Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2018 год
27
мая
воскресенье

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



Верим, что мечты сбываются!

E-mail Печать PDF

Двенадцатый детский фестиваль искусств «Январские вечера», который проходил в Москве с 20 – по 28 января, встречал тарусский культурный десант.

Высадка «десанта» состоялась в одном из залов  Государственного музея изобразительных искусств им. А.С.Пушкина, на сцене которого и проходили основные события фестиваля.

Для московских зрителей тарусяне привезли мюзикл «Джельсомино!» - проект  известного композитора и режиссёра Сергея Дрезнина, поставленный по мотивам сказки Дж. Родари «Джельсомино в стране лжецов».

В проекте участвовали не только тарусяне, но и калужане, а также студенты из музыкального училища им. Гнесиных, подготовившие музыкальную часть спектакля.

А что думает о своём проекте сам Сергей Дрезнин?

- Москва десятилетиями посылает своих детей в Тарусу и, наконец, тарусяне, сделав невозможное и приложив огромный труд, посылают свой культурный десант в Москву.

Те, кто посмотрел этот спектакль летом, в Тарусе, смогли увидеть, какой огромный прогресс двенадцать  тарусских детей совершили в культурном и музыкальном отношении, насколько им полезно было участие в этом проекте. Мне кажется, что это им на всю жизнь!

Государство сейчас урезает расходы на образование, а зря! Потому что для детей нет ничего важнее не просто общаться с искусством и понимать его, но и самим создавать. Они уже стали другими, и я это чувствую. И хорошо было бы не дать этому заглохнуть.

Константин Рощин – композитор, педагог и актёр из Москвы, исполнивший роль доктора Врунелли в мюзикле:

- Очень важно, что в проекте Сергея Дрезнина участвуют дети. Здесь никто не ставил «высоких целей»  - в таком спектакле важно то, что счастливы все участники – как зрители, так и артисты. Главное - та энергия позитива и восторга, которая овладела зрителями, надолго добавила им заряд положительных эмоций и впечатлений.

Мне приходилось принимать участие в спектаклях Сергея Дрезнина в Европе, и хочу отметить, что музыкальное оформление мюзикла поставлено на профессиональном уровне. Артисты,  несмотря на то, что большинство из них непрофессионалы, приложили максимум усилий.

А вот что рассказала о проекте Нина Петровна Устинова – преподаватель Тарусской детской школы искусств по классу фортепиано. Она участвовала в спектакле как концертмейстер и один из организаторов проекта.

- Нина Петровна, расскажите историю возникновения  мюзикла «Джельсомино!» в Тарусе.

- Всё очень просто. Книжка Джанни Родари «Джельсомино в стране лжецов» лежала на полке в детской библиотеке и ждала своего часа. Желание и намерение поставить мюзикл с участием детей Тарусы я впервые услышала от Исмаила Ахметова. Он убежден в том, что дети Тарусы должны жить не менее насыщенной жизнью, чем в больших городах. Жить с равными возможностями проявления своих способностей и талантов. Чтобы в Тарусе расцветали цветы, культура и высокое искусство, чтобы не надо было бежать в другие города, а радоваться жизни здесь и сейчас. В родной Тарусе, как «В городе Счастья», где  жили поэты, музыканты и художники у Джанни Родари.

Когда Сергей Дрезнин поддержал идею мюзикла и написал «Джельсомино», у меня, честно скажу, было больше сомнений, чем восторга. Ввиду масштабности замысла и задач при отсутствии ресурсов: профессиональных певцов, музыкантов-инструменталистов. Но интерес возобладал: «Дорогу осилит идущий!»

Постепенно сложилась замечательная команда артистов -  детей и взрослых, профессионалов и любителей музыки и театра. А дальше, как говорится, - дело техники. Репетиция за репетицией, напряжённый труд. Было непросто, но никто не оставил проекта! И он уже прошёл два этапа публичных выступлений: в Тарусе, в августе прошлого года этот мюзикл выдержал три постановки, которые прошли при полном аншлаге на сцене Дома литераторов, и сейчас, в январе, - премьера в Москве.

- А что значит для вас этот проект, чем он интересен?

- Я преподаватель, и рассматриваю мюзикл «Джельсомино» с точки зрения программы «Школа творчества 21 века». Этот проект объединил детей, их родителей и взрослых артистов в качестве полноправных действующих лиц в театральной игре. Как известно, театр изобретён человечеством, чтобы познавать, моделировать ролевой «механизм» жизненной игры. Мюзикл Дрезнина дал простор проявлению творческих сил каждого.

Он формирует ценностные ориентиры, обучает добру и справедливости («Пой только правду, Джельсомино, чтобы победить!») Мюзикл развивает коммуникативные способности, умение излагать свои мысли доходчиво и внятно, удерживать дружелюбную атмосферу в команде;  воспитывает нравственно-волевые качества – ответственность и смелость решений (Кошка-хромоножка и Джельсомино в борьбе со злом). Также он  направляет  сознание на то, что каждый человек индивидуален и неповторим в своих переживаниях, обучает целенаправленному эмоциональному восприятию ярких современных джазовых ритмов, форм, объёма, цвета декораций, стиля костюма.

- Как мы знаем, в проекте большинство участников – дети. Как скажется участие в проекте на их дальнейшей судьбе?

- Всем артистам  – и взрослым, и детям будут вручены дипломы участников фестиваля, которые обязательно пригодятся им в дальнейшем. Дипломы  вручены детям: Слепцовой Мире,  Острову Мише, Острову Кириллу, Флинт Маше, Флинт Саше, Флинт Кире, Флинт Ване, Павельевой Ариадне, Дудко Маше, Дудко Кате, Дудко Коле, Серебряниковой Маше, Аминовым Гоше и Ане.

Среди взрослых обладателями дипломов стали –  Л.Веселова, О.Исупов, Е.Исупова, Е.Горина, М.Обвинцева, И.Вишняков, М.Петрова, В.Мальцев, Д.Катан, К.Желудкова,  Н.Устинова.

Особая благодарность родителям за заботу, исполнение родительской миссии поддержки детей в их творческом проявлении.

- Как была организована поездка в Москву?

- Всё прошло на высшем уровне. 20 января мы выехали и успели на вечернюю репетицию с музыкантами – студентами Московской средней специальной музыкальной школы им. Гнесиных. С условиями проживания не было проблем ни у взрослых, ни у детей. Утром 21-го января в Музее изобразительных искусств им. Пушкина, знавшей великих мастеров,  рабочие ставили наши декорации и реквизит. А в 16.00 начался праздник, который тепло приветствовали  художественный руководитель фестиваля, заслуженный деятель искусств России Михаил Хохлов и заместитель Губернатора Калужской обл. Владимир Васильевич Потёмкин.

Всех объединил интерактивный праздник «Январские вечера» 12 детского музыкального фестиваля искусств «Сказочная мудрость» в ГМИИ им. Пушкина. И мы, участники этого фестиваля, выражаем благодарность Фонду поддержки культуры и образования Тарусы и лично Исмаилу Ахметову за идею и огромную помощь в претворении её в жизнь. Верим, что мечты сбываются!

А что думают о спектакле сами участники?

Мирослава Слепцова, 9 лет, исполнившая роль Кошки-хромоножки:

- Мне очень понравилось. Понравилось, как Давид Катан поёт волшебным голосом Джельсомино, а добрый Олег Исупов играет злого короля Джекомона. Нам было очень весело, и этот день надолго останется в моей памяти. Спасибо Сергею Дрезнину, а также  всем участникам спектакля!

Давид Катан, калужанин – исполнитель главной роли Джельсомино, солист концертных номеров «Тарантелла», «Канцонетта» и других:

- Был очень рад принести людям энергию позитива. Спектакль был очень поучителен как для взрослых, так и для детей. Надо больше проводить таких праздников добра, и тогда наш мир станет чуточку лучше, чище.

Вишняков Игорь – исполнитель роли генерала и начальника полиции:

- Понравилась атмосфера в зале, теплота и радушный приём. Даже пустой зал ещё до спектакля создавал особую атмосферу, а уж когда он наполнился зрителями – просто невозможно было не ощущать, с каким восторгом нас приняли, с каким интересом зрители наблюдают за каждой сценой, не обращая внимания на мелкие огрехи, которые, впрочем, были почти незаметны.

Горина Евгения – королевский повар, пират, селянка:

С удовольствием сыграла свои роли. Спасибо коллективу за слаженную работу, а также хочется выразить благодарность московским зрителям за приём. Было немного страшновато выступать на таком высоком уровне, но все страхи быстро развеялись после того, как прошли первые сцены мюзикла.

Итак, московская премьера состоялась. Судя по реакции зрителей, спектакль понравился. Будет ли этот проект иметь продолжение – зависит от творческого порыва его создателей, энтузиазма и желания самих участников, а также интереса зрителей. Но очень хочется верить, что у мюзикла есть будущее!

Вадим МАЛЬЦЕВ.

 

Яндекс.Метрика