Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2017 год
16
декабря
суббота

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



Ко Дню учителя

E-mail Печать PDF

Воспитание любовью

Этот рассказ – о людях, которые незримыми ключами умеют открывать детские сердца.

На одной волне

Оканчивая в родной Полтаве педагогический университет, Игорь Вадимович Вишняков даже и не предполагал, что когда-либо будет работать в школе учителем английского языка. Преподаватели Зоя Ивановна Швец и Майя Кадыровна Матвеева влюбили его в этот предмет. Но работа в школе представлялась слишком нервной и сложной.

Менялись приоритеты и занятия. А однажды Игорь Вадимович поменял и место жительства. В Санкт-Петербурге обрел новое пристанище, увлекшись медитацией. Пройдя курсы в Индии, он проводил занятия в качестве инструктора по йоге. Северная столица подарила встречу с будущей женой и определила новый маршрут на его жизненной карте.

Таруса, где живут родители супруги, стала городом, кардинально изменившим его судьбу. В поисках работы Игорь думал о традиционно мужской профессии. И по-прежнему и не думал о школе. Новость о том, что нужен учитель английского языка, застала врасплох. Но решение было принято, и первого сентября 2014 года в стенах второй городской школы Игорь Вадимович волновался не меньше первоклассников.

Но все сложилось отлично: его и приняли хорошо, и полюбили безумно. Пожалуй, нет в школе ученика, который с восхищением не вспоминал бы уроки английского.

Сейчас Игорь Вадимович ощущает себя счастливым человеком, состоявшимся в профессии: «Работая на рынке, я понимал, что это не мое. В компании телекоммуникаций задавался вопросом «Что я даю людям?» А в школу иду с радостью, получаю удовольствие от общения с детьми, понимаю, что я на своем месте!».

Молодой учитель и сам не понимает, почему так популярен среди учащихся. Объясняет это так: «Просто ловлю их настроение. А может, потому что в чем-то и сам еще ребенок. Главное – быть на их волне».

Он – не сторонник авторитарного преподавания, и старается чисто по-человечески найти с детьми общий язык. С малышами - путем игровых методик и мультфильмов. Со старшими - оригинальным новаторским подходом. На уроке может даже рэп прочесть, или исполнить песню на английском.

Он даже внеурочное время старается сделать полезным. Так однажды в усадьбу Штейнбергов на встречу с гостями-иностранцами Игорь Вадимович пригласил своих десятиклассников – потренировать языковые навыки.

В этом году он приобрел новый опыт – стал классным руководителем 10 класса. Стремясь к отличным результатам своих учеников, он каждый урок старается сделать интересным, а английский – доступным и понятным каждому.

Вдохновение находит в семье, где трехлетний сын мотивирует своими бесконечными «хочу» к упорному самосовершенствованию. Продолжает заниматься йогой и медитациями, сочиняет песни под гитару. Ведь по натуре он еще и рок-бард - не единожды принимал участие в различных фестивалях.

Учитель английского уверен, что однажды в его песнях зазвучат и детские «перлы», которые с недавних пор записывает в особую тетрадь. Последняя из них - «Согласие – знак молчания».

Игорь Вадимович считает, что учитель будет успешным, если он стрессоустойчив и умеет работать по ситуации, а не по плану. И он уверен, что главное умение в профессии - умение любить детей.

Меня выбрала песня

Мамина песня для Надежды Луначевой оказалась судьбоносной. Сейчас Надежда Ивановна - преподаватель академического вокала в тарусской музыкальной школе.

Когда–то ее не очень обеспеченная семья не могла позволить себе иметь даже телевизор, поэтому все песни Надежда повторяла за радио. Да и музыкальную школу не смогла окончить, но всегда тянулась к музыке. С упоением слушала песни в мамином исполнении, а на школьных праздниках пела под фортепианный аккомпанемент одноклассницы - ученицы музыкальной школы.

Поступила в музыкальное училище в Татарстане - там на академический вокал и в группу духовых инструментов принимали без обучения в музыкальной школе.

Заслуженного педагога Татарстана Владимира Петровича Шургалина Надежда Ивановна до сих пор вспоминает с особой благодарностью.

Среди ее воспитанников - Кира Флинт, Дарья Калмыкова, Михаил Остров, зарекомендовавшие себя на многих фестивалях и конкурсах («Золотые крупинки», «Музыкальная шкатулка», «Хрустальные звездочки- 2017», Цветаевский фестиваль-конкурс).

В работе ее вдохновляет процесс: «Люблю наблюдать, как эти маленькие воробушки становятся профессионалами!».

Два раза в неделю ездит Надежда Ивановна из Серпухова в Тарусу, чтобы провести индивидуальные занятия по академическому вокалу и хор с младшей и старшей группами в музыкальной школе Тарусы.

Старается выбирать интересные произведения. Сегодня, например, звучит «Сон». Чудная фантазия пришлась по нраву Виталине Чистяковой – ученице первого класса. Постигая азы музыкальной науки, она открывает учительнице музыки секрет, что мечтает она как раз о сне!

Ее музыкальное занятие напоминает хореографическое. Обязательная стойка - чтобы звуки лились легко и непринужденно. А еще причудливая терминология: «спуститься по лестничке», «сделать звук светлее», «подобрее спеть».

И замечания душевные: «Зачем звук в нос спрятала?». Виталина смеется - то играет и выталкивает звук, то поет мелодично: «Сон присел на табуретку».

В классе для хоровых занятий тихо до поры до времени. Затем раздаются чудные звуки распевки. С каждой нотой зал наполняется ярким настроением. Создают его Надежда Луначева и аккомпаниатор Маргарита Жидова. Необыкновенная игра на фортепиано, очаровательный голос Надежды Ивановны и детские глаза, блестящие от удовольствия, - всё завораживает!

Горжусь всеми!

С детства он точно знал, чего хочет. В его арсенале было множество секций - плавание, водное поло, бокс. Но он всегда был расположен к единоборству. Знакомые рекомендовали родителям отдать мальчика в силовые секции. Но у них была своя точка зрения – нелюбимое ребенком плавание было предпочтительнее.

В 14 лет Эдуард сказал свое веское слово, и твердое «Буду заниматься!» положило начало успехам. Его первый тренер - мастер спорта по боксу Владимир Эдуардович Мартиросов запечатлён и сейчас в памяти уже состоявшего тренера Асатряна.

Тренерская карьера началась на общественных началах. Сейчас, тренируя молодежь в спорткомплексе «Лидер», Эдуард Багдасарович показал грани высочайшего мастерства.

Один из шкафов наполнен всевозможными кубками, свидетельствующими о командных достижениях. А сколько индивидуальных наград хранится в семейных архивах!

Эдуард Багдасарович умеет разглядеть стержень каждого из учеников. Профессиональным взглядом отмечает, в ком есть чемпионский запал: «Они драчливые, скоординированные. Но, выполняя задания видно, очень четко повторяют движения. И сразу ясно – будет толк!»

Тренер гордится абсолютно всеми своими учениками, продолжая общение и с теми, кто уже вышел из спортивной школы. С особым чувством рассказывает о тех, кто прославил не только родную Тарусу, но и страну.

Среди них – чемпион Европы по ушу саньда среди юниоров Владимир Каштанов (Бухарест, Румыния, 2014 год) и бронзовый призер первенства мира по савату Игорь Щенников (Вараждин, Хорватия, 2017 год), призеры этапов Кубка мира по кикбоксингу Дмитрий Вишкер и Анастасия Иванчук (с 2012 по 2014 годы). И Дмитрий  - многократный победитель и призер чемпионатов России, и Анастасия  - чемпионка России 2016 года не единожды демонстрировали свое мастерство.

И девочки с удовольствием занимаются в секции, преуспевая в этом силовом виде спорта. Екатерина Мурушкина – победитель ЦФО 2016 года по кикбоксингу и победитель Олимпиады боевых искусств 2015 года по ушу саньда. Олеся Лохова – серебряный призер ЦФО по кикбоксингу.

Главное правило тренера - не кричать, а хвалить. Он уверен, что любой бой - это уже стресс. Поэтому Эдуард Багдасарович всегда заботится о поощрении – ценных подарках, организации празднеств. Нередко подключает спонсоров, помогающих приобрести экипировку.

«Я не приемлю понятия «участие ради участия». Или победа, или ничего. Нужно быть первым, и не сомневаться!» - утверждает тренер.

Но эта категоричность не бросается в глаза. Ребята рядом с ним чувствуют себя по-особенному. Здесь они свои, родные, а он, сильный Чемпион, – любит их.

У Эдуарда Багдасаровича множество регалий: тренер высшей категории, мастер рукопашного боя (черный пояс), член Калужской Федерации традиционного ушу (2 дан), инструктор рукопашного боя ВДВ, тренер-инструктор УТГ «Витязь» при ассоциации ветеранов спецназа Калужской области «Братство краповых беретов». Но он гордится не ими, а своими ребятами. Очень радуется, что в школе их невозможно обидеть.

На педагогическом поприще у него не меньше достижений, хотя тренерскую работу он любит больше, так как в этом деле есть взаимный интерес и общие цели. Он точно знает: если кто-то пойдет по его тренерским стопам, то точно обретет востребованную профессию.

Все здесь, вне зависимости от возраста и статуса – сплоченный коллектив! Чувствуется и культура общения. Казалось бы: силовой спорт, а улыбки ребят подкупают.

Неподдельное мастерство и профессионализм видны во всем. И лучшее доказательство тренерского мастерства Эдуарда Асатряна - его ребята, победители и призеры международных конкурсов. В их числе - 18 кандидатов в мастера спорта (13 присвоенных званий). Все они - простые девчонки и мальчишки, которые верят своему тренеру и стремятся стать лучшими.

Людмила УДОВИЧЕНКО.

Фото автора.

 

 

Яндекс.Метрика