Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2017 год
16
декабря
суббота

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



Призыв-2017

E-mail Печать PDF

Не «косите», мужики, не «косите»!

В Тарусе стартовал осенний призыв в ряды вооруженных сил

10 октября в военном комиссариате Тарусского района состоялось первое заседание призывной комиссии под председательством главы Тарусского района Светланы Манаповой. В состав комиссии вошли представители полиции, врачи, специалисты Центра занятости населения и районной администрации.

На комиссию были приглашены 37 юношей призывного возраста из Тарусы и Тарусского района.

Из них с учетом объективных факторов (уважительные причины для отсрочки, состояние здоровья и другие), необходимо отобрать 12 человек. Парни будут направлены в воздушно-десантные, воздушно-космические, ракетные стратегического назначения, морфлот и сухопутные войска. География несения будущей службы молодых тарусян – Тейково, Североморск, Тула, Подмосковье.

В военкомат прибыли 34 человека, трое не явились по неуважительным причинам.

Настроение у будущих защитников Отечества было бодрым, состояние души – уравновешенным, никто из ребят не высказывал негативного отношения к армейской службе.

Члены комиссии в первую очередь обращали внимание на их состояние здоровья, наличие условий для отсрочки службы, а также пожелания призывников к местам несения службы.

У 16-ти юношей имелась уважительная причина для отсрочки: они - студенты вузов и ссузов. Члены комиссии разъяснили им необходимость ежегодного предоставления в военный комиссариат справок с места учебы.

11 ребят направлены на медицинское дообследование. В их числе – трое ребят с задержкой интеллектуального развития, и еще трое – с недостатком веса. Эти парни, скорее всего, пойдут служить в армию без 6-месячной отсрочки, как это было раньше, если на дообследовании выяснится, что других противопоказаний к службе по состоянию здоровья у них нет. Зато в армейской столовой по закону таким ребятам положена двойная норма.

Один юноша освобожден от призыва в связи с серьезной травмой, еще один получил отсрочку по семейным обстоятельствам – он ухаживает за больной мамой.

Некоторым на момент призыва не исполнилось еще 18 лет.

В итоге комиссией были отобраны пять новобранцев, впереди у которых целый год службы в армии. Это время взросления, возмужания, умения брать ответственность не только за себя, но и за боевых товарищей, за подразделение, за Отчизну. В добрый час!

Из общения с докторами, обследующими призывников, выяснилось, что в целом их состояние здоровья удовлетворительное. Дефицит массы тела наблюдается не часто, практически не диагностируются заболевания желудочно-кишечного тракта, почек.

Заинтересовал факт, отмеченный одним из врачей – о повышенном у некоторых юношей давлении. Что это – волнение, а может быть, «омоложение» сосудистых заболеваний?

К сожалению, несмотря на достаточно комфортные условия прохождения службы в современной армии по сравнению с прежними, среди молодых людей призывного возраста еще остались уклонисты, игнорирующие повестки из военкомата.

Перспектива у таких граждан незавидная. По достижении 27-летнего возраста молодой человек, не отслуживший в армии, вместо военного билета получит соответствующую справку. Для многих работодателей (и представительниц прекрасного пола, кстати) она служит признаком неблагонадежности. Так что, не «косите», мужики!

Ирина ТОКАРЕВА.

Фото автора.

 

Яндекс.Метрика