Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2018 год
19
июля
четверг

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



Высший пилотаж

E-mail Печать PDF

В подмосковном Жуковском состоялся традиционный XIII международный авиационно-космический салон «МАКС-2017»

Кстати, Таруса напрямую причастна к освоению небесного пространства! Уже много лет подряд СКБ КП ИКИ РАН занимается разработкой специальной аппаратуры для стенда моделирования новейшего самолёта СУ-30, а одним из приоритетных направлений деятельности бюро является Авионика (электроника в авиации).

 

А мы отправляемся в Жуковский. Мероприятия авиасалона проходили в этом году с 18 по 23 июля. На открытии с 18 по 20 июля присутствовали высокие гости, в их числе - президент России Владимир Путин и губернатор Калужской области Анатолий Артамонов. Именно в эти дни состоялось подписание множества контрактов и договоров о сотрудничестве, а с 21 по 23 июля МАКС-2017 был открыт для всех желающих.

Очень интересными были статистическая экспозиция и летная программа.

Статистическая экспозиция была представлена огромным количеством техники. В небе словно застыли дирижабли, а на земле - множество самолетов и вертолетов. Увидеть можно было легенды авиации, которые уже выполнили свою важную миссию: ВМ-Т «Атлант» (уникальный тяжелый транспортный самолет, который перевозил части многоразового космического корабля «Буран» и ракетоносителя «Энергия» к месту их сборки), ТУ-144 - первый в мире сверхзвуковой пассажирский самолет. Были здесь и боевые машины времен Великой Отечественной войны.

Нынешний авиасалон стал площадкой для ряда премьер. Новинками, ранее не экспонировавшимися на международных выставках, стали представленные на статической площадке истребитель МиГ-35, относящийся к поколению 4++, а также вертолёт Ми-171Ш-ВН, предназначенный для специальных операций.

На территории также были сформированы национальные павильоны Германии, Италии, Франции, Швейцарии, Китая, Чехии, Канады, Белоруссии, Индии и Ирана. Действовала детская интерактивная площадка, на которой юные авиалюбители запускали воздушных змеев и модели планеров. Те, кто все-таки предпочитал любоваться красотами неба с земли, мог позволить разыграться адреналину на фестивали автоспорта. Частенько доносилась фраза смельчаков, попробовавших экстремальное вождение: «Я такого еще не испытывал!»

Ею можно обозначить и летную программу. Она всегда вызывает огромный интерес посетителей авиасалона. Действительно, то, что происходило в небе, заслуживало аплодисментов.

Воздушно-космические силы Российской Федерации представили группы «Русские витязи», «Стрижи» и «Соколы России», в полётах приняли участие российские пилотажные группы «Русь», «Первый полет» и Chelavia Team, а также зарубежные гости Fursan Al Emarat (ОАЭ) и Baltic Bees Jet Team (Латвия).

Конечно, латвийская частная пилотажная группа «Baltic Bees» полюбилась зрителям запоминающейся раскраской самолетов, динамичностью выполнения фигур высшего пилотажа и полетами на максимально близком друг к другу расстоянии. И на самом деле, притягивала к себе впервые в России продемонстрировавшая уникальную программу пилотажная группа Военно-воздушных сил ОАЭ «Fursan Al Emarat, в которой групповой пилотаж сопровождался красочными плотными дымами и мастерством в небе.

Однако с особым трепетом встречаешь в небе появление российских пилотов. В воздухе выполняются фигуры высшего пилотажа: «колокол», «петля Нестерова», «бочка», «кобра Пугачева». Особенной смотрится фигура «зеркало» - захватывает дух от того, как два самолета находятся друг под другом, а один из них в перевернутом положении отзеркаливает нижний.

Поражают и фигуры группового пилотажа: «ромбы», «копье», «колонна». Демонстрируется и условный бой с противником. Огромное количество летательных аппаратов - Су-30СМ, Т-50, Л-39, МиГ-29, Як-52 и другие.

Командиры ВС показали высший класс летной техники и профессионализма. Порадовала всех безукоризненным выступлением абсолютная чемпионка мира по высшему пилотажу Светлана Капанина на самолете Extra 300.

Все до единого покорили зрителей изяществом форм, групповой слетанностью, летным мастерством и виртуозной техникой пилотирования. А триколор и огромное сердце, нарисованное пилотами в небе, вызывали чувство необычайной гордости.

Каждая пилотажная группа приветствовала зрителей обращением с воздуха. Особенным было обращение представителя «Русских витязей»: «Я горжусь своей Родиной. Я - россиянин!»

По данным официального сайта МАКС по масштабу выставочной и деловой программы, объёму сделок и количеству посетителей салон превзошёл показатели 2015 года.

МАКС-2017 – долгожданный праздник для всех любителей авиации, который оставил позади гул моторов, легкий шлейф аромата жженого керосина, блеск солнца на крыле. И воспоминания.

Удивительно, как крылатая машина, такая огромная и презентабельная на земле, может проделывать такие ловкие фигуры в небе. Искренне восхищаюсь теми, кто своим мастерством доказывает, что они не только асы летной науки, но и те надежные защитники, которые берегут покой и мир граждан.

Людмила УДОВИЧЕНКО.

Фото автора.

Обновлено 26.07.2017 14:27  

Яндекс.Метрика