Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2018 год
16
июля
понедельник

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



Служба спасения

E-mail Печать PDF

Вода ошибок не прощает!

В связи с выпадением большого количества осадков на водоёмах области уровень воды превысил норму на 1-2 метра

Даже малые ручейки сейчас превратились в речки с быстрым течением и глубокими омутами, а это небезопасно для людей.

В период купального сезона паводок опасен для тех, кто живёт вблизи рек, прудов, водоёмов. Привыкая пользоваться бродами и самодельными мостками, многие забывают об опасности, которую таит водяная пучина. Преодолевая водоемы вброд на автомобиле или пешком, проверьте, на каком уровне стоит вода, какова скорость течения, не нанесло ли больших валунов в зоне переезда, не подмыта ли береговая часть. Поверяя акваторию, будьте осторожны и внимательны. Не делайте этого в одиночку, обязательно должен быть страхующий человек!

Гражданин Р. из города Протвино Московской области пренебрёг простейшими правилами безопасности на воде. В период паводка он пытался проехать через брод на реке Протва деревню Остров Жуковского района. Маленькая речка с сильным течением была обычным эпизодом отдыха на даче. Высокий уровень воды и её ярко-коричневый цвет не остановил водителя. Заехав в воду, автомобиль неожиданно  поплыл и чуть не перевернулся на бок. К счастью, водитель не пострадал, и самостоятельно выбрался на берег. Благодаря находящимся на берегу рыбакам горе-автомобилисту была оказана первая помощь, а автомобиль - благополучно вытащен на берег с помощью другой техники.

Практически такой же случай произошёл в Тарусе на Оке  в районе городского пляжа. Лихач из Москвы решил поближе подъехать к месту лова рыбы. Проехав вдоль берега около 7 метров, машина провалилась и села на днище. Около часа спасатели вытаскивали утонувшую технику.

Напряжённой остается обстановка на водных объектах в Тарусском, Ферзиковском, Жуковском, Боровском и Малоярославском районах. Реки Дряща, Протва, Нара, Лужа, Суходрев, Рожня, Жалка, Бобровка, Таруса, Дугна, Страдаловка находятся на сильном подъёме.

Переходить или переезжать вброд реку, пруд или озеро при сильном подъёме воды чрезвычайно опасно. Нужно обращать внимание на знаки, разрешающие переход либо переезд, пользоваться объездными путями.

Остерегайтесь любоваться паводком с обрывистых берегов. Помните: течение реки сильно подмывает крутые берега, где возможны обвалы.

Опасно сходить на плотины, запруды. Не забывайте – они могут быть неожиданно сорваны напором течения.

Во время паводка нужно тщательно соблюдать правила поведения на причалах, пристанях, переправах. Ни в коем случае нельзя перегружать плавсредства, обеспечивающие переправы – вода ошибок не прощает.

Оказание помощи попавшим в беду на воде – благородный долг каждого гражданина. Будьте внимательны и осторожны во время паводка, оберегайте себя и других от возможных несчастных случаев.

При возникновении чрезвычайной ситуации на воде необходимо немедленно сообщить в службу спасения по телефону 01 или 112.

Центр ГИМС МЧС России по Калужской области предупреждает: будьте осторожны во время кратковременных паводков вызванных сильными осадками!

Алексей КАЛМЫКОВ, старший госинспектор инспекторского участка г. Таруса, Центр ГИМС МЧС России по Калужской области.

 

Яндекс.Метрика