Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2018 год
27
апреля
пятница

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



Из пленников тарусских в лауреаты

E-mail Печать PDF

В Тарусской районной библиотеке состоялось торжественное вручение литературной премии имени Алексея Шеметова

Событие приурочено ко Дню рождения известного писателя. В этом году 30 марта Алексею Ивановичу исполнилось бы 105 лет. А 25 марта свой 75-летний юбилей отметила его супруга Накия Шеметова.

Накия Исхаковна, будучи библиотекарем, бережно хранит домашнюю коллекцию произведений (полторы тысячи экземпляров) известного писателя с сибирскими корнями, прикипевшего сердцем к Тарусе. Именно поэтому работы, отобранные на соискание Шеметовской премии, должны быть посвящены горячо любимому Алексеем Ивановичем городу.

Накие Шеметовой по праву принадлежит особая честь -открывать и вести это торжество. Так было и на сей раз. Вдова писателя увлекательно поведала собравшимся о жизни своего знаменитого супруга, полной борьбы и противоречий, и, вместе с тем, наполненной содержательным общением с коллегами, музыкой и бесконечной нежностью к Тарусе.

Воспоминания о нем она собрала из отзывов разных людей, в их числе – Георгий Хвощев, Раиса Палчук и многие другие (всего 28 авторов). Накия Исхаковна прочла отрывок из книги московского художника Валентина Александрова. «Поэзия любит, чтобы слова не заслоняли чувства!» - это мудрое высказывание Алексея Ивановича,приведенное живописцем, останется актуальным во все времена.

- В этих штрихах-воспоминаниях вырисовывается образ Алексея Шеметова, порой даже мне незнакомый. Видно, что переданы эти воспоминания были с открытой душой, - отметила вдова писателя.

Затем огласили имя лауреата Шеметовской премии. В этом году высокой награды удостоилась журналистка и писательница Зоя Виноградова - за вторую часть книги «Тарусские пленники».

Наверняка многие уже успели познакомиться с ее циклом интервью с людьми разных возрастов, профессий и социального статуса, которые, однажды побывав в Тарусе и пленившись ее очарованием, не мыслят жизни без этого города. Кто-то живет и работает здесь постоянно, кто-то бывает наездами.

Интересно, что в этом сборнике размещено интервью с самим Алексеем Ивановичем Шеметовым, взятое у него в 1988 году, накануне его 75-летия. Кроме того, здесь же можно почитать и интервью с главой администрации Тарусского района Евгением Мальцевым.

Зое Васильевне удалось мастерски отразить личностные черты своих собеседников, их отношение к Тарусе, взвешенно и тонко передав сказанное ими в беседах с ней. Как знать, быть может, она и сама причисляет себя к тарусским пленникам?

К сожалению, победительница не смогла побывать на нынешнем торжестве по состоянию здоровья, поэтому слова благодарности и обещание вручить диплом и премию по выздоровлении Зое Васильевне адресовал Евгений Михайлович Мальцев.

- Мне хорошо известно, какую огромную работу провела Зоя Виноградова над этим сборником, - отметил он. – Эта работа получилась очень выверенной и интересной. Книгу увлекательно читать, к ней хочется возвращаться снова. Она биографична, содержит множество исторических фактов, связанных с Тарусой. Во всех интервью чувствуется гордость автора - за тех людей, с которыми она беседует, и за то, что ее собственная жизнь связана с нашим городом. Чувствуется и профессиональный стиль изложения, и очень аккуратная подача материала. Это дорогого стоит! Поэтому именно работа Зои Васильевны была единогласно выбрана комиссией из двух представленных на конкурс в качестве победителя.

От души поздравляем Зою Васильевну с заслуженной наградой!

Справочно:

Инициатором создания гранта писателя А.И. Шеметова, по словам Накии Исхаковны, стал Михаил Плущевский.

Премия учреждена в 2001 году Районным Собранием для поощрения творчества писателей, поэтов, публицистов, пишущих о Тарусе и о людях тарусской земли.

Ирина ТОКАРЕВА.

 

Яндекс.Метрика