Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2018 год
19
июля
четверг

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



Спасибо, юнкоры!

E-mail Печать PDF

В начале марта редакция газеты «Октябрь» объявила конкурс на лучшего внештатного корреспондента «С камерой и диктофоном».

К участию в нем были приглашены ученики школ Тарусы и Тарусского района.

Итоги конкурса подведены, и мы с радостью представляем вам имена финалистов.

В ТСОШ №1 выявлены сразу три победителя, и все они – ученики 9-В.

Яков Калистый награжден за публикацию «Витает здесь дух викингов и скаутов» - о выставке «Оружие раннего средневековья», организованной кружком «Историческое моделирование».

Видно, что писал материал человек, не только хорошо владеющий русским языком, но и увлеченный предметом, о котором рассказывал своим читателям. Знание разных видов средневекового оружия и их красочное описание покорило членов жюри!

Яков учится в ТСОШ № 1 имени героя России М.Г. Ефремова, в 9 в классе. Увлекается музыкой – играет на гитаре и флейте. Яков уже не в первый раз попадает на страницы нашей газеты – полгода назад, мы рассказывали о кружке исторического моделирования, где ребята занимаются изготовлением макетов оружия раннего средневековья. Яков с увлечением посещает этот кружок, делает грозные мечи и защитное снаряжение древних воинов. Кроме всего прочего, Яков окончил 3-й класс художественной школы. В школьной жизни он тоже в числе активистов – участвует в постановках школьных спектаклей, торжеств, а в этом году был даже Дедом морозом в младших классах – ответственная и почётная должность.  Парень творческий, нагрузки много, но не идёт ли это в ущерб учёбе? Естественно, мы задали вполне ожидаемый и строгий вопрос: А как обстоят дела с оценками? Оказалось – всё в порядке! Яков – технарь. Любит математику, физику, химию. По этим предметам у него твёрдые «пятёрки», и даются они, судя по его словам, легко.

В конкурсе он решил участвовать сразу – предложение поступило от завуча Светланы Владимировны. Тут же было принято решение: «Я сделаю это!» Но о чём писать? Да конечно о любимом кружке исторического моделирования! Очень хотелось увидеть свою работу в газете, но то, что она окажется в числе лучших, даже не мечтал.

Кстати, а как у него с мечтами? Кем Яков хочет быть по окончании школы? «Мои увлечения не связаны с моей будущей профессией, - уверенно отвечает Яков, - я хочу стать дизайнером одежды, этим занимается моя мама, и это дело мне как то сразу стало по душе».

Необычное решение, но будем надеяться, что в скором времени у нас появится новый талантливый модельер. А Якову пожелаем удачи в выбранном направлении.

Два следующих финалиста конкурса - Кирилл Буданов и Юлия Крюкова работали над статьей «По ту сторону театра» в соавторстве, рассказав ооездке театральной труппы школы в столицу на фестиваль «Через театр». Эта статья – хороший пример репортажного стиля, отразившая тот замечательный опыт, который актеры вынесли из этой поездки.

Юлия Крюкова учится в ТСОШ №1 в 9 классе. Для неё школа – особый мир, дверь в страну знаний – ведь она очень любит учиться. Основное направление – гуманитарные науки: литература, русский, иностранные языки. Юлия изучает сразу два языка – английский и немецкий и, по её словам, через какое-то время она обязательно овладеет ими в совершенстве!

Профессию она пока не выбрала – ничего, время ещё есть. А сейчас – мечты. Иногда хочется стать журналистом, а иногда и ветеринаром – обе профессии достойные и нужные и, какую бы она ни выбрала, – точно не прогадает. Сделать свой выбор Юлия планирует до конца лета. Учиться она старается «на отлично», что даётся ей легко и весело. Свою жизнь считает яркой и насыщенной, и просто не может представить, как будет жить дальше, когда придёт её время расставаться со школой. Но до этого ещё далеко, а пока она с удовольствием погружена в жизнь школы –посещает кружок танцев, является членом волонтёрского движения «Доброволец», участвует в различных мероприятиях.

Дорога, которая привела Юлию к нашему  конкурсу, началась ещё в то время, когда она училась в 6 классе – издавалась школьная газета, и эта милая и симпатичная девчонка решила стать одним из её создателей. Писала статьи, заметки, а спустя время узнала о предложении нашей редакции и подумала: «А почему бы и нет?» Тем более что это было после фестиваля «Через театр». Океан эмоций и впечатлений переполнял её, и как не поделиться этой позитивной энергией со всеми? Написать статью – написала. Но то, что её опубликуют, она даже и не верила – и какова была радость увидеть свою работу в газете! «Это часть меня, - делится впечатлениями Юлия, - это так хорошо, что твою работу все видят и могут оценить».

Кирилл Буданов - одноклассник Юлии. Он тоже гуманитарий. Любимые предметы – русский и литература. Но кем он станет, ещё не решил. Кирилл хочет доучиться до 11 класса – а уж там будет видно. Хотя, мечта у него всё-же есть! Журналистика – это то направление, на котором он, возможно, остановит свой выбор.

Как у всякого нормального мальчишки, у Кирилла есть хобби. Он с увлечением ходит в музыкальную школу – на отделение бас-гитары, занимается фотографией, даже пару раз участвовал в интернет-конкурсах, правда призовых мест не занял, но ведь всё ещё впереди!

Кирилл – парень дружелюбный. В школе у него много друзей – не только ребята из своего класса, но и из параллельных.

Кирилл активно участвует в различных театральных постановках. Недавно ставили спектакль по рассказу О. Генри «Дары волхвов», где ему выпала честь сыграть главного героя. Спектакль имел успех на школьной сцене.

Про журналистский конкурс Кирилл узнал, когда о нём  объявила завуч Светлана Владимировна. Сомнений не было никаких: «Буду участвовать, - решил он», и конечно же, со своей одноклассницей Юлией Крюковой. Как раз и тема попалась общая – ездили в Москву, на театральный фестиваль, разве можно упустить такую возможность? У обоих ребят было много впечатлений – все даже не уместились в статью, которую пришлось немного сокращать, самостоятельно редактировать.

И своему успеху они радовались вместе – как настоящие друзья.

Юная журналистка, выпускница ТСОШ №2 имени учёного В.З. Власова Екатерина Билоус успела не только поучаствовать в конкурсе, но и продолжить сотрудничество с газетой! Как раз 25 мая, в день, когда в школе прозвенел последний звонок, из Калужской типографии приехал тираж газеты с ее очередным материалом. Вот это пример оперативной журналистской работы!

Катя удостоена награды редакции газеты «Октябрь» за публикацию «Поющий нерв эпохи» - о школьном литературно-музыкальном вечере, посвященном творчеству Владимира Высоцкого.

Статья получилась очень искренней. И что самое ценное – в ней выражено собственное отношение автора к поэзии всеми любимого Владимира Семеновича.

У Катерины  сейчас очень напряжённая пора – сдача ЕГЭ, подготовка к поступлению в ВУЗ.

В родной школе надолго запомнят эту обаятельную девчонку,- благодаря той активности, которую она проявляла все годы учёбы, принимая участие во многих мероприятиях. До 7 класса она занималась бальными и спортивно-бальными танцами, ходила в кружок «Храбрый портняжка».

Любимыми её предметами всегда были литература и русский язык, так как она считает, что знание родного языка, правильная речь - это самый главный показатель образованности человека. Несмотря на склонность к гуманитарным наукам, Катя «подружилась» и с точными науками – особенно с химией, а ещё она любит историю, обществознание.

Про наш конкурс она и не знала. Но однажды, классная руководительница предложила ей написать статью – так родилась её работа «Поющий нерв эпохи». Написать -  одно, но отнести в редакцию – страшно, а вдруг что не так? Но Катя решилась и не прогадала!

Какова дальнейшая судьба выпускницы? Она хочет связать свою жизнь с медициной. Катя рассматривает разные медицинские направления, но на данный момент остановилась на стоматологии – что же, отличный выбор! Хорошие зубные врачи нам очень нужны! Медицинское образование нужно получать в сильном ВУЗе и Катя уже знает, что лучшие из таких учебных заведений есть в Обнинске и Ярославле. Какому из них она отдаст предпочтение – скоро будет видно. По окончании учёбы Катерина планирует вернуться в Тарусу. Надеемся, наш город не потеряет эту бойкую, весёлую, красивую девушку, которая ещё принесёт много пользы родному краю.

От души поздравляем победителей конкурса «С камерой и диктофоном!» И знайте: теперь двери нашей редакции для вас всегда открыты. Если у вас появятся новые поводы для рождения новых статьей – милости просим! Будем рады видеть ваши имена на страницах «Октября»!

Вадим МАЛЬЦЕВ, Ирина ТОКАРЕВА.

Обновлено 16.06.2018 00:35  

Яндекс.Метрика