Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2018 год
22
мая
вторник

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



Импровизации с кларнетом

E-mail Печать PDF

В репертуаре этого музыканта этнические произведения Германии, Франции, Белоруссии, Армении, Турции, Ирана и даже Вьетнама и Латинской Америки – то есть, практически всего мира. Манера исполнения – импровизация, погружение в культуру народов, поиск нового направления. Да и сам концерт, состоявшийся 29 апреля в «Доме литераторов» - необычен, ибо это был не концерт в его обычном понимании, а концерт-лекция. Его вёл мультиинструменталист  Роман Кушнерёв.

Необычность заключалась в одновременном обучении. Прежде чем исполнить на духовом инструменте очередное произведение, Роман читал о нём подробную лекцию.

Здесь можно было увидеть кларнет и различные его модификации. Армянский дудук и всевозможные разновидности свирелей, дуды, вплоть до экзотической вьетнамской свирели, на которой, вообще-то, принято играть носом! И, конечно же, не обошлось без волынки – правда, не шотландской, а восточноевропейской, но и о ней было рассказано немало интересного.

- Я сам классический кларнетист,  учился в Германии – в Кёльнской консерватории, - рассказал Роман. - Изучал этническую, джазовую музыку, импровизацию. Выступал в Москве, в Германии, а в настоящее время принимаю участие в развитии творческого направления, и этот проект планируется в Тарусском районе. Играю на кларнете, но изучил также и родственные ему инструменты. И цель сегодняшней лекции-концерта – рассказать, показать и сыграть на этих инструментах, которые принадлежат к разным культурам мира и имеют разный тембр звучания, дать возможность присутствующим почувствовать разные краски народной музыки, даже дать возможность поиграть  самим зрителям.

Хотелось бы отметить важный момент: в ближайшее время я планирую дать пробные уроки, и у людей будет возможность учиться, открывать для себя что-то новое.

Исмаил Ахметов заинтересован, чтобы дети получали качественное образование – может, не совсем стандартное, но раскрывающее творческий потенциал ребёнка. И если удастся реализовать наш проект, то я буду задействован в нём как преподаватель.

В этом году, скорее всего, летом, будут только пробные занятия, а в следующем – если всё пойдёт по плану, мы будем давать и постоянные уроки.

Закончив выступление, Роман Кушнерёв к огромному удовольствию детей дал возможность желающим поиграть на некоторых инструментах. Детвору трудно было оттащить от него – ведь он показывал им,  как сделать простейшую дудку из обычных соломинок – тут уж родители держитесь! У ребят ведь всё получилось – вечером взрослым предстояло выслушивать юных музыкантов.

Вадим АЛЕКСАНДРОВ.

 

Яндекс.Метрика