Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2018 год
16
июля
понедельник

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



Память

E-mail Печать PDF

Павшим на Тимофеевом поле

В селе Вятском Тарусского района теперь живут почти одни дачники. Дороги туда нет. И мы с Евгением Петровичем Львовым, бывшим механизатором совхоза "Лопатинский", добирались на его потрёпанной "Ниве" кое-как.

 

Остановились возле обелиска в еловых посадках.
Оградка. Пирамидка со звездой. Цветы. Табличка с надписью: "Неизвестным солдатам - защитникам Москвы. 1941."

- Памятничек этот поставили давно, - рассказывает Евгений Петрович. - Ещё Леонид Яковлевич Гончаров старался. Тоже был фронтовик. Память о боевых товарищах сохранить старался. Видите, памятничек уже свой срок выслужил. Надо менять.

Евгений Петрович живёт в селе Лопатине, неподалёку. Он и его товарищи из местной Тарусской общественной организации КПРФ много сделали в районе для увековечения памяти погибших во время Великой Отечественной войны.

Ухаживают за могилами погибших красноармейцев и местных жителей, погибших от рук немецких оккупантов. Недавно разыскали место падения советского самолёта. Установили имя погибшего лётчика. Останки самолёта передали в школьный музей.
Рядом с обелиском видны очертания могилы.

- Многих, погибших вокруг Вятского и в самом селе, после освобождения района перевезли и похоронили в братских могилах в селе Кузьмищеве и в Тарусе. Но после войны, уже годы спустя, местные жители находили останки других погибших. Последних сюда принесли с Тимофеева поля. Там шло наступление в декабре сорок первого, когда немцев погнали от Москвы. Вятское несколько раз переходило из рук в руки.

К могиле павшим на Тимофеевом поле приходят. За оградкой на лугу столик. На нем бутылка с поминной водкой.

- Вот, - кивает головой Евгений Петрович, - можно и помянуть.

Да, подумал я, время изменилось. Изменилось и отношение к павшим, к их могилам. Память о них стала более трогательной и волнует сильнее и больнее.

- А памятник мы поменяем. Хороший поставим, - говорит мой спутник. - Главное, чтобы администрация нас поддержала. Поддержит!

Имён павших на Тимофеевом поле не сохранилось. Не было у них медальонов. По всей вероятности, здесь атаковала немецкий опорный пункт курсантская бригада, которая освобождала Тарусу. А у курсантов медальонов не было.

Сергей МИХЕЕНКОВ, писатель, лауреат литературной премии "Сталинград".

Обновлено 19.07.2017 22:38  

Яндекс.Метрика