Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2017 год
24
июля
понедельник

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



Чрезвычайная ситуация

E-mail Печать

Тарусский форс-мажор

Урагана такой мощи в Тарусском районе не помнят даже старожилы

Ничто не предвещало беды еще утром 30 июня – вовсю пригревало летнее солнышко, а над Окой носился легкий бриз. Но уже после обеда, примерно в начале третьего, внезапно потемнело небо, подернутое сизой пеленой, и на город обрушился шквалистый ветер.

 

Дальше началось нечто не поддающееся описанию. Со здания районной администрации ураганом снесло кровлю. Металлические листы с бешеной скоростью, как невесомую скорлупу, относило к стене Тарусской картинной галереи, где были припаркованы авто сотрудников муниципалитета. Их повредило за считанные доли секунды.

Дальше – больше. Начался сильнейший ливень, местами – с градом. За его потоками, как за глухой стеной, нельзя было разобрать ничего. Видимость – нулевая. В здании администрации сработал сигнал тревоги, а через прорехи в кровле в рабочие помещения второго этажа, на столы с деловыми бумагами и оргтехникой хлынула вода. Просачиваясь сквозь пол, она  лилась уже с потолка первого этажа. Люди срочно спасали оборудование и мебель.

Сполна досталось от разбушевавшейся стихии и многим другим объектам в районе. Падающими под порывами ветра деревьями обрывало линии электропередач - обесточенными оказались практически все здания и объекты района. По словам председателя комиссии по чрезвычайным ситуациям Игоря Караулова, отключения электроэнергии не произошло лишь в микрорайоне «Курган».

Кровлю сорвало и с учебных корпусов Тарусского многопрофильного техникума, и с частных домов. Серьезно пострадало имущество жителей четырех домов, крыши которых на момент наступления чрезвычайной ситуации ремонтировались в рамках региональной программы Фонда капитального ремонта.

Без света остались городское и сельские поселения. Некоторые из них, например, Кольцово и Больсуново еще в понедельник, 3 июня, оставались обесточенными. Но таких к тому времени оставалось немного: большинство объектов были подключены к системе электроснабжения уже в субботу и воскресенье.

К счастью, никто из людей во время урагана не пострадал. И даже те 200 «смельчаков», которые, наперекор стихиям и решению об отмене турслета на Хомяковском броде, все же не нарушили традицию и собрались там, не ощутили на себе тяжелой руки стихии, укрывшись в палаточном лагере.

Ущерб разной степени тяжести получили семь автомобилей. В общей сложности в районе было повалено ветром белее трехсот деревьев. Единая дежурно-диспетчерская служба в период чрезвычайной ситуации и последующие три дня принимала до трехсот звонков за смену (в обычные дни – до пятидесяти).

С момента объявления ЧС к ликвидации ее последствий подключились все районные службы. Специалисты всех ведомств работали слаженно и достаточно оперативно, сохранив самообладание и выдержку в сложных обстоятельствах. С пониманием и терпением отнеслись к происходящему жители района.

Районная администрация совместно с главами городского и сельских поселений приступила к определению размера причиненного стихией ущерба.

Тарусский РЭС восстанавливал поврежденные электрические сети. Работы было так много, что на помощь местным энергетикам подоспели коллеги Обнинского ПО «Калугаэнерго», а также бойцы Калужского специализированной пожарно-спасательной части в количестве 23 человек.

Спецтехнику и людей прислали в Тарусский район соседние области – Орловская и Смоленская. Еще в понедельник с точечными последствиями природного катаклизма продолжали вести борьбу десять аварийных бригад, в распоряжении которых находилось семь «вышек».

Нарушенное электроснабжение районной больницы было восстановлено с помощью резервного источника питания – генератора.

Это же оборудование помогало обеспечить и подачу воды потребителям там, где это было необходимо.

Сотрудники МУП ТКП и «Тарусажилдорстрой-Заказчик» и других управляющих организаций расчищали территории от веток, мусора, опиливали поваленные деревья.

Кстати, одной из причин частых обрывов электросетей председатель КЧС Игорь Караулов назвал обилие в районе старых деревьев, которые и без урагана на ладан дышат. Он призвал жителей тщательнее следить за посадками вокруг своих домов, по возможности опиливая их самостоятельно, и не препятствуя работе обслуживающих организаций по их опиловке.

Всестороннее содействие службам, участвующим в ликвидации ЧС, оказывала пожарно-спасательная часть №24.  Порядок и спокойствие граждан в период восстановительных работ обеспечивал Тарусский отдел полиции.

Лично курировал и взаимодействовал с руководством района директор филиала «Калугаэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья» Александр Ейст, руководил аварийно-восстановительными работами заместитель главы администрации Тарусского района Игорь Караулов совместно с главой администрации Тарусы Авилем Демкиным, контролировал их проведение глава районной администрации Евгений Мальцев.

Администрация Тарусского района благодарит руководителей и специалистов всех служб, задействованных в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации - за оперативную слаженную работу, а также жителей района – за проявленные понимание и сознательность.

Материал – Ирины ТОКАРЕВОЙ.

Обновлено 05.07.2017 16:37  

Яндекс.Метрика