Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2018 год
25
июня
понедельник

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



Хорошо в музее поздним вечерком!

E-mail Печать PDF

Международная традиция проводить ночь, а точнее вечер в музеях, воплотилась 19 мая в реальность в Тарусском музее семьи Цветаевых.

Наверное, это хорошо, что появился ещё один повод людям собраться вместе, обсудить что-то новое, обменяться впечатлениями и встретиться с удивительными людьми – мастерами, артистами, писателями.

Сюрприз ожидал самых маленьких. Правда, к сожалению, не состоялся обещанный им мастер-класс народного мастера А.К. Бойко. Вместо лепки игрушек из глины и обучения игре на свистульках их ждало другое чудо – Ольга Макейкина, фотограф, увлекающаяся росписью на пряниках, показала мастер-класс превращения медового изделия в небольшое произведение искусства.

Какой ребёнок не любит сладости? Тем более что эти сладости, украшенные им самим, можно было тут же съесть, или угостить своих родителей. И ребята старались перещеголять друг друга своей фантазией, а заодно и получить похвалу от взрослых, которые выступили в роли некоего импровизированного жюри.

А посетители продолжали прибывать. По окончании детской части программы их ждала экскурсия по основному зданию музея и по мемориальному флигелю, а также интереснейшая лекция о непростой судьбе семьи Цветаевых.

Но главный подарок приготовили напоследок – небольшой зал музея был уже переполнен, и все с нетерпением ожидали прибытия замечательных  гостей – актёра театра и кино, заслуженного артиста России Бориса Галкина и известной певицы, лауреата Национальной премии «Надежда России» Инны Разумихиной.

Артисты дали концерт по произведениям поэтов Серебряного века. Программа состояла из трёх частей, где в одной из них Инна Разумихина предложила сольную программу «Душа сбылась», исполнив песни на стихи Марины Цветаевой, свои авторские работы.

Вторая часть концерта называлась «Дайте Родину мою» - по лирическим произведениям Сергея Есенина, третья – «Золото серебряного века» - включала произведения Ахматовой, Набокова, Гумилёва и других замечательных авторов.

Маленький зал музея неоднократно взрывался от грома аплодисментов – будь то мастерское исполнение Инной Разумихиной песен или блистательное чтение стихов Борисом Галкиным. Примечательно, что артисты и зрители находились буквально в метре друг от друга, и было видно то волнение, которое порой охватывало исполнителей, но всё это сделало их выступление только более запоминающимся.

По окончании концерта, Борис Сергеевич Галкин ответил на несколько наших вопросов:

- Борис Сергеевич, вы – заслуженный артист России. Скажите, испытывает ли человек такого уровня волнение перед выступлением?

- Безусловно! Волнение есть всегда, оно не покидает тебя, сколько бы раз ты ни выходил на сцену, независимо от того, где выступаешь. Но тарусяне приняли нас хорошо, и слово было услышано!

- То есть, вам понравились тарусские зрители?

- Очень понравились! Таруса для меня – священное место, поскольку это мир и поэтический, и мир настоящих человеческих чувств, и истинной нашей культуры. Вот то, что свойственно русской природе. Паустовский – особенно.

Я благодарен судьбе, что приехал в Тарусу, стал перечитывать Паустовского. Боже мой - у меня все юношеские впечатления вернулись! Потому что каждое слово – живое, каждое слово  выстрадано, прочувствовано и это, конечно, потрясающе!

- Кто открыл для вас  Тарусу,  что связало с ней?

-  В первую очередь Инна, поскольку она уже долгие годы посвящает себя творчеству Марины Цветаевой. Для неё эта тема святая. Поэтому мы здесь - в музее Марины Цветаевой. Мы уже давно дружим с его директором Еленой Михайловной, и для меня это дорогие моменты жизни, поскольку Таруса - столица русской культуры! Да-да, столица русского поэтического и литературного слова. С Тарусой связана и судьба одного из любимых моих поэтов – Заболоцкого, имена других великих деятелей  культуры.

- Идея проводить «Ночь музеев» родилась не очень давно. Как вы относитесь к ней?

- Превосходная идея! Хорошо бы, если бы это проводили каждую неделю. Допустим, с пятницы на субботу. Вместо того чтобы сидеть дома перед телевизором, лучше провести поздний вечерок в музее - почитать, послушать друг друга.

- Приедете ли вы к нам еще?

- Очень надеюсь. У нас несколько программ – и поэтических, и музыкальных. Они очень разнообразны. Надеюсь, мы увидимся уже этим летом. Тем более что его мы собираемся провести здесь, на даче. В июне у нас будет театральный фестиваль в Вологде, куда я еду со спектаклем. В июле поедем в Ижевск, но, в основном, будем проводить время в Тарусе. Впереди много работы!

Материал – Вадима МАЛЬЦЕВА.
 

Яндекс.Метрика