Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2018 год
19
июля
четверг

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



В Тарусу – за вдохновением!

E-mail Печать PDF

Наш город заявил о намерении вступить в туристический маршрут «Золотое Кольцо»

Сбор заявок от городов-претендентов в министерстве культуры России начался 22 января. Потенциальным участником этого маршрута от Калужской области может стать Таруса.

Вопрос о вхождении города в Золотое Кольцо будет решаться на Совете по вопросам систематизации культурно-познавательного туристского маршрута «Золотое Кольцо России». С этой целью Тарусу посетили члены Совета - заведующая организационным отделом государственного Российского большого Дома народного творчества имени В.Д. Поленова Марина Петровна Дорошенко и глава администрации города Суздаля Сергей Владимирович Сахаров.

Гостей в своем кабинете принимал глава администрации Тарусского района Евгений Мальцев. После краткого экскурса в историю города и района, который провел Евгений Михайлович, гости отправились на увлекательную экскурсию, охватившую самые интересные объекты туристической инфраструктуры тарусской земли.

Первым пунктом маршрута стал эко-отель Welna Eco Spa Resort. Этот четырехзвездочный комплекс, расположенный на территории 30 гектаров, является победителем конкурса Russian Hospitality Awards 2016 года. Гости прошлись по живописным эко-тропам, полюбовались прекрасными видами, открывшимися со смотровой площадки, посетили спа-комплекс, зал «Велна Холл» и ресторан «У ракиты».

Затем делегация переместилась в мемориальный дом-музей К. Г. Паустовского, где их ждал сюрприз: гидом по музею  стала дочь известного драматурга Алексея Арбузова, падчерица Константина Георгиевича Паустовского Галина Арбузова. Галина Алексеевна рассказала об истории тарусской творческой мастерской писателя, которой, по сути, и является этот дом, познакомила с неизвестными страницами жизни Константина Георгиевича.

Далее высоких гостей встречали в единственном в России тарусском музее семьи Цветаевых. Экскурсию провела директор и основатель музея Елена Климова. Ее повествование о жизни талантливой семьи и творчестве Марины Цветаевой покорил слушателей. В музее произошла знаковая встреча с главой княжеского дома Горчаковых, правнуком Калужского губернатора Дмитрия Сергеевича Горчакова, меценатом Андреем Горчаковым, случайно оказавшимся в Тарусе проездом из Парижа. Его  прадед был владельцем имения в селе Барятино, и у Андрея Анатольевича состоялся разговор с Евгением Михайловичем о дальнейших перспективах развития имения. Между ними была достигнута договоренность о том, что в план восстановительных работ войдет строительство в Барятино школы и детского сада.

Программа визита продолжилась обзорной экскурсией по тарусским достопримечательностям. Гости побывали в Саду искусств и здании художественного отделения Тарусской детской школы искусств, полюбовались мозаичными шедеврами, органично вписавшимися в структуру этих объектов. Они увидели реконструированный два года назад киноконцертный зал «Мир», ставший сценической площадкой для звезд мирового уровня. Наши визитеры были впечатлены результатом благоустройства двора у дома №29 по улице Луначарского по программе «Формирование комфортной городской среды». Затем они посетили Собор Петра и Павла, побывали в Тарусской картинной галерее, где в этот день состоялся вернисаж художника-реалиста Геннадия Майстренко.

Далее делегация проследовала «литературной тропой» мимо памятников Марине Цветаевой, Белле Ахмадулиной, Константину Паустовскому.

Неизгладимое впечатление у гостей оставило посещение первого частного музея металлических фигур Сергея Жарова, и пешая прогулка вдоль Оки с остановками у камня Марины Цветаевой и могилы художника В.Э. Борисова-Мусатова.

Еще один сюрприз ждал гостей в Доме Литераторов. О его просветительской миссии рассказал тарусский меценат Исмаил Ахметов. «Точкой» этой содержательной экскурсии стало знакомство с художником-мозаистом мировой величины Марко Бравурой, который открыл в Тарусе собственную мастерскую. Искренний и общительный, маэстро поделился с гостями своими планами. А их внимание не могли не привлечь изящные мозаичные панно, украшающие вход в мастерскую художника.

Наконец, гости увидели одну из ярких жемчужин тарусского края - усадьбу Истомино и храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. Об истории имения Толстых и Хитрово и о восстановление храма мастерски рассказала краевед Виктория Губарева.

Как потом признались Марина Петровна и Сергей Владимирович, увиденное в Тарусе превзошло все ожидания, и они будут рекомендовать вхождение города в Золотое Кольцо России. Но последнее слово остается за Советом, который будет принимать решение, исходя из соответствия города всем необходимым критериям: историко-культурному, рекреационно-развлекательному, инфраструктурному, туристско-информационному и транспортно-логистическому.

- Приятно, что нас услышали и оценили на высоком уровне, – прокомментировал ситуацию Евгений Мальцев. – Тарусе действительно есть, что показать гостям. В то же время нам есть еще, над чем потрудиться в плане дальнейшего благоустройства и создания необходимой инфраструктуры. Нужно проработать все имеющиеся в городе проблемные точки, чтобы сделать город более комфортным не только для туристов, но и для самих жителей.

Ирина ТОКАРЕВА.

Фото автора.

Обновлено 21.06.2018 19:21  

Яндекс.Метрика