Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2018 год
25
июня
понедельник

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



И дух провинции российской спасен бессмертною строкой

E-mail Печать PDF

В Тарусе у памятника Марине Цветаевой звучали «Классики в российской провинции»

Ежегодная акция, организованная отделом культуры Тарусского района, прошла в первый день лета по инициативе Ассоциации малых туристских городов России, куда входит и Таруса.

Цель – привлечение к литературе как можно большего количества людей, в том числе и детей.

Живописный сквер на набережной Оки, в самом начале литературной тропы, как нельзя лучше подходил для свободного микрофона, к которому подходили все любители, почитатели и чтецы русской классики. Ее берегут, к ней трепетно относятся в именно в российской глубинке. И в нынешней акции Таруса участвовала уже в третий раз.

Произведения Марины Цветаевой, Бэлы Ахмадулиной, Самуила Маршака, Николая Заболоцкого, Константина Паустовского, Георгия Иванова, Николая Авдонина, Владимира Смоленского прозвучали в исполнении Елены Тарусской, Дмитрия Евсюкова, Владимира Курбатова, Ивана Шеркунова, Даниила Жукова, Дарьи Крамаренко, артистов театральной студии «Пульс».

Центральным событием акции стало чтение экспромтом отрывка из пьесы Антона Павловича Чехова «Вишневый сад». Этот отрывок читался во всех городах, принимавших участие в литературном флеш-мобе.

Было интересно и так необычно наблюдать, как актеры-любители – твои коллеги, сослуживцы и руководители - вживаются в роли Лопахина (глава администрации Тарусского района Евгений Мальцев), Гаева (руководитель журнала «Траектория Творчества» Дмитрий Евсюков), Раневской (заведующая отделом культуры Надежда Коврижкина), Фирса (корреспондент газеты «Октябрь» Вадим Мальцев).

- Мы пытаемся, в том числе, и через литературные чтения, сохранить российскую провинцию, как пытались сохранить вишневый сад герои пьесы Чехова, – подытожила Надежда Анатольевна.

А над Окой еще долго не утихали лиричные строки классиков русской провинции.

Ирина ТОКАРЕВА.

Фото автора.

 

Яндекс.Метрика