Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2018 год
17
июля
вторник

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



Событие

E-mail Печать PDF

Летние встречи

Литературный праздник «Дни Паустовского в Тарусе» получил своё продолжение 2 июня, на набережной реки Оки, у памятника Константину Георгиевичу Паустовскому.

Как смог один небольшой по площади пятачок земли уместить на своей территории сразу две выставки, объединить показ мастер-классов и представление кукольного театра, остаётся загадкой. Но то, что это событие было подготовлено силами сотрудников Московского литературно–музейного центра К.Г. Паустовского, и подготовлено замечательно, является неоспоримым фактом.

Для посетителей открывалась выставка «Глазами художника»: их вниманию были представлены уникальные фотографии, сделанные писателем в 1930-1940-е годы прошлого века в посёлке Солотча, что на Рязанщине.

Ознакомились с жизнью и бытом рязанских крестьян? Вашему вниманию следующая фотовыставка, но теперь вас ожидает знакомство со знаменитыми «Тарусскими страницами» - альманахом, издававшимся благодаря К.Г. Паустовскому ивобравшему в себя труды многих писателей и поэтов, ставших впоследствии знаменитыми.

Узнали о творчестве писателей, открыли для себя новое, изучая биографии Марины Цветаевой, Юрия Трифонова, Бориса Слуцкого, Булата Окуджавы и других мастеров пера? Смените обстановку! Тем более что рядом творят художники! Например, свои работы представляет гость из Серпухова, художник Константин Долгань. Его картины, на которых изображены окрестности нашего города, поражают своей реалистичностью – кажется, что вот-вот зашумит листва и зажурчит река Таруса, впадающая в Оку.

Но художники и выставки - не единственный подарок тарусянам! Ведь среди них есть и самые маленькие – как быть с ними?

Для детей здесь же устроен импровизированный кукольный театр «Сказка будет жить всегда». Это интерактивное представление, в котором они могут выступить и в качестве участников, а заодно ознакомиться с произведениями писателя. Старший научный сотрудник музея Матина Анастасия, как добрая сказочница, и расскажет, и покажет занимательную историю, а заодно даст попробовать себя в роли ведущего.

Ну, а если ты уже увидел всё, попробуй себя в качестве писателя. Ведь для этого и приготовлен стол с настоящей чернильницей и перьевой ручкой! Пиши аккуратно! Не получилось, и ты

нечаянно поставил кляксу? Тогда испытай свои силы на настоящей пишущей машинке – она тут же, рядом.

Теперь развернись - сотрудница музея Мария Шамова расскажет  о природе, а заодно разъяснит свойства различных трав, раскроет их «волшебную» силу.

На площади звучат в записи рассказы Паустовского в исполнении знаменитого артиста Вениамина Смехова, как бы объединяя все события в одно целое.

Естественно, мы не могли обойти вниманием устроителей фестиваля. Знакомьтесь:  Анжелика Дормидонтова, директор литературно-музейного центра К.Г. Паустовского:

- Мы впервые проводим в Тарусе фестиваль «Летние дни». Этот фестиваль был учреждён в прошлом году, в год 125-летия писателя. Он проходил в парках Москвы, а в этом году мы открываем летний фестивальный сезон именно в Тарусе. 31 мая состоялись торжества, посвящённые 126-летию писателя, а сегодня мы приехали сюда, чтобы показать тарусянам передвижные выставки, мастер-классы по рисункам, которые будет проводить художник из Москвы Вячеслав Ерпылёв. Проводятся также различные интерактивные занятия – музейно-кукольный театр для детей, занятия по чистописанию, на которых можно почувствовать себя писателем, занятие «Лесные уроки» где ребята могут узнать о лекарственных травах и их свойствах. Гостям интерактивного праздника также будет предложено пройти «Маршрутом Паустовского» - с заданиями ипосещением тарусских музеев. Также сегодня у нас звучит проза Паустовского в исполнении Вениамина Смехова.

Мастер-классы по флористике прошли и в Доме Позняковых – желающие могли ознакомиться с правилами составления букетов, послушать занимательную лекцию, а заодно и процитировать фрагменты произведений писателя.

Закончился фестиваль в мемориальном доме-музее К.Г. Паустовского, где в отдельном павильоне зрителям демонстрировались документальные фильмы о жизни знаменитого земляка, а также была предоставлена возможность посетить сад, тропинки которого помнят шаги классика, и ещё сохранились скамейки и беседка, где писатель, уединившись, задумывался над новыми шедеврами.

В заключение всех желающих ждала встреча с Галиной Алексеевной Арбузовой – дочерью Татьяны Алексеевны, жены писателя и драматурга Алексея Арбузова.

Галина Алексеевна с нескрываемым волнением воскресила в памяти минуты жизни Великого мастера, познакомила гостей с интересными фактами биографии К.Г. Паустовского, ответила на вопросы посетителей.

Вадим  МАЛЬЦЕВ.

 

Яндекс.Метрика