Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2018 год
19
июня
вторник

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



Персона номера

E-mail Печать PDF

Создательница страны сказок

Что ни говори, а Таруса, как магнит, притягивает к себе людей творческих, одарённых разнообразными талантами

Вот и в деревне Почуево, в небольшом домике, утопающем в зелени, часто гостит летом известная детская писательница из Москвы Татьяна Рик.

Известная? Да, о ней много наслышаны в столице, но мало знают в Тарусе – не слишком любит она быть центром внимания, предпочитая отдыхать в тарусской тиши после шумной и суетливой московской жизни. Здесь, в этом тихом уголке, мне и удалось встретиться с ней, чтобы приоткрыть, наконец, завесу таинства на двери  ещё одной тарусской знаменитости.

Добродушная и жизнерадостная, немного настороженная, Татьяна была несколько удивлена  проявленным к ней интересом, но согласилась немного рассказать о себе и ответить на наши вопросы.

- Татьяна, кто вы по образованию?

- Я – филолог, преподаватель русского языка и литературы, работаю в школе дистанционного образования, обучая детей через интернет. При этом особое внимание мы уделяем детям с ограниченными физическими возможностями, придавая большое значение  новейшим компьютерным технологиям. Веду два курса: «Русский язык от Татьяны Рик» и «Здавствуйте, Имя Существительное». Особое значение придаём грамотности русского языка, правильно поставленной речи. В своих методах используем интерактивные игры, движущиеся и неподвижные картинки – как наглядные пособия, что делает процесс обучения более лёгким и доступным для детского восприятия.

- Какой в вашей жизни был наиболее запоминающийся период творческой деятельности?

- Наверное, те годы, когда я работала в газете  «Первое сентября», где была штатным художником. Там я не только занималась иллюстрированием статей, но и публиковала рассказы собственного сочинения, а также статьи,  сценарии, сказки для детей, пьесы, разрабатывала уроки по русскому языку. Эта газета помогла, в полной мере, раскрыть мне свои способности, поэтому годы работы в ней я вспоминаю с теплотой и удовольствием.

- Вы пишете в основном только для детей. Почему?

- С девяти лет я мечтала стать детской писательницей, иллюстрировать книги. В этом меня всегда поддерживала мама, и именно благодаря её поддержке мне удалось реализовать свои способности. Я очень люблю детей, их простое отношение к жизни. Таким же простым должно быть и отношение к ним взрослых. Каждый взрослый был когда – то ребёнком и, наверняка, хотел того – же самого.

- Татьяна, ваши произведения, учебники, пользуются популярностью у  московских читателей, но малоизвестны у тарусян. Что-нибудь будет сделано для исправления этой ситуации?

- Время покажет! Судить о качестве книг может только сам читатель, и я надеюсь, что мои книги со временем понравятся  и принесут пользу  читателям нашего прекрасного города. Особенно его самым маленьким обитателям!

Отдавая все силы обучению  детей, Татьяна не слишком любит рассказывать о себе, предпочитая некоторую степень закрытости. Может быть, именно поэтому о ней ещё так мало известно тарусянам?

Эта скромность приводила даже к курьёзам: уже будучи довольно известной своими работами в Москве, она не слишком часто появлялась на публике, что дало возможность некоторым предположить, что фамилия «Рик» - всего лишь псевдоним, собирательный образ разных авторов, что-то вроде известного Козьмы Пруткова.

Например, школьные учебники по русскому языку образца 90-х отличались своей «тяжеловесностью» и недоступностью изложенного материала для детского восприятия. Татьяна взялась написать учебник–сказку с весёлыми историями, забавными картинками, простым и понятным для детей языком – и это ей удалось!

Учебник вмиг стал популярен, первый же тираж читатели просто смели с книжных полок. Но тут же появились слухи, что автор не один, что это три учительницы  русского языка решили создать новый учебник, взяв фамилию «Рик» как аббревиатуру, составленную из первых букв собственных фамилий. Потому что не может один человек написать такой хорошо!

И каково же было удивление у «создателей слухов», когда они, наконец, познакомились с автором!

Именно её весёлые учебники и принесли ей популярность. Они учат детей грамотно и бережно относиться к родному языку, не засорять его лишними фразами. Очень большое внимание уделяет она курьёзным словосочетаниям, оборотам. На них часто и построен учебный процесс. И, конечно же, юмор! Кажется, у неё нет ни одного произведения, в котором бы не присутствовали юмористические нотки, но это делает весь материал более лёгким к восприятию.

Первая книга Татьяны Рик называлась «Здравствуйте, Имя Существительное», следом были - «Доброе утро. Имя прилагательное», «Здравствуй, дядюшка Глагол», многие другие – всего она написала 31 книгу!

Книги полны смешных картинок, изобилуют курьёзными сценками и забавными персонажами, незаметно втягивают юного читателя в процесс чтения, выполняя двойную работу – приучают ребёнка к книге и превращают чтение в увлекательный процесс обучения, легко воспринимаемый даже самыми труднообучаемыми детьми.

Лёгкость восприятия. Этому, пожалуй, она придаёт очень большое значение. Её книги  просты и понятны любому.  Безжалостная к любым сложным речевым оборотам, она строго следит за тем, чтобы её произведения были максимально понятны для её читателя, эти же требования она предъявляет и ко всем, кто обращается к ней за консультацией – здесь она проявляет максимальную строгость и непредвзятость.

На её книгах – а она пишет с 1994 года – уже выросло целое поколение. Как признаётся сама Татьяна: «Это очень удивительно и приятно, когда к тебе подходят взрослые люди и вспоминают, как помогли им в своё время мои учебники».

Несмотря на тяжёлую болезнь, приковавшую её к инвалидной коляске, Татьяна Рик не утратила своего задора и позитивного жизненного настроя. Беда не сломила её, а наоборот – прибавила энергии в любимом деле. Она много путешествует по России и по всему миру,  занимается дайвингом, танцами на колясках, сама водит машину и даже свершила парашютный прыжок!

И при всём этом она – заботливая мама, воспитывающая прекрасного сына. В 2011 году она становится членом Общественного совета по делам родителей с инвалидностью, воспитывающих несовершеннолетних детей, председателем Совета в Юго-Западном округе Москвы, членом городского совета.

Всем своим образом жизни она как бы доказывает, что человек, оказавшийся прикованным к коляске, может вести активный, насыщенный событиями образ жизни. Чем ни пример для тех, кто опускает руки и сдаётся после испытаний, посланных судьбой!?

Закончилось лето, начался новый учебный год. И какое-то приходит сожаление от того, что не все тарусские ребята будут получать знания, используя возможности весёлых учебников, написанных  Татьяной Рик.

Но времена меняются, и очень хочется надеяться, что следующий год принесёт перемены в этом направлении, и наши школьники откроют для себя новый мир – удивительную страну сказок и весёлых обучающих историй, созданную замечательной детской писательницей Татьяной Рик.

Вадим МАЛЬЦЕВ.

 

Яндекс.Метрика