Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2017 год
25
cентября
понедельник

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



Событие

E-mail Печать PDF

Простой великий человек

Первый день июля выдался под стать человеку, о котором в этот день говорили с особой теплотой.

Все символично: идя по улице, названной в честь Михаила Борисовича Добрияна, можно было попасть на поле, где прошло открытие памятника великому российскому ученому.

 

Ничего не срежиссировано - просто так совпало. Среди огромного пространства возвышается стела с символом космического спутника. А рядом памятник, на котором запечатлен не просто выдающийся ученый, не только почетный гражданин Тарусы, а человек с огромной душой и горячим сердцем.


Творение принадлежит скульптору из Москвы Елене Гаршиной, ученице художника Н.Б. Никогосяна. Встреча в мастерской Б.А. Мессерера с Ольгой Александровной Добриян стала знаковой. Предложение создать образ ученого юная художник-график приняла с огромной честью. И кропотливая работа в течение трех с половиной лет дала возможность сегодня увидеть новый образ Михаила Борисовича. Каждый может трактовать по-своему, но очевидно одно – он дорогой многим человек.

Огромное количество зрителей, желающих разделить чувство гордости за открытие монумента, собралось, чтобы стать причастными к еще одному значимому событию города. Ведущая торжества, председатель общественного Совета по культуре, туризму и образованию при городской Думе Тарусы Наталья Денисовна Верзилина сказала: «Таруса не перестает жить с ощущением присутствия человека такого масштаба. Мы сегодня открываем памятник гениальному и скромному человеку, которым был всегда Михаил Борисович Добриян. От слова память мы делаем зарубку в сердце каждого, и в сердце Тарусы».

В президиуме собрались люди разных профессий. Среди них – настоятель Петропавловского собора протоирей Леонид  Гвоздев, глава администрации Тарусского района Евгений Мальцев, редактор журнала «Траектория творчества» Елена Тарусская, руководитель СКБ КП ИКИ РАН В.А.Давыдов, заместитель директора института космических исследований Мосголовного института Чулков И.В. Они по-разному причастны к М.Б. Добрияну. Как сказал почетный гражданин Тарусы А.А. Шаблинский, объединил их всех на этом торжестве простой великий человек.

Звучали разные речи, сказанные проникновенными стихами и искренней прозой.

Говорили многие, но больше о нем, нежели о памятнике. Вдова Ольга Александровна благодарила каждого за поддержку и признание, автор проекта Елена Гаршина - за оказанную честь создать памятник такому человеку. Друзья словно в унисон твердили, что Михаил Борисович был человеком, который помогал всегда и всем. А если не мог, значит, это было выше его сил. Человек-космос, человек, угодный Богу, еще раз доказал свое влияние на тарусскую землю.

Неоднократно перечислили все награды, которыми был награжден Михаил Борисович: орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, юбилейной медалью «За доблестный труд» («За воинскую доблесть»), золотой памятной медалью имени С.П. Королева. Много раз прозвучали его почётные звания — Заслуженный создатель космической техники, почётный гражданин Тарусы.

Михаил Борисович никогда не забывал о нашем городе. А сегодня Таруса показала, что помнит о нем всегда.

Людмила УДОВИЧЕНКО.

Фото автора.

Обновлено 06.07.2017 08:54  

Яндекс.Метрика