Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2018 год
20
июня
cреда

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



Неугомонный характер

E-mail Печать PDF

Есть в Тарусе маленький уголок у дороги, уже третий год радующий прохожих яркими красками благоухающего цветочного разноцветья.

На небольшом, ранее пустовавшем пятачке земли, на улице Горького-20, заботливые руки цветовода взрастили множество видов прекрасных растений, своим благоуханием поднимающих настроение всем, кто хоть раз прошёл мимо этого райского уголка.

Кажется, здесь есть всё: от элегантных лилий до горделивых гладиолусов, от романтичных ромашек до изысканных клематисов, оплетающих балкон дома – всего и не перечислишь! И сразу возникает вопрос: кто хозяин этого великолепия, кому удалось найти такое сочетание цветов, которое просто не может не вызвать восторга у каждого, кто увидит это чудо!?

Мне удалось быстро разыскать хозяйку цветочного мирка, каждое утро занимающуюся скандинавской ходьбой в районе ЦКР.

Зовут её Ермолаева Лидия Фёдоровна. Узнав, что её увлечение вызвало такой интерес, она с удовольствием согласилась рассказать нам о себе и о своём маленьком садике.

Она родом из Суздаля, вместе со своим мужем Вячеславом Викторовичем скоро отметят уже 60-летие совместной жизни! А начинали свою трудовую карьеру простыми тружениками села – он работал в поле, она была дояркой  на ферме.

Познакомившись и создав семью, решили изменить свою жизнь, перебрались в Норильск, где освоили профессию строителей. Семнадцать лет работы на Севере закалили их характер, приучили к стойкости и терпению, научили преодолевать трудности, а приобретённые строительные профессии очень пригодились позднее, когда они, в 1985 году выбрали для себя новое место для проживания – нашу Тарусу.

В те годы в Тарусе кипела стройка – возводился микрорайон «Курган», и опытные рабочие руки были жизненно необходимы нашему прекрасному городу. Проработав в Тарусе несколько лет, Лидия и Вячеслав решили остаться в районе навсегда.

Вложенный в процветание города труд принёс свои плоды: постепенно они обзавелись хозяйством: приобрели участок в деревне Почуево, где увлеклись выращиванием цветов, создав первый свой уголок райского сада.

Годы летят быстро. Выросли и разъехались дети, постепенно им стало всё труднее работать на участке, а тяжёлая болезнь, внезапно поразившая Лидию Фёдоровну, казалось, перечеркнула все их планы, мечты.

Но иногда, тяжёлое испытание открывает перед человеком шанс показать себя с совершенно другой стороны, проявить свои лучшие качества. Вновь кардинально изменив жизнь, семья Ермолаевых приняла решение расстаться с плодом их многолетних трудов – своим сельским садом, и поселиться в Тарусе.

Желание жить, бороться, побеждать – вот жизненное кредо Лидии Фёдоровны, постепенно преодолевшей последствия тяжёлого инсульта и вновь вставшей на ноги. Знакомые посоветовали ей заняться скандинавской ходьбой, и вот она уже не первый год занимается этим оздоровительным видом спорта, почти каждое утро преодолевая намеченную дистанцию.

Кажется, уже далеко за семьдесят – пора забыть о своих мечтах, успокоиться и отдыхать, предаться воспоминаниям, но не в ее случае! Неугомонный характер Лидии Фёдоровны дал ей ещё один шанс возродить свою мечту – выращивать цветы на радость себе и всем. И вот, из небольшого клочка земли у балкона дома она создаёт маленький мирок цветочного разнообразия.

Глядя на её садик, просто не верится, что такое количество разнообразных видов цветов смогло уместиться на этом пятачке: сказался многолетний опыт, а также любовь к своему делу.

Редкий прохожий не обратит внимания на этот уголок, издалека привлекающий к себе взгляд своим благоуханием и красками. Многие просят Лидию поделиться опытом цветовода, иногда просят дать немного семян – она никому не откажет.

Не прошли незамеченными её труды и для городских властей. Лидия Фёдоровна дважды отмечена почётными грамотами в номинации «Лучший цветник, клумба по благоустройству микрорайона «Курган» - от главы администрации городского поселения «город Таруса» и председателя ТОС «Курган».

Жизненный путь Лидии Фёдоровны – пример стойкости и жизнелюбия для тех, кто опускает руки, сдаётся после выпавших на его долю испытаний. Она не сломалась, не сдалась, а наоборот – воспрянула духом и обрела новые силы, ежедневно показывая, на что способен человек, которого ведёт по жизни мечта, увлечение, своевременная  поддержка родных и близких людей.

Материал – Вадима МАЛЬЦЕВА
 

Яндекс.Метрика