Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2018 год
17
июля
вторник

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



Таруса вдохновляет!

E-mail Печать PDF

Шедеврально!

Сад Искусств украсили итальянские мозаичные шедевры

На прошлой неделе в Саду Искусств появились две потрясающие работы итальянских мастеров мозаичного дела.

Об установке первой из них – рулоне сена из сусального золота, рассказывал еще в апреле тарусский меценат Исмаил Ахметов. Эта работа (итальянское название Roto B) авторства художника и скульптора мирового масштаба Марко Бравуры, который искренне полюбил Тарусу и основал здесь собственную мозаичную мастерскую. Ее аналоги можно встретить во многих местах по всему миру, в том числе в Москве и Равенне, откуда родом Марко Бравура.

Появление второй работы под названием «Вода и пламя» стало приятным сюрпризом. Ее создал итальянский мозаист Джулио Кандуссио. Он возглавляет школу мозаики в итальянском Спилимберго.

Впрочем, время сюрпризов только начинается, и в очень скором времени мозаичные шедевры украсят весь Сад Искусств.

Рукотворный рулон сена, мягко отсвечивающий и переливающийся в лучах заходящего солнца, практически невозможно отличить от настоящего, пока не подойдешь ближе. А двухцветный диск «Вода и пламя», украшенный с одной стороны голубой, с другой – благородного цвета марсалы мозаикой, заставляет задуматься о единстве и противоположности явлений бытия.

Как рассказал Исмаил Ахметов, Roto B весит около 800 килограммов, а «Вода и пламя» - около 400. Для их транспортировки и установки потребовалось применить некоторые технические «хитрости».

По словам Исмаила Тимировича, в Саду искусств уже к концу июня появится детское кафе, а к концу лета – амфитеатр и Школа садовника.

Так что, добро пожаловать в атмосферу творчества и вдохновения, которая так свойственна Тарусе!

Ирина ТОКАРЕВА.

Фото автора.

 

Яндекс.Метрика