Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2018 год
20
июля
пятница

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



Поиск творческого направления

E-mail Печать PDF

Новая выставка открылась в Доме литераторов. На ней представлены работы целой творческой группы художников и скульпторов, объединённых общим названием: «Ланикея».

Их творения – поиск своего места в искусстве, некий синтез наследия прошлого с современностью, попытка объединить лучшее через призму собственного взгляда на повседневные вещи. В группе - пять художников и скульпторов: Игорь Юдкин, Сергей Попов, Екатерина Бабина, Марина Смольянинова и Мирей Кати де Гельмини.

- Я работаю с тем, что вижу вокруг себя, мои работы – часть повседневной жизни, - делится Игорь Юдкин.

Мария Смолянинова – закончила институт им. Сурикова и творческие мастерские графики Академии художеств:

- Мои работы выполнены в технике Офорт. В этой технике работали Рембрандт, Гойя, Моранди. На цинковой или медной  пластине иглой гравируется изображение. Пластина вытравляется в азотной кислоте и за счёт этого  достигается глубина рельефа. Далее пластина набивается краской и печатается на офортном станке – так получаем оттиск. Здесь представлены работы разных серий: «Московский регтайм», «Музыка Петербурга», «Январь в  Крыму» и другие.

- Это первая выставка группы художников Ланиакея в Тарусе, - рассказывает Яна Рафальская, арт-директор  Дома литераторов. - Публика здесь подготовлена, и я уверена, что их идеи найдут свой отклик!

Конечно, мы не могли пройти мимо прекрасной француженки Мирей Кати де Гельмини, представившей тарусскому зрителю свои бронзовые скульптуры.

- Мирей, расскажите вкратце о себе.

- Я уже 5 лет в Москве, и работаю с бронзой – делаю скульптуры. Наполовину я француженка, наполовину – австрийка. Первые мои скульптуры я сделала еще в детстве. Дальше, по мере развития мастерства, освоила другие материалы.

- Какое у вас направление? Что обозначают ваши скульптуры?

- Я работаю по вдохновению. Как вижу, так и делаю, больше думая о движении и чувствах.  Это порыв – творить, а не передавать.

Самое главное в моей жизни – встреча с известным московским скульптором Вадимом Кирилловым. Он помог мне во всём, что касается бронзы – через него я стала работать с этим материалом. А в отношении керамики - очень много я переняла у Ольги Скубженко, московской художницы. Это люди, которые стали моими учителями.

- Почему вы решили объединиться с художниками из «Ланиакеи»? Как давно вы с ними сотрудничаете?

- Я встретилась с ними еще на своей первой выставке. Мне предложили сделать её одной, но я не согласилась, так как, на мой взгляд, скульптура работает только с живописью. Я чувствую, что это правильный союз, когда одно сочетается с другим.

Мы знаем друг друга уже три года и совместно проводим уже вторую выставку.

- Где еще выставлялись ваши работы?

- Недавно состоялась моя выставка в Дубае, потом - в Москве. В перспективе планирую выставки в Санкт-Петербурге, других крупных городах России. Уверена, что вместе с группой «Ланиакея» мы сделаем всё это!

Событие привлекло внимание тарусской публики, и многие посетители уверены, что такому  направлению в искусстве жить, и оно необходимо.

Сами же художники взволнованы и нетерпеливы - примет ли избалованная вниманием творческих коллективов тарусская публика их труды, или останется к ним равнодушной?

Оценки были неоднозначны, но в целом посетители остались довольны. А если среди читателей найдутся желающие посетить выставку – двери её в Доме литераторов  будут гостеприимно распахнуты для всех ещё долго.

Материал – Вадима МАЛЬЦЕВА.

 

Яндекс.Метрика