Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2018 год
17
июля
вторник

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



Компенсация - значит, «возмещение»

E-mail Печать PDF

В Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Калужской области обратилась Татьяна К.

«Добрый день!

По Закону Калужской области от 28.12.2015 № 49-ОЗ «О предоставлении мер социальной поддержки на уплату взноса на капитальный ремонт» одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 80 лет, предоставляется компенсация 100 % взноса на капитальный ремонт,  рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, установленных в соответствии с законодательством Калужской области.

Серафима Александровна К., 1934 года рождения, зарегистрирована и проживает одна в деревне Игнатовское Тарусского района.

Просьба вернуть оплату взносов за капитальный ремонт и не направлять счета».

С такими вопросами пожилые люди старше 70 лет или их представители обращаются часто. Они ошибочно полагают, что 80-летних граждан от уплаты взноса на капитальный ремонт освободили вовсе, а 70-летним квитанции должны приходить в половинном размере.

Почему же квитанции продолжают поступать, а в них указан полный платеж? Разъясним еще раз действующее законодательство.

В Калужской области компенсация взноса на капремонт осуществляется на основании Закона Калужской области от 28.12.2015 № 49-ОЗ «О предоставлении мер социальной поддержки на уплату взноса на капитальный ремонт».

Механизм компенсации взноса на капремонт одинаков для всех субъектов Российской Федерации, несмотря на то, что это региональная мера социальной защиты.

Слово «компенсация» в переводе с латинского значит «возмещение». То есть, чтобы получить возмещение, надо произвести саму оплату.

Оформлением компенсации занимаются органы социальной защиты. При этом обращение пожилого человека в Фонд капитального ремонта не требуется.

Компенсация подлежит расчету.

Она рассчитывается исходя из размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, установленных в соответствии с законодательством Калужской области. Это значит, что конкретная сумма компенсации будет зависеть от площади вашей квартиры, а сумма возмещения не всегда может быть равна уплаченной сумме или ее половинному размеру.

А теперь о самой компенсации. Сейчас она предусмотрена для:

- одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста  70 лет, – в размере 50 процентов;

- одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста  80 лет, – в размере 100 процентов;

- проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет, – в размере 50 процентов;

- проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственникам жилых помещений, достигшим возраста 80 лет, –  в размере 100 процентов.

Федеральным законодательством компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт в размере не более 50% этого взноса предусмотрена и инвалидам I и II группы, детям-инвалидам, гражданам, имеющим детей-инвалидов.

В Госдуме предложили распространить льготы по уплате за капитальный ремонт на семьи, которые состоят из неработающих граждан старше 70 лет и инвалидов I и II группы.

Почему это невозможно сейчас?

Сейчас в законодательстве есть льготы для пожилых людей старше 70 лет, проживающих одиноко или в семье только с неработающими пенсионерами, а также для инвалидов I и II группы. Но существует коллизия: если они живут вместе, то фактически лишаются возможности их получить. Пенсионеры — из-за того, что они перестают считаться одиноко живущими, а инвалиды, потому что они не являются собственником квартиры и не несут обязанности по уплате взносов на капремонт. В то же время доходы такой семьи не увеличиваются.

Государственная Дума эту ситуацию решила исправить, внеся поправку, чтобы пожилые люди, живущие вместе с инвалидом, не достигшим пенсионного возраста, могли воспользоваться своим правом на льготу.

По предварительным данным, в России в эту категорию попадают 172 тысячи человек.

Для реализации законопроекта понадобится 300 миллионов рублей.

Законопроект, направленный на улучшение социальной защиты пожилых граждан, принят депутатами Государственной Думы в первом чтении.

Нина БОРИСОВА, пресс-секретарь Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Калужской области.

 

Яндекс.Метрика