Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2017 год
19
cентября
вторник

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



Малая родина

E-mail Печать PDF

Трижды по «серпантину» Таруску пересечете – в Барятино попадете!

Жителям села Барятино есть чем гордиться, а его гостям – где побывать

Маршрут к нему незамысловатый – Барятино находится в 22 километрах к западу от Тарусы. А вот дорога примечательна не только красотой тарусской земли. Словно сказочное указание звучит объяснение пути местными жителями.

Проехать надо по этому «серпантину», никуда не сворачивая, пока трижды не пересечете Таруску, а как увидите на крутом пригорке лес темный и купола золотые – знайте: вы попали в Барятино.

И не надо пугаться леса - это парк при имении Барятино, а купола золотые - наша церковь. Все это досталось нам в наследство.

Господский дом

Имение Барятино известно с XVII  века и получило название по своим первым владельцам, князьям Барятинским. Мы можем лишь предполагать, что село Ильинское князь Василий Григорьевич Барятинский получил «за службу» в 1550 году от Ивана Грозного. В 1697 году имение было продано воспитателю Петра I князю Борису Алексеевичу Голицыну, а затем почти полтора века поколения Голицыных сменяли здесь друг друга.

При князе Александре  Михайловиче Голицыне в Барятине был заведен свой конный завод, на речке Тарусе появилась мельница «о двух поставах», в усадьбе построен каменный господский дом.

Князь активно участвовал и в жизни Тарусы, а в 1785 — 1788 годах избирался уездным предводителем дворянства. Но расцвет усадьбы начался в середине XIX веке, когда оно перешло по наследству Дмитрию Сергеевичу Горчакову от своего дальнего родственника Николая Васильевича Голицына. Горчаков вместе со своей женой бывали в путешествиях по Англии и Шотландии, откуда привозили уникальные картины, фарфор, бронзу, хрусталь, серебро, старинное оружие, гравюры, книги и другие предметы искусства.

Все, что сердцу мило

До  наших дней сохранился парк с  редчайшими деревьями, пруд, церковь, амбар, каретная, скотный и конный дворы.

Храм, освященный в честь Успения Пресвятой Богородицы, был возведен в псевдоготическом стиле в 1850 году вместо деревянной церкви. А в 2013  году храм посетил с архипастырским визитом Владыка Климент. «Этот храм станет жемчужиной в ожерелье храмов Калужской епархии», - сказал тогда Владыка. Сейчас храм необычайно прекрасен. Купола цвета солнца на фоне небесной лазури словно соединяют небо и землю.

Парк с редкими породами ели, пихты, сибирской сосны, тополя с пирамидальной кроной и липы в дни Горчаковых спускался вниз террасами. А в наши дни лишь элементы кладки стен напоминают об этом. Об этом парке  архитектор И. Ю. Яров в 1989 г. писал: «Выдающийся памятник садово-паркового искусства. Один из лучших усадебных парков не только Калужского края, но и России». С 1991 года парк входит в список особо охраняемых природных территорий России.

И усадебный дом сохранился. В нем сегодня размещается средняя школа. Интересно, задумался ли кто-то из учащихся, изучая в стенах усадьбы «Пиковую даму» А.С.Пушкина, о существовании версии, что прототип графини имеет прямое отношения к этим местам?

Здесь все на контрасте. Снаружи можно наблюдать черты «русского стиля», выбранного прежним владельцем Горчаковым. А внутри давно сменили полотна Рубенса школьные  атрибуты, а вместо богатой библиотеки – школьные учебники. Сегодня предметы из тех коллекций находятся во многих музеях: в Эрмитаже, Третьяковской галерее, Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Государственном историческом музее, в областных музеях Саратова, Твери, Вятки и более всего в Калуге.

Лани на лоне природы

Любите ли вы «Записки охотника» И.С.Тургенева? Тогда вам нужно посетить охотничий дом ООО ПТБ «Элида», где вас радушно встретит радушно управляющий В.А.Пахомов. В этом комфортабельном двухэтажном гостевом доме получится уникальная фотосессия с бурым медведем, лисой, зайцем, волком.

А на лоне, там, где оживают эпизоды тургеневских охотничьих небылиц, вы получите огромнейшее удовольствие! А красота какая открывается - среди  буйства зелени лугов и лесов поражают водной гладью пруды.

Главным украшением этих просторов становятся лани, маралы, лисы, косули. Увидеть стадо ланей привычного окраса во главе с неординарной темношерстной красавицей вы сможете именно здесь.

Наблюдать за благородным оленем – огромное наслаждение. Гордятся им владельцы, ведь он – единственный в Калужской области.

 

На территории нашего села протекают реки Таруса и Горожанка, и можно полюбоваться неприхотливыми красотами водного царства, незатейливыми промыслами  бобров. По берегам рек часто встречаются источники подземных вод в виде родников и мочажин. А леса  какие у нас! В них соседствуют осины, березы, дубы, клены, липы. Из хвойных – ель и сосна. И грибов видимо-невидимо. А луга - злаково-травянистые, на них произрастает около тысячи видов растений. Так и хочется остановиться и нарвать букет с ароматом клевера.

День встречи с юностью

Сельский клуб уникален. Хороши местные певуньи из  женского ансамбля - голосами звонкими да в костюмах самобытных. Деревянное здание передает колорит русской глубинки, а украшением внутреннего интерьера становиться печка, что  дровами топится. И не только от нее тепло исходит зимними вечерами, но и от настроения, созданного работниками клуба.

Есть у нас в селе знаменательный праздник помимо других не менее ярких. Назвали его по-особенному «День встречи с юностью». Юные жители категории 60+ встречаются раз в году для того, чтобы вспомнить былые времена и напомнить о том, что есть еще «порох в пороховницах»!

Пройдусь по Заречной!

И улицы наши балуют названиями. И наряду с современной  «Молодежной» как отдельная эпоха зазвучит «Советская» и оживет старинностью «Заречная» или «Почтовая».

Да, и дома на этих улицах разноплановые - модерновые двухэтажки, построенные недавно, и резные избы с резными деталями. Но самое главное, что живут на этих улицах люди, которые влюбились в село и дарят ему долголетие своим трудом, значимостью и уникальностью.

Живут в селе старожилы, оставившие памятный след своими делами. Среди них Антонина Михайловна Рачкова, для которой барятинская земля стала самой родной. Знает она ее, как свои пять пальцев. Проработала в лесном хозяйстве почти пятьдесят лет, и с гордостью заявляет в свои девяносто, что знает каждый квадратный метр леса.

Трудятся коренные жители на благо села, созидают и создают уют на своей малой родине. Кто материально, восстанавливая храмы и другие объекты сельской территории, как это делают директора ООО ПТБ «Элида» В. Н. Юзиков и А.Е. Дружинин. А на детских площадках резвятся дети, впитывая любовь предков. И только равнодушного не тронет картина любознательности мальца с игрушечным трактором в руках, который в свои три года так и  норовит забраться на настоящий агрегат поля.

Влюблен по собственному желанию

Виктор Филиппович Артамонов – лучший экскурсовод.  Регалий его не счесть – в прошлом председатель, депутат, но главное достоинство – влюблен по собственному желанию в село навеки. Так, как он, об истории и особенностях села не расскажет никто. В белом костюме, статный, харизматичный мужчина покорит ваше сердце и влюбит в наш край. Его искрометный юмор и необычайное мастерство рассказчика завораживает с первой минуты общения.

Звенящая мечта

И кто знает, как будет выглядеть село через год. Никто не предскажет появления меценатов, готовых возродить древнейшую историю и дать возможность будущим поколениям лицезреть богатую культуры страны.

Пока только жители Барятино заботятся об этом достоянии трепетно и искренне. А всем, кто хочет стать гостем или коренным жителем, с удовольствием говорят: «Добро пожаловать!»

И пусть сбудется их мечта, колокольным звоном уносящая во вселенную просьбу сохранить красоту тарусского села Барятино.

От лица жителей рассказ вела Людмила УДОВИЧЕНКО.

Фото автора.

 

Яндекс.Метрика