Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2017 год
16
декабря
суббота

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



Живет село родное!

E-mail Печать PDF

8 октября Кузьмищево отпраздновало свое 330-летие

Радушное солнце, ласкающее лучами Кузьмищевский храм, озаряло тропинку в сельскую библиотеку. Жители встречали гостей праздничным настроением и теплыми улыбками.

Празднество началось торжественным перерезанием красной ленты. Сегодня в сельской библиотеке важное событие – открытие краеведческого уголка. Почетную миссию выполнила заведующая отделом образования Тарусского района Ирина Кокорина.

Обновленная экспозиция предстала перед гостями музея, о котором мы недавно писали в нашей газете. На сей раз это уже новый этап жизни села. Посетители с удовольствием изучили все экспонаты.

Старшее поколение, не скрывая слез радости, находило себя на снимках в уголке, приуроченном жизни колхоза «Заря». Трогательно смотрела на старые фото Раиса Фроловна Басова, указывая на лица и называя фамилии тружеников. Когда-то она работала дояркой и трудилась в овощеводстве родного колхоза. Ее «многих уже нет» прозвучало с нотой горечи.

Напротив оживленно и восторженно звучали голоса молодого поколения, которые застыли у экспозиции «Школа». Они бурно реагировали, вспоминая одноклассников и учителей, внимательно изучая каждый эпизод, запечатленный объективом.

Пополнился музей предметами быта. В углу на столе притих самовар с сушками под воображаемый хруст сахара раритетными щипцами. В другом - притаилась прялка, поскрипывая из прошлого архаичностью промысла.

Красочными узорами завораживали взгляд вышивка и кружево под еле уловимый отзвук ручной машинки «Зингер».

А центральный стеллаж с гордостью демонстрировал богатство своих обитателей. Гребень для расчесывания льна, двуручная пила «Дружба», докторский саквояж, ухваты и утюги говорили о своей значимости. Каждый экспонат – история!

А главная хранительница музейных ценностей Татьяна Трофимова рассказывала о новых планах, экспонатах, интересных материалах, полученных в дар музею из архивов учреждений. С гордостью показывала колхозные тетради учета выдачи заработной платы и другую документацию. С трепетом листала написанные на обрывках газет заявления жителей. И с радостью показывала папку, которая вдохновила Татьяну Леонидовну на будущую выставку о детском саде, который когда-то размещался в этом здании.

Гости потихоньку перемещались в импровизированный праздничный зал сельской библиотеки - на торжественную программу, посвященнаю дню рождения села. Старики неторопливо рассаживались по местам, гиперактивные малыши усаживались подле улыбчивых мам, серьезные мужчины скромно проходили в зал.

Колокольным звоном ознаменовалось начало праздника, до дрожи тронув струны души. Звуки задорной песни с экрана, поддержанной аплодисментами, создали в зале веселое настроение.

Одаренная молодежь и талантливые взрослые под руководством экспрессивной ведущей Татьяны дарили зрителям массу положительных эмоций. Пронзительные стихотворения о родном селе, голосистые песни о вечных ценностях очаровывали искренностью и душевностью.

Под гитару и гармонь лилась песня, подхватывалась залом, поддерживаемая овациями и щедрыми аплодисментами.

Исполняющая обязанности главы села Кузьмищево Лидия Вишкер наградила активных юных представителей села, которые не раз отстаивали его честь на сельских играх и других конкурсах. Она вручила благодарственные грамоты  семьям. Самой спортивной семьей была названа семья Бычковых, самой музыкальной – семья Венгерцевых.

Особенно отмечен был на празднике самый заботливый дедушка Андрей Анатольевич Абрамов. На своей улице он создал настоящее царство для детей. Домики и футбольное поле заполонили пустующие места улицы, озарив детские лица благодарными улыбками счастья.

Отметили на празднике и старожилов, начиная с самых юных - девяностопятилетних юбиляров. Среди них - ветераны войны Наталья Марковна Ермилова и Григорий Александрович Мелехов.

Поздравили и молодоженов этого года, вручив сладкие подарки под громкое «Горько». Не забыли и новорожденных жителей села, передав их бабушкам и мамам игровые материалы для их развития.

В торжественной обстановке назвали имена тех, кто в этом году стал гражданином России, получив паспорт. Поблагодарили за самоотверженную работу на благо села работников сельской администрации.

Настоящими артистами, создающими  атмосферу праздника, стали жители села: Сергей, Лариса и Мария Венгерцевы, Анастасия Бычкова, Павел Чупин, Надежда Крамаренко, Татьяна Трофимова. Для сегодняшних зрителей – жителей села, они просто Пашка и Надя, но их артистизм, смешанные    с волнением и легким румянцем, заворожил каждого в зале, еще раз подтвердив истину: «Живет, живет село родное, поет, поет в селе гармонь».

И какой юбилей без застолья! Гостей праздника угощал фермер Пашаев - искусно приготовленным пловом, дополняя угощения знатных кузьмищевских хозяек. Они баловали гостей разносолами и дарами с огорода.

Но главный подарок Кузьмищева – люди. Разные по занятиям и возрасту, но сплоченные любовью к родной земле и землякам.

Ведь благодаря им этот праздник удался! И кто знает, может, найдется тот, кто к следующему юбилею осуществит их главную мечту. И следующий день рождения села начнется с красной ленты у двери просторного Дома культуры.

Людмила УДОВИЧЕНКО.

Фото автора.

 

Яндекс.Метрика