Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2018 год
26
апреля
четверг

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



Актуально

E-mail Печать PDF

Если у вас прорвало отопление

В предыдущем номере мы рассмотрели несколько типов происшествий, связанных с аварийным отключением электричества, воды и газа. Такой аспект коммунально-бытовых аварий, как прорыв системы отопления, мы решили выделить в отдельную тему.

Эта проблема больше характерна для отопительного сезона и, как всякая авария, застаёт человека врасплох. Почему чаще всего протечки и порывы систем отопления происходят в ночное время, объяснить не могу, разве только происками нечистой силы, но именно так чаще всего и случается.

Так что если вы ночью внезапно проснулись от шипения, бульканья и шума льющейся воды, действовать нужно быстро. И считайте, что вам повезло, если вы оказались дома, если спите чутко, да ещё и в той комнате, где случилась протечка.

Чем отличается авария системы отопления от протечки водопровода? Основное различие в том, что вода локализована только в одной части квартиры: на кухне, в ванной и в туалете, а система отопления охватывает все помещения. Второе – реальная угроза термических ожогов, поскольку температура теплоносителя может достигать высоких значений. Здесь мы рассматриваем центральное отопление. В случае, если у вас индивидуальное отопление, оно менее опасно в случае аварии. Рабочее давление в таких системах, как правило, не превышает полутора атмосфер, объём теплоносителя невелик и статичен (подпитывается в ручном режиме), при падении давления автоматика отключает подачу газа и выключает сам котёл. От подтопления это не спасёт, конечно, но последствия могут быть более щадящими.

В советское время полы в ванной комнате и туалете опускались ниже уровня самой квартиры и имели очень хорошую гидроизоляцию. Эти помещения, как правило, всегда закрыты и используются только по мере надобности, в отличие от той же кухни, где всегда кто-то толчётся. Именно такое устройство полов давало собственникам какой-то резерв времени: если за закрытой дверью происходила малозаметная и бесшумная утечка воды, то она сначала заполняла углубление, не причиняя особого вреда, а уж потом переливалась через порог ванной или туалета. Всегда была надежда, что протечка обнаружится раньше, чем дойдёт до этого.

С отоплением несколько сложнее. Трубы опоясывают все помещения жилища, и жилые, и хозяйственные, а частенько вообще убраны в стены, в пол, открыто стоят только радиаторы или конверторы. Несмотря на то, что современные медные, металлопластиковые и полипропиленовые трубы, в отличие от стальных, не подвержены коррозии, от механических или термических повреждений они никак не застрахованы. А протечки скрытой проводки опасны как раз тем, что    обнаруживаются с большим запозданием, чаще всего – соседями снизу.

Итак, у вас потекло отопление. Не поддавайтесь панике, – от того, как вы себя поведёте, зависит то, какие последствия это будет иметь, особенно если ваша квартира расположена выше первого этажа.

Определите, прежде всего, где именно произошла протечка. Освободите подступы к месту аварии: отодвиньте мебель, заверните на подоконник шторы, скатайте ковёр, отключите стояще рядом потребители электричества. Если протечка слабая, попробуйте подставить в этом месте любую посуду, которая для этого подходит - это даст вам возможность придти в себя, оценить ситуацию и предпринять необходимые действия.

Само собой, первое, что вы должны сделать, это сообщить об аварии оперативному дежурному ЕДДС и попытаться локализовать повреждённый участок системы. Если есть краны, перекрывающие подачу и «обратку» от вертикальных отопительных стояков, их нужно закрыть.

Объём теплоносителя (чаще всего это вода) в современных отопительных радиаторах и конверторах относительно невелик, как только давление в перекрытом участке снизится, течь довольно быстро прекратится, вы сможете собрать натёкшую на пол воду и облегчённо выдохнуть. Это – оптимальный вариант развития событий. Но редкий. Зачастую бывает куда хуже.

 

Может протечь труба, идущая от стояка к батарее (трещина, свищ), и сам радиатор (по стыку между секциями), на входе трубы в радиатор (по резьбе), а так же через трещину или свищ в самой секции. Как правило, стальные трубы чаще всего критически ржавеют в месте резьбовых соединений и по сварочным швам, где металл отжигается при сварке.

Если перекрыть аварийный участок невозможно (не работает кран или отсутствует вовсе), можно попробовать до прибытия ремонтников попытаться самому принять меры для прекращения утечки воды из системы. Если протечка слабая и находится на открытом участке трубы, к которому есть доступ, вы можете заблокировать её самым простым способом, – наложением резинового жгута или металлического хомута. Для жгута сгодится любая резиновая лента. Её надо плотно, виток к витку, намотать на повреждённое место. Больше всего для этой цели подходит медицинский жгут, который должен быть в любой домашней аптечке. Под хомут тоже надо подложить резиновую прокладку, но локализовать им можно только точечное повреждение: свищ или пробой. И само собой, делать это должен тот, кто обладает хотя бы минимальными навыками работы.

Давление в городской системе отопления, как правило, не превышает пяти атмосфер, но для обжигающего «душа» этого более чем достаточно. При серьёзной аварии жилые помещения быстро заполняются паром, горячая вода разливается по полу, возникает реальная опасность получения сильных ожогов. Если в семье есть маленькие дети, пожилые или больные люди с ограниченными возможностями, неспособные самостоятельно передвигаться, в первую очередь, нужно позаботиться о них - вывести на лестничную площадку или во двор.

Очень важно в первые минуты (особенно если порыв системы произошёл в ночное время) не впасть в панику самому и не дать поддаться ей остальным. Если пол залит кипятком, выбираться нужно с использование мебели, любых предметов, чтобы не обжечь ноги, малышей лучше выносить на руках.

В современных квартирах при протечках воды и отопления существует ещё одна реальная опасность – электричество. Казалось бы, оно-то тут причём? Ранее при прокладке электрических линий существовал жёсткий стандарт, разводка выполнялась в стенах под потолком, выключатели и розетки в целях безопасности располагались достаточно высоко, теперь же каждый собственник делает так, как ему вздумается.

Новомодная тенденция прокладки силовой электропроводки в полу помещения или в плинтусах таит в себе немалую опасность. Да, провода тоже стали другими, изоляция на них - не чета той, которая использовалась раньше, но насколько герметичны соединения, которых в любой линии немало? Как правило, они выполняются контактными колодками, не желает никто возиться со скрутками, с пайкой, с термоусадочными трубками. При разливе воды в таких случаях высока опасность поражения электротоком. Достаточно одного незащищённого контакта, и вся квартира превратится в электрическую ловушку. В случае, когда в квартире разводка электросети выполнена указанным способом, жильё нужно обесточить сразу, как только возникнет угроза подтопления. Ну и, конечно же, под рукой на такой случай всегда должен быть фонарик, коих сейчас рынок предлагает великое множество на все случаи жизни. К беде нужно быть готовым, если и невозможно защититься на сто процентов, то минимизировать ущерб и последствия можно всегда.

И последнее: вполне может оказаться, что в протечке виновата вовсе не ваша квартира. Возможно, что лопнула труба или батарея этажом выше. Но если уж потекло и у вас, то это означает, что авария серьёзная, и всё, о чём мы говорили выше, справедливо и для такого случая. Вам придётся не только вызвать аварийную службу, принять какие-то превентивные меры безопасности в отношении своего жилья и членов семьи, но и оповестить соседей, особенно тех, где, предположительно, случилась беда. Вполне возможно, что они об этом не знают, а то и вовсе отсутствуют дома на данный момент.

Анатолий КАПЛАУХ.

 

Яндекс.Метрика