Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2018 год
22
мая
вторник

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



Течёт река…

E-mail Печать PDF

Несколько дней шумные воды мутным потоком неслись по улице Розы Люксембург, пробивая себе русло сквозь городской асфальт. Оказалось, это прорыв водопроводной трубы возле районной больницы. разобраться в ситуации мы выехали на место.

Там уже кипела работа. Шумный экскаватор в поисках водоносной жилы  крушил плиты, рабочие орудовали ломами и лопатами, а рядом о чём-то яростно спорили глава администрации ГП «Город Таруса» А.Т. Дёмкин и мастер участка Тарусского водоканала В.Н. Гайденков.

- Авиль Тимофеевич, что случилось, почему  по улице Розы Люксембург уже несколько дней хлыщет вода, а ремонт только начался?

- Необходимо было подготовиться. Прорыв сложный, система изношена, требовались комплектующие запчасти. Далее – необходимо было предупредить потребителей об отключении воды. После того, как всё было готово, мы начали ремонтные работы.

- А в чём причина аварии?

- Ветхие трубы. В некоторых местах они лежат ещё с 60-х годов прошлого века. Металл истончился, стал как бумага, система нуждается в серьёзном ремонте или даже замене. И решать этот вопрос нужно как можно скорее.

- И вопрос уже решается?

- К сожалению, нет. Только плановые работы, но они всё чаще становятся  аварийными. И эта тенденция только нарастает. Мы, конечно, постараемся, чтобы люди были с водой, но латание дыр  - это не решение проблемы.

- Но ведь трубы просто выйдут из строя!

- Они уже вышли! Срок службы металлической трубы – 25 лет, то есть коммуникации уже работают вдвое больше положенного. Фактически, это уже не труба, а фольга.

- Хоть что-то планируется изменить?

- В этом году у нас запланирована замена труб по улице Пионерская. Ржавый металл мы заменим долговечным пластиком, но, к сожалению, на этом пока всё. Эта реконструкция была намечена уже давно, тем более, что по Пионерской будет проложен асфальт, а перед асфальтом нужно реконструировать водовод.

- А в чём причина  того, что такому важному вопросу не уделяется должного внимания?

- Тарусская водопроводная сеть принадлежит Калужскому областному ГП «Водоканал». Именно это предприятие занимается выделением средств на реконструкцию и ремонт системы. В данное время средств на замену водопроводной системы, насколько я знаю, у них нет.

Мастер участка Тарусского водоканала Николай Гайденков сетует, что это уже не первый прорыв на одном и том же  месте.

Этот прорыв, конечно, заделают – Авиль Дёмкин  и  Николай Гайденков  уверены, что к выходным всё будет в порядке, и вода вернётся в дома. Потребителям же остаётся надеяться, что старого, советского запаса прочности труб хватит ну ещё хоть на несколько лет. А если, по Козьме Пруткову, «зреть в корень», понятно, что обветшавшие тарусские водопроводные коммуникации нуждаются в полной замене.

Вадим МАЛЬЦЕВ.

 

Яндекс.Метрика