Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2018 год
19
июля
четверг

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



Зелёные бригады

E-mail Печать PDF

Пришло лето, и у школьников наступила самая счастливая пора – каникулы.

Каждый из них сам выбирает, чему посвятить это время: кто-то отправляется в поездки, кто-то замуровывается в квартире и с головой уходит в компьютер. Есть и такие, кто выбирает другой путь – провести время с пользой и себе, и людям.  Для таких ребят администрацией Тарусского района и районным отделом образования реализуется программа занятости  для несовершеннолетних граждан, желающих трудиться в свободное от учёбы время.

Об этом рассказывает главный специалист Центра занятости населения Тарусского района Людмила Анатольевна Березовская.

- Скажите, чем заняты школьники?

- Это временные работы в свободное от учёбы время. Программа занятости несовершеннолетних была принята несколько лет назад, желающих участвовать в ней много, но это дело сугубо добровольное.

Работы организованы в основном при школах. Дети работают на благоустройстве территории, занимаются посадкой цветов, прополкой гряд, озеленением, ухаживают за памятниками – в рамках патриотического воспитания проводились работы по благоустройству территории вокруг памятников неизвестному солдату, погибшим воинам Великой Отечественной. Соответственно, за это они могут получить  финансовое вознаграждение.

-  Каковы его размеры? Это символическая плата или нечто существенное?

- Оплата производится в соответствии с региональной программой. В месяц это минимальная заработная плата, то есть на данный 11163 рублей. Но дети работают меньше - У нас нет возможности загружать их по полной программе. Получается несколько дней, за которые и производится оплата. Но зато детям  двойная польза: и школе помогают, и карманные деньги на расходы у них будут. Здесь получается и образовательный эффект – ребята учатся ценить свой труд, бережнее относиться к дорожкам, газонам – ведь это они их благоустраивали! Эффект двойной – и трудовой, и моральный. Поэтому мы очень хорошо относимся к этой программе.

- И много школьников участвует в программе?

- За 6 месяцев заключено 5 договоров по временному устройству несовершеннолетних в возрасте 14-17 лет. Приняли участие во временных работах в дни школьных каникул 76 человек из трёх школ – ТСОШ №1, ТСОШ №2, Лопатинской СОШ, в том числе 20 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

А как обстоят дела на местах? Заместитель директора по административно-хозяйственной работе ТСОШ №1 Елена Сергеевна Зубкова довольна результатами: «Дети заняты разной работой – и благоустройством школы, и за её пределами наводили порядок в прилегающей роще, ухаживали за памятниками. Много убрали мусора, разбросанного безответственными жителями. Помогали им и взрослые – в задачу детей входила уборка веток, которые нарубили старшие. А уж если участвовал в посадке деревьев – тут уж не захочешь сам оставить свои насаждения без присмотра. Ребята в бригаду тянутся – даже есть своеобразный конкурс из желающих. Ведь это еще и первый заработок, а так интересно самому заработать деньги!»

Ольга Сергеевна Куркина – педагог-организатор ТСОШ №2,  тоже довольна: ребята неплохо потрудились на отведённых участках в качестве работников «зелёных бригад», которые создаются ежегодно. «Плюсом к начислениям Центра занятости населения ещё идёт материальная поддержка от администрации Тарусского района, - подчеркнула она.

Во всех школах подошли серьёзно к технике безопасности: в «зелёной бригаде» обязательно есть старший, который зорко следит, чтобы ребёнок не поднимал больших тяжестей, не сделал неверного шага.

В бригадах нет места бездельникам! Редко, но случается, что попадает к ним лентяй, но такие потом быстро отпадают, поняв, что оказались не в своей тарелке.

Главное – ребятам такой труд  нравится, им весело, они учатся работать в команде, а также начинают понимать, что ничего не придёт само по себе – для этого нужно трудиться, прокладывая свою дорогу в жизни. А первые шаги они уже сделали. И это их ставит в более выгодное положение с теми, кто проводит своё время у компьютера или телевизора, привыкли клянчить на карманные расходы у родителей. В этом и заключается главный закон эволюции – выбирать и развивать лучших!

Вадим МАЛЬЦЕВ.

 

Яндекс.Метрика