Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2018 год
20
июня
cреда

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



Жизнь, прожитая не напрасно

E-mail Печать PDF

В начале августа отметил свой 90-летний юбилей Метелёв Владимир Анемподистович – один из немногих оставшихся людей ушедшей эпохи, бескорыстно отдавший годы жизни родной стране.

Он не является коренным тарусянином. Его малая родина – г. Хилок Читинской области, где он родился 3 августа 1927 года. Там же и учился, строил планы на будущее, реализацию которых на годы отодвинула война.

Совсем ещё молодой парень, Владимир с первых же дней рвался на фронт, однако юный возраст не позволял ему встать на защиту Родины от фашистских агрессоров. Но его усилия не были напрасны – будучи призван в ряды Советской Армии, он был направлен  в Усолье – Сибирское, в учебку младших командиров, откуда в декабре 1944 года отправился на советско-китайскую границу, защищать рубежи нашей Родины от японских агрессоров, хозяйничавших тогда в Маньчжурии.

После Победы над фашистской Германией на востоке ещё копошились их недобитые союзники, и  эта война стала настоящим боевым крещением. С китайской границы Владимир был направлен на японский фронт, громить остатки фашистских союзников, за что был награждён медалью  «За победу над  Японией».

После победы его служба продолжилась в Иркутской области, потом на Урале, откуда он был демобилизован в 1947 году. С этого времени для него наступил период мирного, созидательного труда.

Страна, только начавшая пониматься после разрушительной войны, нуждалась в грамотных специалистах, и, так как Владимир Анемподистович являлся одним из таких, его направили в г. Борзя, на работу в сельскохозяйственное училище – помощником директора по воспитательной работе.

Достигнутые успехи в деле подготовки специалистов для села не могли остаться незамеченными, и ему поручили более ответственный пост - заведующего отделом культуры при Борзинском райисполкоме, с которой он также блестяще справился.

Связав свою жизнь с коммунистической партией, Владимир Анемподистович понимал, что на него возложена двойная ответственность – как на специалиста, и как на носителя передовых идей. К обеим обязанностям он отнёсся серьёзно, творчески – без того формализма и безответственности, который был отличительной чертой партийного руководства более позднего времени.

Куда только не направляли его! В любом деле требуется грамотный ответственный подход к поставленной задаче, и в любом деле эти задачи были ему по плечу – будь то пост директора комбината бытового обслуживания или работа директором хлебокомбината – неизменный успех  всегда был конечным результатом его труда.

С начала семидесятых начинается новый период его жизни – он перебирается в Тарусу, где начинает трудовую деятельность на посту директора КБО. Вспоминает  Поверинова Зинаида Фёдоровна – одна из сотрудниц комбината тех лет: «Владимир Анемподистович проявил себя как грамотный специалист и руководитель, чуткий к проблемам своих подчинённых. Работать с ним было легко и интересно. Всегда был дружелюбен и общителен. Казалось, что это не директор комбината, а простой обычный человек».

Тарусское районное руководство тех лет по достоинству оценило заслуги  Владимира Анемподистовича, неоднократно отмечая его добросовестный  труд почётными грамотами и другими наградами, теперь бережно хранимыми в его семейном архиве.

Проработав несколько лет на посту директора КБО, он был направлен на работу в колхоз «Труженик» в селе Похвиснево, где проработал  в должности парторга до своего выхода на пенсию.

На заслуженный отдых он ушёл в 1987 году, и теперь у него появилось время для реализации ещё одной своей мечты – построить свой дом. Эта мечта была успешно реализована, и вот уже тридцать лет он живёт со своей семьёй в доме, построенном своими руками.

Перемены в 90-е годы, растоптавшие надежду здравомыслящих людей на построение справедливого общества, тяжёлым бременем пали и на его плечи.  Какие бы испытания не посылала судьба – люди боролись за своё существование, и не исключением был и Владимир Анемподистович. Несмотря на свой пенсионный возраст, он вновь приступил к трудовой деятельности, реализовав один из своих талантов – талант художника.

Устроившись на работу художником–оформителем, занялся изготовлением рекламных щитов, что позволило ему хоть как–то поддержать семью в то тяжёлое время.

Ушли в небытие 90-е. Один за другим ушли и его друзья, соратники, многие из тех, кто помнил его заслуги. И, кажется, судьба обошлась с ним несправедливо, оставив наедине с воспоминаниями, но это не совсем так! Пусть силы и здоровье уже не те, что раньше, пусть недавний уход из жизни супруги тяжёлой болью терзает душу, но своё 90-летие Владимир Анемподистович встретил в окружении любящих его родственников, и особенно горячо любимой им внучки.

Не забыли о нём и его друзья! Председатель Тарусского отделения КПРФ – А.В. Голованов со своими товарищами, пришли поздравить юбиляра, вспомнить о его нелёгком жизненном пути, поддержать товарища добрым словом. И вдвойне приятно было слышать ветерану, что его ценят и помнят, что жизнь прожита не напрасно.

Материал – Вадима МАЛЬЦЕВА

 

Яндекс.Метрика