Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2018 год
26
апреля
четверг

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



Коммунальные проблемы – «на карандаш»

E-mail Печать PDF

Личный прием в Тарусском районе провел министр строительства и жкх области Егор Вирков.

В работе совещания приняли участие глава администрации Тарусского района Евгений Мальцев, его заместитель Игорь Караулов, заместитель главы администрации Тарусы Любовь Дзотова, директор МУП ТКП Александр Хомутский и директор МУП «Тарусажилдорстрой-Заказчик» Юрий Макеров.

На коммунальные проблемы в своих домах Егору Олеговичу пожаловались три посетительницы.

Жительница дома №6 по улице Совхозной обеспокоена состоянием фасада и кровли.

На сегодняшний день по программе фонда капитального ремонта отремонтирована только отмостка.

Фасад дома постепенно разрушается, но кровля вызывает еще большую обеспокоенность жителей - она периодически протекает. Фактически необходимо одновременно ремонтировать и кровлю, и фасад, но фонд капитального ремонта отказывается проводить ремонт фасада, пока не будет отремонтирована кровля. По утверждению Любови Дзотовой, владеющей ситуацией, работы по ремонту кровли не были проведены по причине затянувшейся переписки с проектировщиками.

Егор Олегович пояснил, что проведение ремонта кровли связано с длительными процедурами торгов. Если «отторговать» кровлю получится в следующем году, то и фасад, и кровля будут отремонтированы одновременно. Если нет, то управляющей компании нужно будет принять все меры для устранения протеканий, а работы по капитальному ремонту отложить на срок до 2019 года (по завершении процедур торгов).

Старшая дома №2 по улице Нерезова пожаловалась на обветшавшую систему внутридомовых инженерных коммуникаций, в особенности, труб водоснабжения и водоотведения. Капитальный ремонт этих коммуникаций намечен на 2023 год. Однако, как пояснил Егор Олегович, жители вправе ускорить его проведение, например, отремонтировать коммуникации уже в 2018 году.

Беда в том, что, по словам старшей дома, не все жильцы согласны терпеть беспорядок в своих квартирах, в которых к тому же сделаны дорогостоящие ремонты, из-за замены коммуникаций.

На это Егор Олегович справедливо заметил: «Жители должны отдавать себе отчет в том, что именно гнилые трубы представляют опасность для красивых ремонтов, а новые коммуникации – нет».

Было решено собрать сход граждан этого дома и довести до них эту мысль, выслушать их мнения, а затем заняться сдвижением сроков капитального ремонта коммуникаций на более ранние.

Жительница одного из домов по улице Ворошилова получает огромные счета за тепло. В этом доме есть несколько особенностей. Помимо конструктивных, есть объективные - дом далеко не новый, к тому же малоэтажный. По новому законодательству для таких домов при расчете оплаты теплоэнергии применяются повышающие коэффициенты.

По мнению Егора Олеговича, решением вопроса мог бы стать переход всего дома на индивидуальное отопление (при этом необходимо 100% согласие всех собственников), или установка центрального теплового пункта, регулирующего параметры и распределение теплоносителя по потребителям (за счет средств инвестора).

Заявительница предпочла отрабатывать со своими соседями первый вариант и попытаться убедить их всех в необходимости перехода на индивидуальное отопление.

Ирина ТОКАРЕВА.

Фото автора.

 

Яндекс.Метрика