Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2018 год
22
июля
воскресенье

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



Библионочь – магия книги

E-mail Печать PDF

Вечером 20 апреля в новом помещении районной библиотеки в Центре культурного развития начали собираться посетители – разве можно пропустить программу, с таинственным названием: «Библионочь – магия книги?»

В роли «магов» в этот вечер, кроме работников библиотеки, оказались и творческие коллективы района, общественные деятели и писатели, собравшиеся в тесном дружеском кругу любителей книг.

Зачем нужны такие вечера? На этот вопрос ответила директор Центральной районной библиотеки Лариса Муромцева:

- Главное предназначение – привлечь читателей, где за чашкой чая, в непринуждённой обстановке, подискутировать о литературе. Тот, кому повезло побывать на таком вечере, обязательно захочет прийти ещё раз, и это замечательно! Потому что,  скорее всего, он станет нашим читателем, а ведь это здорово – читать книги!

Народу собралось действительно много. Отрадно было видеть множество молодёжи, принявшей самое активное участие в этом событии.

Открыла вечер библиограф Татьяна Зорина, рассказавшая о пяти известных писателях, чьи судьбы были связаны с Тарусой:  А.К. Виноградове, А.Н. Толстом, Ю.К. Балтрушайтисе, Е.Р. Дашковой, Н.А. Заболоцком.

Далее зрителей ожидало представление. Творческие коллективы «Музыкальная шкатулка» под руководством С. Артёмовой, «Поющие гитары» (руководитель  В. Иванов), «Пульс» (руководитель О. Исаева), «Тарусский народный театр,  казалось, соревновались друг с другом в декламировании стихов, музыкальных и театральных номерах, но каждый был хорош по-своему.

Юмористические рассказы Н. Тэффи, стихи В. Высоцкого, Б. Окуджавы, фрагменты рассказов К. Паустовского, отрывки из спектакля «Телеграмма» и многое другое  –  здесь был выбор на любой вкус.  Да и ребята постарались на славу – за что и были вознаграждены  благодарственными письмами и громкими аплодисментами.

Одним из важных моментов события стало выступление З.В. Виноградовой, лауреата премии им. А. Шеметова 2017 года   за книгу «Тарусские пленники».

- Хочу поблагодарить всех за оценку моего труда.  Эта книга готовилась 10 лет, и две трети материалов не прошли через газету: я готовила их специально для книги! За 36 лет своей работы я полюбила жанр интервью, как один из наиболее интересных, раскрывающих личность. И насколько профессионально ты подойдёшь к этому вопросу, настолько интересно будет читателям».

А дальше участников ждал ещё не один сюрприз  – мастер- классы, дружеское чаепитие с обсуждением прочитанных книг и многое другое. Хочется верить, что с этого момента в полку читателей прибыло. И, придя домой, каждый раскрыл какую-нибудь интересную книгу, забыв про телевизор.

Вадим МАЛЬЦЕВ.

 

Яндекс.Метрика