Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2018 год
19
июля
четверг

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



Гори, свеча, и помни, сердце!

E-mail Печать PDF

Тарусяне почтили память павших на фронтах Великой Отечественной войны, зажигая свечи

Не вернулись с фронта в войне 1941-1945 годов 1917 жителей Тарусского района.

На нашей территории захоронено свыше 2300 человек, защищавших район от фашистов.


Вечером 21 июня, вместе со всей страной, жители района собрались у штыка-стелы, посвященного погибшим в годы войны 1941-1945 годов тарусянам на всероссийскую акцию «Свеча Памяти».

Июнь погодой не балует, и этим вечером столбик термометра не поднимался выше 13 градусов, но собравшихся это не испугало.

В честь фронтовиков и тружеников тыла, всех тех, кто кровавой ценой ковал Победу и обеспечил нам мирное небо над головой, звучали слова благодарности и признания. «Помним, скорбим» - рефреном разносилось по набережной Оки.

Выступавшие – заместитель главы администрации района Вера Трошина, депутат Городской Думы Тарусы Сергей Манаков, военком Евгений Панкрашкин, руководитель молодежного волонтерского движения «Добро-Волец» Александр Колесников – как один, говорили о необходимости помнить о подвиге, совершенном отцами и дедами во имя жизни на земле.

Отец Александр отслужил литию по погибшим, «за веру и Отечество свой живот положившим». Строчка из нее «Вечная память!», подтверждала общий настрой акции.

Торжественные речи перемежались с детства знакомыми песнями военных лет: «Эх, дороги», «Шел солдат», «Хотят ли русские войны».

А когда они смолкли, и стук метронома стал отбивать Минуту молчания, над стелой вдруг засветлело небо, и ввысь поплыли звуки церковного колокола.

Собравшиеся возложили к подножию мемориала цветы, зажгли свечи, и спустились к самой воде, чтобы отпустить в Оку плоты из горящих свечей. Они - символ живых горячих сердец, свято хранящих память об ушедших, подаривших нам жизнь.

 

 

Ирина ТОКАРЕВА.

Фото автора.

 

 

Яндекс.Метрика