Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2018 год
19
июля
четверг

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



«Тарусскому району – 241!»

E-mail Печать PDF

«К очередному Дню рождения тарусский край отлично подготовился: его гостям было, на что посмотреть, а хозяевам – чем похвастаться. Празднества, посвященные Дню района, прошли в Тарусе и сельских поселениях муниципального образования».

Отдых по-русски

Торжества по случаю начались с самого утра презентацией открывшегося два месяца тому назад кафе «Гридница» в комплексе «Таруса-Ойл».

Гостей – главного редактора областной газеты «Весть» Юрия Расторгуева и главу администрации тарусского района Евгения Мальцева встретили по-русски хлебом-солью, зажигательными песнями в исполнении народного коллектива «Тарусские зори», провели по территории, вкусно накормили блинами, пирогами и самолепными пельменями.

Отличие «Гридницы» от других тарусских заведений общественного питания - в ориентации на традиционную русскую кухню, а фирменным блюдом кафе станет дичь, которая будет поставляться из местного охотохозяйства «Лопатинское».

Евгений Михайлович поздравил гостей с открытием еще одного места досуга, где можно не только вкусно покушать, но и душевно отдохнуть.

 


 

Жива провинцией Россия!

В Лопатино открыли обновленный сквер

Этот сквер в самом центре села, разбитый еще 40 лет тому назад, и за это время успевший прийти в негодность, был восстановлен на средства грантовой поддержки. Лопатинцы получили их в текущем году при поддержке регионального министерства сельского хозяйства по программе «Устойчивое развитие сельских территорий».

Из федерального и областного бюджетов на благоустройство сквера была направлена 871 тысяча рублей, еще 300 тысяч добавила сельская администрация, и 270 тысяч рублей – жители Лопатина.

Идея восстановления сквера принадлежит общественности села – работникам администрации, культурных и образовательных учреждений, местным предпринимателям.

Церемония перерезания красной ленты министром сельского хозяйства области Леонидом Сергеевичем Громовым и главой администрации Тарусского района Евгением Мальцевым ознаменовала новый этап развития сельского поселения. Подтверждением тому стали слова Леонида Сергеевича:

- Радостно на душе, когда деревня преобразуется. Этот сквер, в восстановление которого вложено много труда, позволит населению жить в комфортных условиях. Село смотрит в будущее, которое нам вместе еще придется поднимать.

За активное участие в благоустройстве территории центрального сквера были вручены благодарственные письма от министерства сельского хозяйства области Карену Маркосяну, Михаилу Шевченко, Владимиру Садковому, Дмитрию Ломако.

Праздничное настроение подарил гостям лопатинский хор.

Селу есть, чем городится! Сейчас сквер приглашает жителей и гостей села погулять по красивым дорожкам, уложенным тротуарной плиткой. Украшением этой парковой зоны является центральная клумба, усеянная ярками бархатцами. Днем здесь можно спрятаться под сенью листвы и ощутить прохладу деревьев. Ночью при свете фонарей - устроить романтическую прогулку и побеседовать по душам на уютных скамейках.

Конечно, еще впереди много работы по оформлению и озеленению сквера, но уже это место стало любимым для лопатинцев.

Рассказывает глава сельского поселения Марина Пунтус:

- Для нас открытие этого сквера - история и память. 40 лет назад, когда образовался совхоз «Лопатинский», появился и этот сквер. Сегодня здесь целый день идет жизнь. Благодаря труду лопатинцев центр нашего села сейчас преобразился. У нас еще очень много задумок по благоустройству, и я призываю принять участие в их реализации всех жителей села.

Марина Васильевна, начавшая с 2006 года тесное сотрудничество с министерством сельской культуры, уже реализовала несколько проектов, среди которых реставрация братской могилы в Крестах, ремонт сельского Дома культуры.

А сквер, который собрал в этот день жителей и гостей села, еще раз доказал: «Жива провинцией Россия!»

 


 

Городошники обрели тренировочную базу

В одиннадцать часов в спорткомплексе «Лидер» состоялось торжественное открытие площадки для игры в городки с участием гостей из областной федерации по городошному спорту.

Новая площадка, переданная городошникам в День района - прекрасная тренировочная база, которая поможет тарусским спортсменам удерживать лидирующие позиции в области в этом национальном виде спорта.

После открытия площадки здесь было проведено первое  открытое первенство Тарусского района по городошному спорту.

В соревновании приняли участие 2 команды. В сборной Калуги играли Земсков А.Н (кандидат в мастера спорта, председатель Федерации городошного спорта Калужской области), Ермаков Н. (мастер спорта), Поселянов Б. (мастер спорта), Яковлев Г. (мастер спорта), Пугачёв В. (I-разряд ). Все они - неоднократные участники и  победители Всероссийских соревнований по городошному спорту.

Достойными соперниками им стали спортсмены-городошники Тарусского района: Осеев В.П, Лебедянцев И.И, Рыжичкин Э.А, Колосов С.В. Они - еще любители этого вида спорта, но перспективные.

Игра заключалась в выбивании битой 15-ти фигур. Названия фигур очень красивые и «говорящие»: пушка, вилка,  звезда, стрела, колодец, часовые, артиллерия, тир,  коленчатый вал, ракетка, пулемётное гнездо, рак, серп, самолёт и  письмо.

В результате в  упорной борьбе победила команда мастеров из Калуги. Все победители и призёры соревнований  были награждены дипломами и медалями.

 


Людям труда – почет и уважение

В час дня состоялась торжественная церемония обновления Доски Почета

Тарусский район стал одним из первых возродивших традицию чествования лучших людей, кто своей трудовой деятельностью и достижениями развивают многогранный потенциал родной земли.

Рядом с единственной в области детской Доской почета появилась обновленная плеяда новых имен трудовой гордости района. Учителя, рабочие, медики, муниципальные служащие заняли на этой аллее славы свое почетное место ровно на год.

На празднике присутствовали председатель Законодательного Собрания Калужской области Виктор Бабурин и заместитель министра строительства и ЖКХ Руслан Маилов.

Открыл мероприятие глава администрации Тарусского района Евгений Мальцев.

- Хорошая традиция сложилась у нас в районе - чествовать передовиков производства, - отметил он. - Только в нашем динамичном развитии – сила, только в тружениках и в их вкладе – надежда на процветание нашего района.

В торжественной обстановке было снято полотно и вниманию общественности были представлены портреты передовиков различных профессий, прославивших своим трудом тарусский край. Под аплодисменты звучали имена восемнадцати тружеников, которых сегодня по праву можно считать героями дня. Неслучайно Виктор Бабурин в начале встречи четко отметил значимость заслуг тарусян: «Мы стремимся, чтобы люди труда были всегда в почете».


Год, прожитый не зря

На торжественном мероприятии, посвященном Дню района, чествовали самых достойных

Глава района Светлана Манапова вручила свидетельство о присвоении звания Почётного гражданина Тарусского района Петру Ивановичу Житнику, который с 1993 года служил в Тарусском ОВД, несколько лет возглавлял его. Строгий, но справедливый, он защищал тарусян от преступности, но не справился с болезнью. За свидетельством на сцену поднялась его супруга Елена Аркадьевна. Память Петра Ивановича почтили минутой молчания.

Глава администрации Тарусского района Евгений Мальцев вручил лучшим труженикам тарусской земли свидетельства о занесении на Доску Почёта, а также Почётные грамоты  и благодарственные письма - за многолетний добросовестный труд. В их числе – недавно отметивший юбилей Почетный гражданин Тарусы, политолог, общественный деятель Александр Щипков, генеральный  директор ООО «Таруса-ОЙЛ» Елена Большакова, учредитель бара-ресторана «Гурман» Костич Перица, а также муниципальные служащие, работники образования, культуры, общественного питания, сотрудники ОВД.

Евгений Михайлович вручил заслуженные награды и победителям конкурса на самое благоустроенное сельское поселение Тарусского района. В этом году этих званий удостоены деревня Похвиснево (первое место), село Лопатино (второе место) и села Вознесенье и Волковское (третьи места). Дипломы и сертификаты на денежные премии получили главы администраций поселений Николай Осеев, Марина Пунтус, Юрий Федюк и Екатерина Полякова.

- Можно смело сказать, что этот год мы прожили не зря, - подытожил Евгений Михайлович, поздравив собравшихся с Днем района.

Слова поздравлений произнес председатель Законодательного Собрания области Виктор Бабурин:

- Уважаемые тарусяне, мне приятно быть сегодня на  тарусской земле. Здесь сложилась славная традиция – отмечать праздники в работе, и это правильно. Хорошо, что вы чтите свою историю: обычно знаковые даты отмечают, начиная с 1917 года, а вы празднуете 241-ю годовщину со дня основания района. Патриотом может называться тот человек, который не только на словах любит родину, но и что-то делает для нее. Тарусяне – хороший тому пример. И пусть у вас все получится!

Исполняющий обязанности министра конкурентной политики области Сергей Чериканов вручил пяти труженикам района Благодарности губернатора области и одному – Почётную Грамоту министерства.

Трем сотрудникам Тарусского отдела вневедомственной охраны грамоты от администрации города вручила заместитель главы администрации Тарусы Любовь Дзотова.

Награждения перемежались концертными номерами в исполнении детских коллективов и артистов Петрищевского, Волковского и Барятинского сельских домов культуры. Прекрасное настроение гостям создали Лопатинский народный хор, народный ансамбль «Таруссие зори», солисты Любовь Кутина и Дмитрий Гуляк.


Юные следопыты Тарусы

Насыщенный событиями день 24 августа завершился молодёжной поисковой игрой на местности

Командам необходимо было выполнить задание по поиску мест в городе, связанных с именами личностей, внесших вклад в развитие родного края.

Организатор игры - начальник отдела по туризму, спорту и социальному развитию администрации Тарусского района Елена Лихоманова отметила:

- Такая игра проводится впервые. Она стимулирует знание истории родного края, повышение уровня  историко–краеведческих познаний, способствует воспитанию подрастающего поколения.

К участию в квесте допускались все желающие, начиная с 12 лет и выше, но основной состав участников – студенты и школьники  Тарусы.

Вечером у здания ЦКР после блистательного выступления оркестра главного управления МЧС России по Калужской области стали собираться группы ребят – участников игры. Сформировалось четыре команды – «Дети Сусанина», «Союзники», «Единство» и «Тарусичи», но в последний момент, стихийно образовалась и пятая - «Бродяги».

Каждая команда получила по пять карточек с заданием найти место, связанное с именем известного человека, а также с фотографией дома, расположенного на одноимённой улице – среди которых имена Голубицкого, Цветаевой, Паустовского, Королёва и многих других, - сделать фото на его фоне.

Но найти и сфотографировать заданный объект – это ещё не всё! Основная задача - добыть как можно больше сведений об известном человеке, в честь которого названа улица, а это уже подразумевало наличие некоторых знаний, а также и умение использовать интернет. В условие входило и размещение добытой информации в социальных сетях. На выполнение задания отводился час.

Прототипом квеста послужила поисковая игра на местности, проводившаяся 19 мая - в честь Дня пионерии. Игра имела успех, и было принято решение продолжить начатую традицию, добавив в неё новые правила.

- Мы решили, что это – интересная форма организации досуга молодёжи и решили продолжить игру, приурочив её ко Дню района, - объяснила Полина Курочкина, председатель молодёжного совета при администрации Тарусского района. - Пока мы задействовали только территорию микрорайона «Курган», но в дальнейшем думаем расширить географию игры, включив в неё территорию всего района, подключив к ней участников из всех поселений.

Полезность этой и подобных игр бесценна для нынешней молодёжи. Кроме азарта и духа соперничества, ребята учились ориентироваться на местности, работать в команде, расширяли свой кругозор. Узнавая больше об истории  родного города, они учатся ценить и уважать культурное  наследие предков.

Некоторых из участников эта игра не просто свела в одну команду, но и дала толчок к началу крепкой и долгой дружбы. Так, студентка Варвара Машкова нашла себе новых подруг – Музалевскую Марию и Пушкину Юлию.

- Я со своими новыми подругами, узнала  многое о Тарусе, её людях. Нам очень понравилась игра, было очень весело и немного грустно от того, что она завершилась так быстро, - поделилась впечатлениями Варвара.

Победителями в игре оказались все. Каждая команда показала себя с лучшей стороны, успешно выполнила задание. Судьям сложно было определить, кому досталось первое место. В итоге, было принято решение чествовать всех участников квеста – к огромному удовольствию ребят.  Победителям были вручены памятные грамоты и сказано немало слов благодарности в адрес всех участников.

Но на этом праздник не закончился! Отдохнув немного, многие ребята с удовольствием потанцевали на дискотеке, завершившей праздничные мероприятия Дня района.


Сила воли, выносливость, точность

Об открытии новой площадки для игры в городки  рассказал заместитель директора по организации спортивно-массовых мероприятий СК «Лидер» Сергей Колосов.

- Сергей Вячеславович, как все начиналось?

- При содействии председателя федерации городошного спорта Алексея Земскова в Тарусе была приобретена металлическая конструкция для игры в городки. После началось строительство площадки.  В финансовом плане неоценимую помощь оказал министр конкурентной политики области Николай Владимиров. Спортивный объект возводился силами ООО "Мак - сервис".

- Откуда столько внимания этому виду спорта?

- Это очень древний спорт, популярный у наших предков. Городки – один из любимых видов спорта президента страны Владимира Путина. Им могут заниматься и взрослые, и дети. Площадка, которую мы установили возле "Лидера", доступна для игры всем желающим как днем, так и вечером. В темное время она будет освещена.

- Кто из гостей был сегодня на открытии?

- К нам в гости пожаловала команда игроков в городки из Калуги - Н.Ермаков, А.Земсков, В.Пугачев, Б.Поселянов, Г. Яковлев. После открытия состоялся турнир, посвященный Дню района по городошному спорту между командами Калуги и Тарусы.

-Есть ли в Тарусе постоянная команда по игре в городки?

-Да. В ее составе - Лебедянцев И.И., Асей В.П., Рыжечкин Э.А., Каждимер П., Удудов П.М. и я. . Этим составом мы выступаем в областных соревнованиях, а с появлением спортивной площадки будем проводить турниры уже в Тарусе.

- Какие качества развивает данный вид спорта?

- Глазомер, выносливость, силу  воли, точность.

Материалы – Ирины ТОКАРЕВОЙ, Людмилы УДОВИЧЕНКО и Вадима МАЛЬЦЕВА.

Обновлено 30.08.2017 14:35  

Яндекс.Метрика