Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2017 год
24
июля
понедельник

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



Память

E-mail Печать

Маленький музей с большим будущим

Одним из достояний села Кузьмищево Тарусского района является музей в библиотеке, созданный силами депутатов сельского поселения

Со зданием бывшей школы произошла своего рода реинкарнация, когда в 2015 году на одном из сентябрьских субботников начались ремонтные работы.

Наиболее значимым был вклад и помощь Юрия Ивановича Остраницина, директора ЗАО «Заря», и депутатов сельской думы Светланы Викторовны Гавриловой и Сергея Анатольевича Лагунова. Усилиями всех депутатов здание приобретает новый статус – сельской библиотеки.

«Наверно, неслучайно так произошло, что здесь снова библиотека, - вспоминает Татьяна Леонидовна. - До войны в этом здании и была изба-читальня. К тому же, в момент пожара Дома культуры мы все спасали именно книги, руками спасали, спасли весь фонд».

Так в одной из комнат сельской библиотеки начинает действовать музей. Его организатором и инициатором стала депутат сельской думы Антонина Петровна Возна.

Трудно выделить, какая из его экспозиций самая яркая. Пожалуй, каждая из них несет свою смысловую нагрузку.

Память лет прекрасных

Эта экспозиция посвящена истории. Здесь можно ознакомиться с древними сведениями об усадьбах в окрестностях села Кузьмищево. Имение Игнатовское–Знаменское, которое являлось вотчиной Нарышкиных, родственников Петра Великого по матери, предстанет пред нами во всей былой красоте – с липовыми аллеями, фруктовым садом и персонажами той эпохи, с их забавами и увлечениями.

Пусть пока на газетных страницах, но все-таки задышат строки о тарусских помещиках, оживут фото построек, где некогда бывали выдающиеся личности.

Примечательно, что перед входом в библиотеку располагается церковь Иоанна Богослова. Построенная князем Прозоровским в 18 веке, когда село Кузьмищево принадлежало ему, в стиле классицизма, она до сих пор удивляет строгими и лаконичными очертаниями. И хоть служба проходит два раза в месяц, живет храм своей жизнью, храня память о сильном мужском хоре и о священнических захоронениях вокруг церкви.

Колхоз – миллионер

Одна из выставок посвящена колхозу «Заря» и его исторической эпохе – с 1958 по 1995 годы. На стенде представлена летопись колхоза-миллионера, где были развиты многие отрасли – выращивание зерновых, овощеводство, животноводство.

Вот знаковые фото, на которых изображено начало полевых работ. Торжественное начало. Поднятое знамя, хлеб-соль и тракторист Виктор Дремин готов к началу полевого сезона.

Вспоминает Татьяна Леонидовна, что существовало в колхозе правило – дважды в год по окончании посевной и после сбора урожая помогать жителям. Весной – тракторами колхозными пахали частные огороды, а осенью заготавливали им дрова, мед и гречиху.

Дополняют экспозицию грамоты и папка под названием «Слово о людях нашего колхоза». Легко листает страницы экскурсовод-библиотекарь. И оживают профессии, а имена звучат гордо. Кузнец Михаил Иванович Чечнев, Раиса Сергеевна Дубровская – лучшая доярка, награждена Орденом Трудового Красного Знамени. Яркие заголовки доносят славу тех лет. «Хироу»- так называется статья о трактористе Дремине.

Конопелька

Маленькая черно-белая фотография становится не просто экспонатом, а памятником культурного наследия. На ней изображен кузьмищевский хор, который в свое время пользовался большой популярностью. Его участников не раз приглашали на выступления в Москву.

Не раз баловали они зрителей театральными постановками, такими как «Не в свои сани не садись» А.Н. Островского и «Медведь».

А одна из жительниц села, бабушка героя Живова, навсегда останется в памяти односельчан, с трепетом прозванной Конопелькой. Уж больно песня «Конопелька моя, конопелька» в ее исполнении запала всем в душу.

Наш герой

Отдельная выставка посвящена Анатолию Живову, который во время войны  повторил подвиг Матросова. На стенде он в военной форме и пилотке, хотя ни одного документального снимка юноши в таком обличии не существует. Маленькая фотография, где он в военной рубашке, поможет художнику, который некоторое время жил в селе, создать художественный образ героя. Именно таким он будет увековечен на мемориальной доске у памятника героям Великой Отечественной войны.

4 апреля 1944 года в Тернополе девятнадцатилетний Анатолий Павлович Живов погиб, закрыв своим телом дзот. В его честь названы улицы в Москве и Тарусе, а имя запечатлено на аллее славы в Тернополе.

Бессмертный полк

Слышали ли вы когда–либо, как говорит бессмертный полк? Со слов Татьяны Леонидовны говорят молчаливые герои, и это трудно описать - надо пережить.

У каждого портрета – своя история, подвиг, награды.

Выглядит это приблизительно так:

Звягин Виктор Васильевич – Орден Александра Невского,

Аверкин Петр Тимофеевич - летчик, друг Толи Живова,

Лазаревы – двое вернулись, они пропал без вести,

Ермилов Леонид Сергеевич- «папочка мой», дошел до Берлина, Боевой Орден Красного Знамени… И начинает Татьяна Леонидовна  перечислять 5 медалей своего отца.

Разве может быть что-либо таким проникновенным и настоящим? С одной стороны, тесна этому полку музейная комната, с другой - в замкнутом пространстве еще острее переживаешь масштабность события, проникаясь его величием и героизмом.

Школьные годы

А в этом углу разместилось школьная эпоха. Резонанс черно-белых и цветных фотографий дополняют атрибуты пионерского прошлого - галстук, пилотка, барабан.

Любимая всеми школьная форма – коричневое платье с белым кружевным фартуком и синий глобус навевают ностальгию. Еле сдерживаешь себя от необузданного желания зазвонить колокольчиком с ленточкой.

На фото - уроки и перемены. На них запечатлены два директора школы: Тимофей Петрович Михалев и Нина Георгиевна Скотникова. Каждое фото - целый эпизод из школьной жизни. И не важно, цветное или черно-белое. Яркое – это точно.

Старинные  вещи

А в коробках хранятся еще многие вещи, которые войдут в основу экспозиции «Самобытные вещи села». Утюги, самовары, прялки, гребни и коромысла, вышивки и кружева – все это ждет своего часа. И в один прекрасный день на столах и стеллажах, что вот-вот придадут музею полноценного звучания, появятся вещи, о которых многие не помнят, а многие и не знают. «А ведь так хочется донести историю потомкам!» - признается наш экскурсовод-библиотекарь Татьяна Леонидовна Трофимова.

«Справочники» села

Главными действующими лицами в создании этого музея становятся, конечно, старожилы. Кто, как не они, знают историю! Кому, как не им, передавать эти знания. Татьяна Леонидовна называет имена трех главных «мемуарщиц» прошлого. Екатерина Тимофеевна Звягина или просто тетя Катя, акушерка в прошлом. Без нее многие документы не стали бы достоянием музея, не заговорили фактами. А если о делах колхозных, так это к Вере Васильевне Букиной - она все о колхозе знает.

И, конечно, на все случаи жизни в селе есть «справочное бюро». Таким образом охарактеризовала своего главного информатора в делах исторической справки маму свою - Наталью Марковну Ермилову.

Современность

Этот промежуток времени представлен в двух плоскостях: папкой «Из истории района» и современными грамотами. В папке – разноплановые герои, но все они имеют отношение к Тарусскому району.

Среди них - герои, которые погибли во время чеченской войны. «Борис Багдасарович Асатрян – один из героев, погибших в Чечне, брат тренера Асатряна из спортивного комплекса «Лидер», - комментирует Татьяна Леонидовна. - «А это Антонина Петровна, в прошлом - лучший агроном. Сейчас наш «энерджайзер села», так ее с любовью называют жители, и вдохновитель этого титанического начинания - создания музея».

А рядом на полках - современные грамоты и кубок, которым гордятся жители села Кузьмищево, за третье место в IV Тарусских сельских играх, посвященных Дню физкультурника в рамках празднования 240-летия Тарусского района.

Татьяна Леонидовна делится, что очень часто дети, услышав ее рассказы о прошлом, задают вопрос: «Это здесь?» С открытыми ртами слушают обо всем. Главная ее мечта, связанная с музеем, звучит так: «Я хочу, чтоб дети понимали, что это, кто это. Очень хочется создать здесь что-то особенное. Вот есть дворцы, а у нас пусть будет мини-центр». И снова - ни слова о себе.

Татьяна Леонидовна Трофимова по образованию бухгалтер, но за годы работы в доме культуры в Протвино она прикипела душой и сердцем к общественной работе. Наблюдая за ней в стенах библиотеки, ее смело можно назвать хозяйкой книг. А звание «почетный экскурсовод музея» просится само собой.

Не хочется уходить из этого пока что мини-музея. Действительно, пусть это место, которое выполняет в селе сразу несколько значимых функций - библиотека, дом культуры, игровые комнаты, музей - станет важным для всех его жителей. А со временем наполнится гостями, жаждущими узнать все о поселении, которому в этом году исполнится 330 лет.

Людмила УДОВИЧЕНКО. Фото автора.

 

 

Яндекс.Метрика