Поэтому роща нуждается в скорейшей реабилитации. Решение дать новую жизнь роще, которую прославили соловьи, было принято бойцами братства единогласно.

Задумка связать событие с праздничной датой - 90-летием ВДВ, стала ключевой идеей проекта. Деревом, которое украсит рощу, выбрали липу. Она долговечна и красива, и полезность липового цвета ни у кого не вызвала сомнения.  К тому же липы, высаженные вдалеке от коммуникаций, уж точно не будут уничтожены впоследствии.

90 деревьев запланировано высадить осенью и весной, чтобы уже к 2020 году можно было полюбоваться воплощением этой красивой и полезной задумки. Каждый гвардеец станет подшефным для пяти юных саженцев. Задача - под личным контролем каждого дать жизнь прекрасной аллее из лип.

Работа предстоит длительная и скрупулезная: очистить рощу от веток и ненужной растительности, подготовить место для аллеи, вырастить деревья. На торжественном сборе 36 человек поддержали идею, а 28 октября 20 из них явились для старта ее реализации. Среди собравшихся - командир тарусского десантного братства Вячеслав Михайлович Губин.

Необходимый инвентарь и хорошее настроение – главные козыри, с которыми даже погода не помеха. Трудовой десант запланировал разметку территории, которая находится с внутренней боковой стороны детского сада «Солнышко». Затем две группы участников займутся дальнейшим воплощением проекта: 1 группа - выкопкой саженцев, 2 группа – подготовкой лунок к посадке.

Все вопросы согласованы не только с администрацией района и города, но и с лесничеством. Саженцами станут дикорастущие липы.

В дальнейшем братство планирует проводить сборы и создать памятное место в аллее из лип.

План текущего года выполнен: 30 саженцев обрели новое место жительства. А десантники сделали первый шаг к воплощению мечты. Время покажет, как приживутся деревца на новом месте.

Материал – Людмилы УДОВИЧЕНКО.

 

Яндекс.Метрика