Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2018 год
24
июня
воскресенье

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



Искра пионерского костра

E-mail Печать PDF

Пионерский отряд строевым шагом и с речёвкой подошёл к гостям. Старший группы поднял руку в приветственном салюте и четко отрапортовал вожатому. Тот принял рапорт, ответным салютом приветствовал отряд и обратился с речью к собравшимся.

Это не выдержка из архивных документов, а реальное событие, произошедшее 19 мая в оздоровительном комплексе WELNA. В этот день в очередную годовщину образования Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина открылась пионерская комната. В нашем городе появился новый музей!

Комната разместилась в сохранившемся домике бывшего лагеря «Дзержинец». Когда-то очень давно здесь слышались весёлые детские голоса, ставшие теперь воспоминанием о далёком и счастливом времени.

Здесь  бережно хранятся все пионерские атрибуты – есть и горн, и барабан, есть и альбомы с рисунками детей, с фотографиями, показана простая неприхотливая обстановка, в которой жили пионеры. Есть и уголок, посвящённый находкам  времён  Великой Отечественной войны - экспонаты музея собирались силами энтузиастов при прямой поддержке руководства оздоровительного комплекса.

На церемонии открытия присутствовали пионеры. Правда, не настоящие, но всё равно, как-то тепло становилось на душе при виде приближающегося отряда.

О событии рассказывают те, кто участвовал в восстановлении этой комнаты.

Ирина Павловец: «Так как отель WELNA построен на том месте, где с 1953 года действовал пионерский лагерь «Дзержинец», руководитель отеля Борисов Ю.М. решил оставить  частичку истории в память об этом лагере – домик, в котором жили ребята.

Мы попытались воссоздать атмосферу пионерского детства, отремонтировали домик. И сегодня, в честь Дня рождения пионерии, мы решили открыть его для посетителей, потому что гостям интересно, что же было на месте отеля раньше?»

«К сожалению, сейчас нет пионерских дружин и отрядов, но есть другие  формы отдыха, и пусть они помогают быть вам крепкими, сильными, умными!» - обратилась к «пионерам» Лидия Стародубцева.

Крылов Геннадий: «Я попал в лагерь «Дзержинец» в 1980 году. Тогда было другое время, да и дети были другие. Всё было прекрасно – зарядка, пионерские линейки, походы, игры, костры. Дети каждый год ждали своего физрука Гену, и я был всегда рад новой встрече!»

Искренние слёзы были на глазах у многих при виде пионеров. Пусть это всего лишь постановка, но если были слёзы, значит, сохранилось в душе что-то чистое, доброе, правильное. Значит, не погасла в ней та искра, за которой будущее!

Материал – Вадима МАЛЬЦЕВА
 

Яндекс.Метрика