Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2018 год
17
июля
вторник

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



Писатель-штурман

E-mail Печать PDF

В музейно-краеведческом центре «Дом Позняковых» открыта выставка, посвященная 130-летию писателя, ученого-исследователя Анатолия Корнелиевича Виноградова, биография которого тесно связана с Тарусой. На выставке представлены редкие фото, письма, документы, книги писателя.

Анатолий Корнелиевич Виноградов - талантливый романист, автор книг «Три цвета времени», «Осуждение Паганини», «Черный консул», знаток древних рукописей, собиратель и библиофил. Он организатор, основатель и первый директор самой крупной в нашей стране библиотеки им. Ленина в Москве.

Менее известен Анатолий Корнелиевич как пушкинист, дипломат-эксперт, авиатор. Участник двух войн - Первой мировой и Великой Отечественной, А.К.Виноградов был награжден двумя Георгиевскими крестами и орденом Красной звезды.

Несмотря на внушительный список достижений и званий, А.К.Виноградов имел очень тяжелую литературную жизнь и в свое время был писателем недооцененным.

Анатолий Корнелиевич Виноградов родился 9 апреля 1888 года в селе Полотняный завод в семье сельского учителя. В 1889 году семья переехала в Тарусу, навсегда связав свою судьбу с этим городом. Окончив гимназию, Виноградов поступил в Московский университет  на математический факультет, откуда через два года перевелся на историко-филологический.

В 1912 году он закончил университет с дипломом первой степени и поступил работать помощником библиотекаря в Румянцевский музей. В 1913 году был отправлен в научную командировку в Европу с целью посещения мест, связанных с деятельностью великого французского писателя Стендаля.

С 1914 года он работал ученым секретарем коллегии Румянцевского музея, а после реорганизации музея и создания на его основе Государственной библиотеки им. Ленина стал ее директором.

С 1920 года А.К.Виноградов целиком переходит на творческую работу. Он сочетал в себе талант беллетриста с эрудицией исследователя литературы, с обширными познаниями в области русской и западноевропейской истории.

В 1933 году, в возрасте сорока пяти лет, писатель резко меняет свою жизнь, совершает крутой вираж и поступает в Ейскую школу морских летчиков. По окончании ее он становится штурманом. В годы Великой Отечественной войны совершал боевые вылеты в тыл врага. Закончил войну в звании подполковника ВВС.

В течении всей жизни Таруса для А.К.Виноградова была городом, к которому он питал бесконечную любовь и нежность. Здесь он и отдыхал, и работал.

Тяжелое заболевание, семейные неурядицы, грубый разнос первой части романа «Хроника Малевинских» привели к тому, что Виноградов добровольно ушел из жизни. Это произошло 26 ноября 1946 года.

Е.В. ПАВЕЛЬЕВА, экскурсовод музейно-краеведческого центра «Дом Позняковых».

 

Яндекс.Метрика