Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2017 год
24
июля
понедельник

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



Древний город на вечной Оке

E-mail Печать

В дни празднования 771-летнего Дня рождения города наш корреспондент беседует с тарусским краеведом, известным в наших краях автором и издателем серии фотоальбомов краеведческого характера о Тарусе и его окрестностях, членом Союза фотохудожников России Алексеем Зуевым.

- Алексей Пантелеймонович, что бы вы пожелали тарусянам и гостям города по случаю праздника?

- К сожалению, память людская бывает недолгой, и сегодня не каждый школьник и даже взрослый горожанин может уверенно ответить на, казалось бы, самые простые вопросы о ее истории и основных вехах ее жизни. Например, не все знают, кто был первым тарусским князем, где располагалась средневековая тарусская крепость, когда Таруса официально вошла в состав Московского государства. А ведь это для нас, тарусян, примерно то же самое, как если бы житель Москвы и даже России ничего не знал, например, об основателе Москвы Юрии Долгоруком или о Московском кремле.

- В чем же, по Вашему, здесь кроется проблема ?

- Проблема здесь в том, что за прошедшее с XII века время в Тарусе практически не осталось ни одного древнего архитектурного памятника о тех временах. Крепость тарусская была деревянной и не сохранилась, а первое каменное здание - церковь Воскресенья Христова - памятник архитектуры, датирован лишь началом XVII века. Ничего более раннего здесь не сохранилось. А люди, при отсутствии сегодня в школах уроков краеведения, привыкли хорошо запоминать лишь то, что они часто видят своими глазами. Поэтому Московский или Псковский каменный Кремль знают все, а вот Тарусскую крепость…

- Когда и кем была основана Таруса?

- Точной даты основания Тарусы не знает никто. Историки и археологи предположительно называют 1150-е годы, хотя возможно, что первое селище (без укреплений) возникло здесь гораздо ранее. Но официально Таруса впервые упоминается в полном Собрании Русских Летописей только в 1246 году, когда с геройской гибелью от рук ордынцев великого князя черниговского Михаила Всеволодовича она отходит с окрестными «волостьми», селами и городами его младшему сыну Юрию. С тех времен мы и знаем Юрия (Георгия?) Тарусского как первого тарусского князя. Вероятно, что с его именем связана и самая  древняя деревянная княжеская домовая Георгиевская церковь.

- Когда у Тарусы  появился современный «регулярный» генеральный план?

- В 1779 году в городе произошел сильный опустошительный пожар, после которого Таруса получила новый регулярный (Екатериниский) план. Автором проекта был  талантливый губернский архитектор П.Р.Никитин. Это была, на мой взгляд, искусно вписанная архитектором в рельеф города радиально-кольцевая схема, наиболее полно раскрывающая природный ландшафтный «амфитеатр» с  несколькими спускающимися вниз между естественных оврагов улицами. Улицы эти сходятся на трапециевидной торговой площади, являющейся как бы сценой амфитеатра и завершающейся крутым обрывом к Оке.

Как бы завершая композицию, в 1785 году на месте сгоревшей деревянной Никольской (Николаевской) соборной церкви на казенные средства по велению самой Екатерины Второй был начат строительством известный нам кафедральный Петропавловский собор. При этом общая композиция с собором была задумана архитектором Никитиным как образ «белого лебедя с двумя крылами»!

Имелось в виду, что сам собор – лебедь и два его крыла  - ул. Калужская (Ленина) и Кладбищенская (Р.Люксембург).

- Когда Таруса получила свой герб?

- Свой герб – серебряный шит с голубой лентой, проходящей через город реки Тарусы, она получила одновременно с Екатерининским регулярным планом.

- Как же нам восстановить память,  сохранить историю города, отдельные артефакты?

- Нельзя относиться к городу как к «падчерице», нельзя допускать, чтобы растущие с каждым годом жизненные потребности жителей верховенствовали над чувством меры и способностью осознать необходимость сохранения памятников истории и культуры.

Не так давно город утратил  знаменитый «Тарусский серпантин» -  старинную извилистую булыжную дорогу, проходившую через Игумнов овраг, мимо святого источника и часовни во имя Боголюбской иконы Божьей Матери, считавшуюся в прежние времена многовековой достопримечательностью старой Тарусы (участок от детской библиотеки им. Богданова до Воскресенской церкви). При этом, власти многих исторических российских городов сегодня занимаются тем, что восстанавливают старинные мостовые псевдо- булыжниками и псевдо- чурками из пластика! А мы закатали столетний камень в асфальт!

Надеюсь, что вскоре мы придем к пониманию того, что восстановить  эту булыжную мостовую просто необходимо! Этот «серпантин» вполне можно было бы сделать односторонним, либо вообще закрыть для движения автотранспорта, поскольку это историческая часть города, и здесь тарусяне всегда ходили пешком!

Ведь на ул. Ефремова и Живова, где живет относительно небольшое население, без проблем можно проехать через ул. Шмидта и ул. М.Добрияна. Подобным образом поступили и с источником под могилой В.Э.Борисова-Мусатова. Редчайшее трехствольное дерево-рябину варварски срезали, а на сам источник «бросили» (иначе не скажешь) разбитое железобетонное кольцо!

А Тарусский Краеведческий Музей - хранитель нашей истории -  испытывает острый недостаток в площадях.  Музей занимает лишь второй этаж здания и не имеет возможности расширения своих экспозиций.

Хорошо бы добиться передачи музею 1-го этажа здания, а во дворе устроить музей под открытым небом в виде, например, макета Тарусской крепости (острога), экспозицию старинных пушек и оборонительных сооружений «Русской засеки».

- Какой Вам видится Таруса в будущем? Что бы Вы хотели изменить здесь или вообще ничего не менять?

- Изменять в Тарусе что-то резко и кардинально, по моему, ничего не нужно, да и не к чему. Другое дело – восстановление утраченного и создание комфортной городской среды.

К сожалению, за прошедшую сотню лет мы потеряли связь со своим же историческим прошлым. Наш город, фактический ровесник Москвы, встречает гостей улицами К.Либкнехта и Р. Люксембург (?!). В южной части города спокойно себе живет улица Каляева – террориста, убившего Великого князя Сергея Александровича (?!). Давно пора вернуть старое название улице К.Либкнехта – «Тарусская», а сегодняшнюю улицу им. Р.Люксембург (старое название – ул. Кладбищенская) стоит переименовать, например, в улицу Князей Тарусских!

Было бы правильным поставить на центральной площади города обобщенный памятник князьям тарусским и всему тарусскому воинству  -  ведь благодаря им Таруса осталась Тарусой!

Одна из главных проблем города состоит в том, что исторический центр Старой Тарусы имеет крайне ограниченную площадь, а застройка советского периода не учитывала необходимости сохранения исторического центра. Появление же  в «верхней» части города микрорайона «Курган» переместило туда центр плотности населения.

Но часть зданий инфраструктуры осталась в Старом городе. Все это потребует уже в ближайшей перспективе переноса «непрофильных» зданий и сооружений, освобождения земельных участков. Я имею в виду пожарную часть с гаражами, старую котельную и др. Так, сегодня, чтобы пожарная машина выехала по вызову на «Курган», ей необходимо проехать через всю центральную площадь и автовокзал (!), обогнуть весь старый центр и подняться вверх по ул. Ленина,  либо по ул. Шмидта. При этом теряются драгоценные минуты, необходимые для спасения людей и имущества! А если в это время на площади проходят городские мероприятия?

На освободившемся же месте я бы разместил полноценную зону детского отдыха: сквер с летним детским театром,  расширил бы детскую площадку, перенес бы туда же и площадку для молодоженов (такое предложение было и от участников ВОРКШОПа).

Одновременно сегодня существует реальная опасность застройки исторической территории новыми «непрофильными» зданиями. Частными инвесторами планируется строительство здесь как минимум двух новых торговых центров, а именно: на углу ул. К.Либкнехта и ул. Луначарского (у ККЗ «Мир») и на месте старой бани по ул. К.Либкнехта.

Ориентируясь на сложившийся десятилетиями поток москвичей-автотранспортников через Старый город, а именно, через ул. К.Либкнехта, инвесторы строят на этом свои прогнозы доходности будущих торговых центров. Уже сегодня понятно, что это приведет не только к «перезастройке»  этой исторической территории подобными зданиями (ведь здесь уже работает пять торговых центров: «Верный», два «Магнита», «Дикси», «Пятерочка»), но и излишней загазованности Старого города.

Главная же причина тому - в весенне-осенний период число жителей города увеличивается почти в 3 раза, и желание владельцев торговых центров заработать на этом вполне понятно. Требуется принятие мер по ослаблению интереса сетевых магазинов и торговых центров к размещению новых объектов в Старом городе, в пользу привлечения на их место мелких предпринимателей, желающих открыть небольшие специализированные кафе и магазинчики (сувениры, продукты, хлеб и пр), а также открытия в Старом городе новых объектов рекреации, новых музеев и т.п.

Среди возможных способов решения проблемы  - перенаправление автомобильного потока, следующего сегодня по Серпуховскому шоссе через все центральные улицы Старой Тарусы по окружной дороге. Это  заставит инвесторов возводить новые торговые центры не в старой, а в «верхней» части города, там, куда придет этот поток автомобилистов-покупателей.

Подписи под фото:

Тарусская крепость. (Худ. М.А.Хвощев. Из фонда Тарусского краеведческого музея).

Фрагмент старого генерального плана города Тарусы.

 

 

 

Яндекс.Метрика