Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2018 год
22
мая
вторник

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



Любимому писателю Цветаева

E-mail Печать PDF

В Тарусском музее семьи Цветаевых 19 апреля состоялось открытие выставки «Лев Николаевич Толстой».

Она начинает цикл выставок «Русская культура в открытке. Из личной коллекции профессора И.В. Цветаева». Выставка посвящена 190-летию со дня рождения Льва Николаевича Толстого. Он был любимым  писателем отца Марины Цветаевой –  основателя Музея изящных искусств в Москве (ныне ГМИИ им. А.С. Пушкина) Ивана Владимировича Цветаева.

На открывшейся выставке представлены открытки с фотопортретами Л.Н. Толстого; с фотографиями, отражавшими жизнь писателя и его семьи в разные годы; с видами усадьбы Толстого «Ясная Поляна»; со сценами из спектакля МХТ «Живой труп» по пьесе Льва Толстого; с репродукциями картин И.Е.Репина, И.Н.Крамского, Л.Б.Пастернака и других художников, писавших портреты Л. Толстого и его домочадцев.

Все открытки из коллекции И.В. Цветаева (а после его смерти, принадлежавшие М.И. Цветаевой) - ныне являются собственностью Тарусского музея семьи Цветаевых.

На открытии выставки присутствовали старшеклассники Тарусской средней школы №2. Они с большим интересом слушали директора музея семьи Цветаевых  Е.М. Климову, которая рассказала школьникам, как об истории самой коллекции открыток, так и о жизни великого русского писателя Л.Н. Толстого.

Выставка в музее будет работать до 10 июля. 

Материал Вадима СВЕТИНА

Обновлено 26.04.2018 10:28  

Яндекс.Метрика