Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2018 год
25
июня
понедельник

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



Я вернулся к друзьям

E-mail Печать PDF

Кто из нас не любит песен из старых советских кинофильмов? Кажется, что простые добрые слова, которые в них звучат – это плод народного творчества, где воспевается жизнь обычного советского человека, его труд, подвиги, чувства, мечты.

Но не все знают, что у многих красивых и добрых песен есть автор – поэт Алексей Фатьянов, к столетнему юбилею которого была приурочена концертная программа «Я вернулся к друзьям», прошедшая сразу на двух городских сценах – «Дома литераторов» и ККЗ «Мир» 13-14 апреля.

Народные артисты РФ В. Девятов и Г. Каменный, Заслуженный артист Б. Галкин и лауреаты  международных конкурсов А. Солдатенкова, В. Брилёв, С. Ильина и А.Зубарев, поэты, композиторы, певцы, артисты   подарили зрителям незабываемый романтический вечер. И украсилась яркими цветами «Весна на заречной улице», и вновь «Дом, в котором я живу», встречал своих друзей, и снова  герои «Небесного тихохода» исполнили «Первым делом – самолёты, ну, а девушки – потом». И не могли удержаться многие из зрителей, подпевая за артистами любимыепесни, так глубоко проникшие в их души.

Мог ли обычный скромный человек, каким был Алексей Фатьянов предполагать, что его стихи, ставшие песнями, будут звучать из уст столь именитых артистов, целая плеяда которых выступала на тарусских подмостках? Наверное, нет. Но то, что почти все гости не кичились своими званиями, своей известностью, только говорит о том, что они достойны того духа, той романтики и простоты, которые созданы благодаря творчеству поэта. И именно такое отношение  делает их поистине народными, как и те песни, что они исполняли.

Народный артист РФ Геннадий Каменный: «Песни на стихи Алексея Фатьянова – воистину народные. Они прошли через сито времени и остались в душах людей. Уверен, они останутся в них на века».

Народный артист РФ Владимир Девятов: «Сохранение традиций нации – это важнейший способ укрепления этой нации. Сохранение музыкальных традиций как раз попадает под эту категорию. Я рад, что в замечательном городе Тарусе проходит фестиваль, посвящённый великому советскому поэту–песеннику А.Фатьянову. Браво организаторам, браво зрителям, артистам!»

Поэтесса Наталья Чистякова: «В 2007 году я впервые попала на Фатьяновский фестиваль и заново переосмыслила его творчество. Удивительно, что даже его военные песни – светлые, душевные. Они становятся народными, потому что они любимы в народе, сколько бы ни прошло времени, как бы мы все не менялись».

Анна Фатьянова – внучка Алексея Фатьянова: «Такие песни нужны, в первую очередь, для тех, кто приходит на концерты. Сейчас везде полно тарабарщины, безвкусицы, а у Фатьянова все слова в стихах – это основа основ нашего языка.

Зовите нас и мы приедем ещё. Приедем с яркими исполнителями – они не поют на телевидении, но поют не хуже, чем «звёзды», поют сердцем, памятью родителей».

И все, кто был на этом фестивале настоящего искусства, с удовольствием вновь встретят коллектив, который подарил им встречу с весной, с молодостью, с прошлым, которое ушло в будущее!

Вадим МАЛЬЦЕВ.

 

Яндекс.Метрика