Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2017 год
18
октября
cреда

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



101 солдат в черном мраморе

E-mail Печать PDF

4 октября состоялось торжественное открытие памятника в Вятском

На этом трогательном месте, как назвал его писатель и почетный гражданин Тарусского района Сергей Михеенков, неизменными остаются вечные хранители памяти – ели.

Обелиск, выполненный из бутового камня, несет необыкновенную энергетику. Почетный караул из курсантов Серпуховского военного училища величественно хранит покой, нарушая бессмертную тишину лишь залпами салюта.

Митинг предварил секретарь Тарусского отделения КПРФ Александр Голованов словами благодарности всем причастным к событию. Он отметил важность сохранения памятников, запечатлевших подвиг советских воинов в годы Великой Отечественной войны.

Минута молчания наполнена горечью и радостью одновременно. Свершилось то, чем можно гордиться, то, что станет традицией! Воинские захоронения были перенесены в Кресты, но памятник в Вятском навсегда останется в ореоле славы.

Неслучайно в своем выступлении заместитель главы администрации Тарусского района Вера Трошина обратила внимание на причастность к подобным событиям молодежи: «Учащиеся Лопатинской средней школы будут продолжать начатое дело, пропуская боль через сердце и передавая любовь новым поколениям».

О единстве и величии памяти говорит и заместитель председателя Городской думы Тарусы Сергей Манаков: «Только память может оставлять в душах след, давая понять, что войны быть не должно!»

Начальник штаба поискового отряда Калужской области Владимир Старостин обратил внимание на численное превосходство противника, восхищаясь подвигом и храбростью советских солдат. Демонстрируя фото, на которых запечатлены захоронения в одном гробу десятков солдат, он попросил собравшихся воздать должное героям тех лет.

Патриотическую ноту в событие внес член калужского областного комитета КПРФ Александр Трутнев – прочтением стихов собственного сочинения. Звучат они в унисон названию его книге «Эпох связующая нить», выпущенной к 100-летию Великой Октябрьской революции.

Фрида Никулина, заместитель председателя Тарусского районного совета ветеранов (пенсионеров), труда, войны, Вооруженных сил и правоохранительных органов, выражает признательность за продолжения дела, начатого поисковиками. Волнительно называет имя своего дяди, жителя деревни Дурнево Сергея Никитовича Гусенкова, который вполне мог быть похороненным в этом месте.

Глава Лопатинской сельской администрации Марина Пунтус отмечает важность памятника не только для жителей окрестностей и Тарусского района. В этом месте 9 мая ровно в час дня встречаются жители разных городов -Москвы, Протвино и других, чтобы с вместе с жителями  Лопатина почтить память фронтовиков.

Надежда Антонова поделилась воспоминаниями своей мамы Марии Ульяновны Янкиной - о том, как находили в окрестностях погибших солдат. Надежда Петровна говорит о важности сохранения памяти о них, о том, что места их последних пристанищ должны быть ухожены и облагорожены.

Памятник находится рядом с кладбищем, поэтому, каждый раз проведывая похороненных родных и близких, по традиции не обходили стороной и это место.

Нынешний обелиск не похож на своего предшественника. Величественно белеет он среди елей, а на черном мраморе запечатлена надпись: «В годы Великой Отечественной войны на этих рубежах шли жестокие бои. Только за деревню Вятское отдали жизнь 101 советский солдат».

Предыстория появления этого памятника впечатляет неразрывной связью поколений и неравнодушием жителей. Главным инициатором и вдохновителем проекта стал Евгений Петрович Львов. Он рассказал об истории появления этого места. Когда-то ветеран войны Леонид Яковлевич Гончаров стал первым, кто отметил это место, создав здесь воинский памятник.

Сам Евгений Петрович так говорит о событии: «Я жил этим со школы, держал все время в голове». Объяснил он и цифру «101», молчаливо застывшую на мемориальной доске. По учетным данным, в боях за здешние места принимали участие 168 воинов, и только останки 101 из них найдены и захоронены.

Секретарь обкома КПРФ Владимир Ханси наградил памятными медалями тех, кто принял непосредственное участие в организации сбора средств и оформлении памятника и благоустройства территории - Евгения Львова, Александра Авдонина, Алексея Сальникова, Анатолия Юдина.

Мечту детства Евгений Львов воплотил в реальность. Неравнодушные люди материализовали память, показав пример молодому поколению.

На митинге собралось много гостей, которые возложили цветы и венки к памятнику. Не пропустили событие и жители тарусского дома-интерната для престарелых и инвалидов, почтив память героев.

Сегодняшнее событие доказало: вне зависимости от чинов и партийных предпочтений сплоченность Тарусского района является главной ценностью! Сотрудники районной и местной администраций, военкомата и отдела культуры, местные жители, учащиеся школ и ветераны плечо к плечу своим участием воскресили память прошлых лет.

Людмила УДОВИЧЕНКО.

Фото автора.

 

 

Яндекс.Метрика