Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2018 год
16
июля
понедельник

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



ГИМС сообщает

E-mail Печать PDF

Купальный сезон открыт

20 мая отдыхающему серьёзно повезло, когда он принимал водные процедуры в р. Оке в районе с. Волковского. Патрульным экипажем ГИМС ему была вовремя оказана помощь. У пострадавшего свело судорогой стопу. Причиной этого чаще всего является раздражение, связанное с перенапряжением, охлаждением или эмоциональным возбуждением. Чаще это случается с новичками или с лицами, которые долго не купались и вот, наконец, добрались до воды. Причина судороги – попросту усталость мышц. Сводит в 90% случаев, как показывает практика, мышцы внутренне-подошвенной части стопы. Эти мышцы активно участвуют в «вытягивании» стопы при плавании. И вот длительное напряжение этих мышц приводит к судороге. Провоцирующим фактором являются, естественно, алкогольные напитки. Пострадавшего гражданина благополучно передали родным и близким.

Меры для снятия судорог:

- если свело мышцу бедра, необходимо, согнув ногу в колене, сильно прижать руками пятку по направлению к седалищу;

- при судорогах кистей рук следует резко сжимать и разжимать пальцы;

- при судорогах мышц живота необходимо энергично подтягивать к животу колени ног;

- если свело икроножную мышцу, следует ногу поднять над поверхностью воды и, вытянув её, энергично подтягивать стопу руками к себе;

- при судорогах руки следует лечь на бок и работать другой рукой под водой.

Не надо бояться судорог. Если при плавании свело ноги (чаще всего икроножную мышцу) и при этом вы сохранили спокойствие, судороги ничем вам не угрожают. Необходимо сделать глубокий вдох и, погрузив голову в воду, принять позу поплавка (упражнение «всплывание» или «поплавок»), взяться за пальцы сведенной судорогой ноги и потянуть их на себя. Затем попытаться максимально расслабить ногу и плыть так (лучше изменить способ плавания), чтобы ее не нагружать или работать преимущественно руками.

При возникновении чрезвычайной ситуации на воде необходимо немедленно сообщить в службу спасения по телефону 01, 112.

А. КАЛМЫКОВ,

старший государственный инспектор Тарусского участка ФКУ ЦГИМС по Калужской области.

 

Яндекс.Метрика