Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2018 год
25
июня
понедельник

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



Не пустить под откос

E-mail Печать PDF

Во вторник, 22 мая, на дорогу Лопатино – Хлопово выехала специальная комиссия.

Поводом для выезда послужила давняя проблема: на участке протяженностью 200 метров происходит постоянное подмывание дорожных откосов подземными водами. Грунт сползает в кювет, углы откосов с каждым разом становятся круче. Из-за подмывания почвы две опоры ЛЭП оказались в опасной близости к краям откосов, возникла угроза их обрушения. Подмыв происходит и под дорогой, так что и на самом дорожном полотне может образоваться провал.

 

Дорога Лопатино – Хлопово со щебеночным покрытием была сдана в эксплуатацию в 2014 году, а проблемы с ней выявились уже через год - после проведения проверки. К сожалению, ремонт откосов не входит в список работ, выполняемых по гарантийному обслуживанию, и так как дорога находится на балансе муниципального района, ее приходится восстанавливать собственными силами. Тем не менее, в 2016 году администрация района настояла на ремонте откосов за счет подрядной организации, и эти работы были выполнены.

В 2017 году ситуация повторилась, и тогда уже потребовалось обращение в судебные инстанции, которое не привело к положительному решению.

В составе комиссии работали заместитель министра дорожного хозяйства области - начальник управления и эксплуатации автомобильных дорог Сергей Викторович Горбачев, руководители специалисты ОАО «Калугаавтодорпроект», главный специалист отдела контроля качества ГКУ Калужской области «Калугадорзаказчик» Илья Смирнов, глава администрации Тарусского района Евгений Мальцев, его заместитель Роман Соловьев, директор тарусского филиала ООО «Дорстройсервис» Ирина Гришина, начальник Тарусского РЭС Иван Осташов.

После оценки ситуации комиссией был составлен план дальнейших действий: необходимо составить смету по очистке кюветов, затем вывезти из них грунт, в срок до 7 июня осуществить перенос двух «опасных» опор ЛЭП на противоположную сторону дороги. После подсыхания обваливающегося грунта необходимо будет его уплотнить и засеять травами с укрепляющей почву корневой системой. Необходимо также организовать водоотводные канавы с обеих сторон по линии обвалов.

- К осени мы должны иметь на этом участке устойчивые откосы, - отметил Евгений Мальцев. - Средства на проведение перечисленных работ будут выделены в этом году из районной казны с возможной компенсацией их из бюджета министерства дорожного хозяйства в рамках межбюджетных трансфертов в следующем году.

Материал - Ирины ТОКАРЕВОЙ.

 

Яндекс.Метрика